2011/07/12 - 2011/07/12
TAKEおじさん
- TAKEおじさんTOP
- 1,647,609アクセス
よみうり海外ツアー「羽田から行く!北京の休日4日間」に参加する。
本旅行記は最終日 天安門広場、故宮博物院、景山公園
最終日の天気はくもり。
中国共産党の大事件の場になった広大な広場を見てみたかった。この広場に50万人が集うのを想像してみる。中国はでかい国だ。
天安門広場から、故宮博物院、景山公園は一直線だ。もと紫禁城の故宮博物院も映画やTVドラマでお馴染みで自分の目で見たかった。こちらも、壮大な王宮で中国の歴史を想う。
(全体)
ツアー人員は15人とやや小ぶりで団体行動も現地ガイドの頑張りも有ってスムーズに行った。
北京は今は真夏を迎えて、予想通り連日35度を越す猛暑。また、夏休みが始まっていて国内からの修学旅行などの団体客が多く、何処も大混雑だった。
各地の観光時間はやや少なく、また間に買い物ツアーも有り日程は万里の長城以外は楽だったが、人込みには圧倒された。それでも、お目当ての万里の長城、紫禁城(故宮博物院)が見られて楽しい旅に成った。
北京の街は、清掃が行き届いていて思った以上に綺麗だった。2008年のオリンピックを契機に随分と変わったようだ。中国人の現地ガイドさんは、中国に好印象を持ってもらいたいとよく頑張っていたのが印象的だった。
日程は以下の通り
第1日目 羽田、北京、天壇公園
第2日目 頤和園,明の十三稜,万里の長城,中国雑技鑑賞
前 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10583114
後 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10583397
第3日目 北京動物園、胡同、恭王府、王府井、京劇鑑賞
第4日目 天安門広場、故宮博物院、景山公園
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
最終日 天気はくもり
7:50ホテル発。多少の土産などスーツケースに入れると、中型のスーツケースはいっぱいに成り、手持ちが増えてしまった。やはり、帰りを考えて大型のスーツケースで来るべきだった。
ホテルは新世紀日航飯店一応5★だったが、シャワーが出っ放しで困った。フロントは無愛想だが、まずまずか。 -
天安門広場 正陽門
バスの中から。
天安門広場の南端のかつての北京城の正門。皇帝や皇族の専用門として使われた。 -
広場東路を行く
バスを降りて、地下道をくぐって広場東路を北に進む。後方には、今来た正陽門そしてその先に前楼が見える。
もの凄い人出で迷子にならないようにガイドさんの旗を目印に進む。 -
天安門広場への延々と続く行列
8:30というのにこの行列には驚いた。どうも、朝一で毛沢東の棺にお参りする人の列らしい。日の出と共に、広場はいっぱいに成るというから驚きである。 -
トラブル発生
行方不明発生! バスから降りて大変な人並みをかき分け、地下道をくぐって、広場の東路を進んでいたら、メンバの1組の夫婦が居ないのに気づく。この大勢の人込みで探すのは困難だ。ガイドのCさんが探しに行き、ようやく10数分たって戻ってきた。なんとか携帯で連絡がついたようだ。海外でも携帯は必須だ。
この後、もう一度はぐれた(笑。
なにしろ凄い人出。 -
毛主席祈念堂
ここに毛沢東が安置されている。ここのお参りで凄い行列になっている。 -
右側に中国国家博物館
立派な建物は中国の歴史を紹介する博物館。工事中で開館していない? -
横断歩道を渡って
広い道路の横断歩道を渡り天安門広場の中央へ。右に見えるのが「毛主席祈念堂」。 -
