2003/04/19 - 2003/04/22
TaxNaXさん
- TaxNaXさんTOP
私達夫婦は2度目、3歳の小僧は初めての沖縄。
子供が出来る前に二人で来た時はタイガービーチ傍の民宿に泊まったんですが、今回は一気にグレードアップ。
万座ビーチリゾートでの3泊4日です。
途中カメラが壊れてしまい、後半2日の記録がありませんが、前半だけでもなかなか楽しめました。
- 家族旅行
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
那覇空港到着。
レンタカー付きのプランでした。
借りたのはスズキのスイフト。
当時のスイフトは軽とほぼ同じシャーシの廉価リッターカー。
ショボ〜い!と思ったんですが、意外や良く走り好印象。
実はその後、今回の旅行の好印象から家内用のセカンドカーに中古のスイフトを選んでいたりします。
侮れないぞスズキ・スイフト。
さて、旅行も腹が減っては・・・。
先ずは腹ごしらえから。
沖縄料理 いじゅの花 へ。 -
店内はこんな感じです。
アットホームなお店で、いかにも健康に良さそうな沖縄料理を戴きました。 -
腹ごしらえが済んだら首里城へ。
想像より随分広い敷地でした。
絵葉書写真ですが・・・。
父子で記念撮影
首里城敷地内で売られていたかき氷を黙々と喰う小僧。
さて、首里城を後にして今夜からの宿、万座ビーチホテルに向かいます。
ちょっと通り越してダイヤモンドビーチの近くまで来たらこんな建物が・・・。
家内がの強い要望で入ってみました。 -
中はこんな感じ。
お菓子ばっかり。しかももの凄い品揃え。
お土産の調達にはもってこいの場所です。 -
ホテルについては後述するとして、今日の夕食は鉄板焼ステーキ。
ムーンビーチ近くの鉄板焼ステーキハウスjamさんへ。
モアイ像が目印のこのお店。何やら怪しい雰囲気が漂います。 -
店内はこんな感じ。
暗〜い雰囲気で、バーみたいです。
子連れはマズイかな、と思ったんですが、大丈夫でした。
いわゆるパフォーマンスはありませんでしたが、結構美味しかったです。 -
jamさんは食事の後に別室に案内され、デザートはそこで頂きます。
こういうサービスって新鮮で楽しめました。 -
さて、今回宿泊したのは万座ビーチホテル&リゾート。
万座毛の対岸、岬の先端に建つ白亜のリゾートホテルです。 -
アトリウムの体裁のホテルです。
高層ではありませんが全館吹き抜け。
なかなか立派です。 -
ホテル内で物産展をやってました。
万座ビーチホテル朝の和食はこんな感じ。
朝は和食と洋食のレストランが選択できましたが、断然和食レストランの方が旨かったです。
上品な味付けで美味しゅうございました。 -
和食派の奥様も満足のご様子
ツアークーポンで海中展望船SUBMARINE Jr.に乗りました。
その他、今回のパッケージツアーには幾つかの特典があり、なかなか良かったです。
翌日ですが、2時間ホテルのお姉さんに小僧を預けて、親は体験ダイビング。
ただ家内は口だけで息をする事に慣れる事が出来ず途中でパニック!
浮上して「もう無理ッ!」って事でリタイアでした。
まあ、タツノオトシゴとか見られただけでも良かったかな。
ホテルのお姉さんも一対一で小僧を観てくれて、小僧も満足、親も楽しめて有難いサービスでした。 -
名護パイナップルパークへ
あまり期待していなかったのですが、意外や楽しめました。 -
結構広いのです
その後海洋博公園に行きました。
なかなかの景観です。
海洋博公園は規模が巨大過ぎて、子連れで半日だと全て周り切るのはおよそ不可能です。 -
勿論、公園内の美ら海水族館にも行きました。
ツアークーポンはここでも活躍。
水族館は幾つも行きましたが、ここはピカイチです。
殊に美ら海シアター。
フィルム上映の後スクリーンが割れてジンベイ鮫が現れた日には鳥肌が立ってしまいました。
http://oki-churaumi.jp/index.html -
美ら海水族館館内。
この旅行の写真はここまで。
この後美ら海シアターでフィルム鑑賞中に小僧が席を立って走り出したので慌てて追いかけたら、座席のシートが跳ね上がり、席の上に残したデジタルカメラが落下。
一巻の終わり。
NIKON E800
良いカメラだったんだけどな〜。
まあ、これも想い出です。
- わんぱく大将さん 2011/10/10 09:08:46
- 首里も私の許可なく
- TaxNaXさん
古い旅行記を見ていただき有難うございます。 あれ以降、パンツ一丁で走ってる兄ちゃんには遭遇しとりません。
首里も(いきなり!)私のいない間に、こんなにきれいになり。
まあ、最後に行ってから25年は経ってますからね。仕事で行きましたね。
昔は石畳の首里もよかったんですがね。
カメラ、あちゃ、やっちゃいましたか。 わたしゃ、この間やりそうになり。。あわてて、かばったら、自分が頭から転倒! しばし起き上がれず。
50過ぎてこけると、取り返しがつきませんが。。。
大将
- TaxNaXさん からの返信 2011/10/10 22:03:02
- RE: 首里も私の許可なく
- 大将さん
またもやご訪問頂き有難うございます。
> 古い旅行記を見ていただき有難うございます。
> あれ以降、パンツ一丁で走ってる兄ちゃんには遭遇しとりません。
そうそう見掛けても困りますわね。
心構えもなく見ていたので、後ろからの写真で助かりました。
> カメラ、あちゃ、やっちゃいましたか。
> わたしゃ、この間やりそうになり。。
> あわてて、かばったら、自分が頭から転倒! しばし起き上がれず。
> 50過ぎてこけると、取り返しがつきませんが。。。
もう8年も前の話ですが、気に入ってたカメラだったので良く覚えてます。
落ちたカメラを拾って電源を入れたら、一見動作したのでホッとしたんですが、鏡筒の中でレンズが外れていてカラカラ鳴ってました。
よーく見たらズーム機構が折れていて・・・
昔の200万画素が出始めた頃のデジカメって、でかくて受光素子もイマイチでしたが、光学系は結構良かったんですよね。
さて、スペインの旅行記ですが、楽しませて頂いています。
そもそも建造物好きなもので・・・。