2011/02/24 - 2011/02/24
のん太さん
4月に無事女の子を出産!!
その1ヶ月半ほど前にクラブツーリズムのバスツアーで河津桜を見に行ってきました。
産前にUPしたかったのですが、なんやかんやでUPできず。
これまた結構前の記憶となってしまいましたが、産前最後の遠足思い出なのでUPします。
ずっと見たかった河津桜。
1泊は無理だよな、自分で運転してってのも自信がなかったので、日帰りのバスツアーなら妊娠後期の体でも行けるのではと思い、母を誘い行ってきました。
お腹が大きい体でバスツアーとは非常識だと思う人もいるかな、とも思い、なるべくお腹が目立たない服装&コートで隠す対策での参加。
まわりの方と話をする機会もありましたが、何か言われることもありませんでした。
ただし、予約する際にクラツー側には申告。当たり前か...
気遣ってくれて一番前の足元が広い席にしてくれました。
結果、何の問題もなく楽しんで帰って来れましたが、それもこれも順調だったからですね。わが子に感謝。
余談ですが、、、(*^_^*)
妊娠中はまわりも自分も心配しすぎだったかも?もうちょっと普通に生活しても良かったかなと、現在妊娠中でも遠足しまくってる親友(もちろん経過順調)を見てるとうらやましく思ってしまいます。
バスツアーは、ツアー内容重視ではなく出発地重視で選びました。
実家最寄駅から出発するものにしたのでわざわざ都内の駅まで移動しなくてもいいのでとても楽でした。
そして帰りも到着してからさらに電車に乗って、ってことがなかったので疲れませんでした。
○行程
10:00 伊豆の国江間いちご狩りセンター
↓
12:00 小室山レストハウスで昼食(鯛めし御膳・つつじソフトクリーム)
14:00 河津桜
↓
17:00 沼津近くのお土産やさん
(ツアー代金6,980円)
もう1つお土産屋さんに行ったような、行かないような記憶があやふや。
さらにこの前母と旭川に行った時も天気がよくなかったのですが、今回も雨がふったりやんだりのあいにくのお天気。
最近お天気運がないな〜と実感。
でも身軽なうちに母とちょっとした遠足ができてよかったです。
今後は3世代での遠足or旅行になるんだろうな。
それで子が巣立ったりしたらまた母と旅行できるかな?
そのころは介護かな?と思ったりもして(^_^;)
私がもっと子供だったころは、話せば言い合いだった母との関係ですが、犬を飼い始め、私が結婚して家を出て、と環境が変わるにつれてどんどんまあるくなってます。
この先も今のようなまあるい関係のままでいれるといいな。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
実家最寄駅出発のバスツアーだったので、私はそこまで車で行き駐車場にとめて、さー大変!遅刻です(汗)
先に着いていた母が申し訳なさそうに待ってました。
バスツアーのみなさんに謝るところから1日がスタート。
ほんとすみません。
曇り空のなか、バスに揺られつつ、伊豆の国市の江間いちご狩りセンターに到着♪ -
きゃ〜、いちご狩り。
いつもは5月ころに友達といちご狩りに行ってましたが、今年は産後なので行けないやと思っていたのでうれしい限り。
母はいちご狩りができるの知らなかったらしくこちらも大喜び。
しかも初のいちご狩りだそう。 -
あきひめでした。
とっても甘くておいしいです。 -
センターの前では無料で菜の花摘みができました。
私たちは見てるだけ。
センターの売店で紅ほっぺが売っていたので買って帰りましたが、狩りたてのあきひめのほうがおいしいね。 -
小室山レストハウスでの鯛めし御膳。
鯛の煮つけが出てくるかと思ってたら、これ。
そうだよね。鯛めしだもんね。鯛の煮つけなんてどこにも書いてないもんね。
勘違いしてました。
しかも鯛が小さくポロポロってだけ。
味もしません(笑)
母「だってツアー、安いもんね」
確かにその通りです。 -
小室山では椿が見れるらしいのですが、ちょっと歩くっぽかったので、しかもあまり咲いてないとも聞いたので(気のせいかな?)、ちょこっとの梅を見て終わり。
バスの中で食後のデザート、つつじアイスクリームをいただきました。
つつじの甘い香り?もないです。
味が甘いだけで、、、
ただの甘いアイスとしていただきました(*^_^*) -
さて、今日のメイン、河津に到着。
道路の渋滞はさほど感じることはなかったのですが、駐車場の団体バスの数がすごい!
さらに花見会場の人がすごい。
ここにきてなんとか持ちこたえていたお天気も崩れかなりの本降り。
母は傘を持っていなかったので、花見会場に続く出店で購入。
添乗員さんとバスツアー客とはぐれてしまって集合時間がわからないというハプニングもありましたが、まわりにいた人たちと適当に集合時間を決めて(笑)、結構なんとかなりました。 -
はぁ。雨にうたれる河津桜。
なんだかすごい人込みに負けて、休憩することにしました。
おいしいコーヒーが飲めそうだったので、こちらに。 -
残念ながら観光ハイシーズンだからかコーヒーは紙コップでの提供。
その分安くなってたし、持ち帰りができていいかもしれないけど、雰囲気がもったいないかも。
雨の中歩くのって結構疲れます。
しばし休憩で充電完了! -
お店の裏(川側)にレモンの木が。
レモンの木って初めて見ました。
こうやってなってるんだね〜 -
河津桜と菜の花とレモン。
河津桜ちゃん、今度はお天気の日に会いに来るね。
最後に河津桜の原木を雨の窓越しに。
しかしこのあとまたハプニング。
河津で車内販売用のお土産品を忘れてしまった添乗員さん。
河津を出発して15分くらいしたところで引き返しました。
これで30分くらいのタイムロスだね。
しかも気持ちよく謝罪をしなかった添乗員さん。
いやぁ、第一印象が良かっただけに残念だな。
って朝一、遅刻した私は文句いう立場にないか(^_^;)
なので原木は車窓で2回見ることができました... -
最後のお土産屋さん立ち寄り。
ここはおいしそうな物産品がたくさん。
岩のり、わさび茶漬けなどなどなんやかんやたくさん買った気がします。
そして帰りの車内で食べるように穴子寿司も購入。
これはまあまあなお味でしたが、小腹がすく時間なので買ってよかったです。
平日だったからか、思ったより道路渋滞もなく帰ってくることができてよかったです。
次回は平日マイカーか、宿泊で河津桜を見に行きたいな。
〜おわり〜