広大な天安門広場
南北880m・東西500mにわたる世界最大の広場。100万人が収容可能といわれる。曇りのせいも有るが、広場が霞んで見える。 -
南側に
左に人民英雄記念碑、中央に人民大会堂。
人民大会堂は中国の国会議事堂にあたるもので、全国人民代表大会や中国共産党大会などが開かれる。 -
中央に横長のスクリーン
なにやら人が大勢集まって見ていた。 -
とにかく凄い人
火曜日で特別な日でも無いのにこの人出。 -
天安門広場を北へ
天安門の入り口(正門)に向かって歩いて行く。 -
国旗掲揚台
毎日の日の出の時刻に国旗を掲揚する。それを見ようと早朝にもかかわらず広場を大勢の人で埋め尽くすという。
国旗が映って居なくてごめんなさい。 -
不動の衛兵
と思ったら、少し前かがみに動いていた。 -
天安門
霞んでいた天安門に近づいて来た。
天安門はこの先の紫禁城(故宮博物院)の正門で、楼上から天安門広場を一望できる。
1949年、ここで毛沢東は中華人民共和国を宣言した。 -
天安門を通って
凄い人出の天安門を通って紫禁城へ行く。毛沢東はあの上から演説をしたのだろう。 -
天安門のトンネルから
故宮博物院が見えてきた。見えているのは端門。 -
天安門国旗護衛隊
ここでは、訓練をしているようで整然と行進していた。 -
端門の上では
皇帝が謁見していた。(下にアップ写真) -
端門のトンネルをくぐって
いよいよ午門が見えてきた。午門の前は大きな広場になっている。 -
午門(ごもん)の前はもの凄い人だかり
どうも真ん中の門は要人が通るので閉鎖になり、右側の門に人が殺到する。 -
あの旗について行く
団体入場は一緒に入る。あの旗から離れてはいけない。怒号が飛び交う中あの旗について行く。 -
撮影も大変だ
カメラを頭上に掲げてメクラ撮りだ。
同じように撮っているUさん。 -
この要人のせいで
団体入り口が閉鎖された。ガイドのCさんが中国語で係りの人と怒鳴りあっていた。
「☆↓¥%&!●▲□・・・!!」 -
ようやく午門をくぐって
太和門が見えた。それにしても、もみくちゃにされたが何とか無事に入れた。 -
金水橋を通って太和門(たいわもん)
太和門の前の広場は人、人、人 -
太和門
外朝の正門。歴代の皇帝はここで執務した。ただの門では無い。門の前にはやはり獅子像が見張っている。
太和門は故宮の中で一番大きな木造の門で、1420年に造られましたが、一度焼壊したため、1888年に再建された。
門というより殿みたく立派だ。 -
庭の敷石は凄い!
ガイドさん曰く、中央の敷石は後年敷きなおし整然としているが、手前の敷石は昔のままで凸凹しているが極めて水はけが良い。しかしながら、当時の技術の粋を集めて作った石は、現在再現することは難しく、後年敷き直した石はただの敷石になっている。 -
いよいよ太和殿(たいわでん)
中国最大の木造建築。ラストエンペラーでも登場した太和殿は、高さ35m、間口66m、72本の柱。宮廷の重要な式典を行っていた。 -
太和殿
これが太和殿の全景。すごい存在感。広い庭にいっぱいの家臣を従えて、皇帝の即位など行われた光景が眼に浮かぶ。 -
太和殿 アップで
基壇の上に
太和殿は白い石で作られた高さ8mの基壇に建てられた。
格調高い。 -
基壇の龍は
この基壇の龍はただの飾りではない。
基壇に雨が降ったときに、この龍の口から勢い良く雨水を吐き出す。一斉に吐き出すところを見てみたかった。 -
屋根には走獣が10匹
屋根の先に並ぶ神獣。仙人を先頭に、竜やししなど、神話に登場する動物が続いて数が10匹。この数が多いほどよく、通常は奇数で最高位は9匹とされている。紫禁城はその上の10匹。
紫禁城は唯一無二の存在である。 -
中左門から
太和殿に向かって右側の中左門から外朝の次の御殿を見ていく。 -
中左門から北へ
左側に保和殿が見える。中和殿はその手前で写真に入っていない。
真っ直ぐに見える門は后左門でその右に崇楼。外朝の中和殿、保和殿に向かう。 -
右側に中和殿 (奥には太和殿)
中和殿は外朝2番目の小さな御殿だ。皇帝が太和殿で儀式を行うときに休息したところ。
休息にも御殿が必要だったとは。 -
保和殿
外朝3番目の御殿の保和殿。宴会場に使われていたとか。明代には皇帝の即位式などが行われたが、清代には正月などに宴会が催された。また、科挙の試験も行われた。太和殿にも劣らないスケールの立派な御殿だ。 -
保和殿の玉座
「極有建皇」の額は、清朝の黄金期に君臨した乾隆帝の直筆。中国はよく皇帝などの直筆が残っている。 -
恥の水かめ
防火用水の水かめで紫禁城には308個もあるとか。引っかきキズだらけで醜くなっている。ガイドさん曰く、純金の塗装がしてあったが、1900年八ヵ国連合軍が北京に進入した際、純金でできたものだと思い、銃剣でけずったが中は銅製だった。若い世代に教育を施すため、そのままにしてある。 -
後左門から内廷に
門をいくつ潜ったことか -
内廷に入る(北側)
後左門を潜ると、内廷への入口である乾清門の前の広場に出る。ここも大きな広場で人も多い。 -
右に乾清門、左に保和殿(西側)
保和殿の北側
階段のところに故宮最大の雲竜石(天壇公園で見た)が有るが見られなかった。残念。 -
東エリア散策
東エリアは位に応じた家臣の家や、宝物等の展示してある館も有る。こちらは有料らしく人が少なかった。 -
路地は
こんな感じの路地が続き、どの辺を歩いているのか分からなくなる。まるで迷路の様な作りである。人も少ない。 -
色々な門もくぐって
どこまで続く・・
屋根の走獣は3匹
3匹だとあまり偉く無い官吏だ。出世すると家も変わってくる。
屋根を見ているのも面白い。 -
景陽宮(金銀器館)に入った
明代は他の宮殿と同じく妃たちの住居だったが、清代に蔵書室に改築された。他にも陳列室がたくさん有る。 -
黄玉双朕壁 (清の時代)
いくつかの陳列室を覗く。故宮には皇帝達が集めた宝物が数え切れないほど有る。そのお宝を海外に売っていくそうだ。中国のお宝を世界に示したいとかだが、さて??
中国の有名な先生?の書画の実演販売などもしていた。 -
御花園(ぎょかえん)へ 万春亭
東エリアの散策を終えて、御花園に出る。御花園は皇帝や皇后が花を愛でて月見を楽しんだ処。万春亭は中はがらんどう。 -
御景亭は太湖石の上
御景亭は太湖石を巧みに積み重ねて作った堆秀山の上に立っている。重陽節(旧暦9月9日)には皇帝は皇后、妃とここに登り、紫禁城の内外の景色を楽しんだ。
登って見たかったが。 -
神武門から出る
故宮の見学を終えて神武門から出る。故宮は1,2日くらい掛けないとしっかりした見学は出来ない。さらりと見ただけだったが、そのスケールには圧倒され期待通りの王宮だった。 -
神武門の入り口は
故宮の北側の入り口だが、今は故宮見学は南から入る一方通行になっており、ここからは入れない。人波の整理には良いが混雑の緩和には成らない。 -
景山公園が見えてきた
門から見ると、景山公園の上に建つ万春亭が見えてきた。万春亭からの故宮の眺めは故宮を一望できて最高だという。しかしながら、この霞んだ天気でどうなるか? -
景山公園
景山公園の五亭。万春亭を中心に、東に観妙亭、周賞亭、西に富覧亭、輯芳亭、円形と八角の建物が左右対になっている。右の見えるのは観妙亭? -
万春亭をアップで
こちらから眺めた万春亭も美しい。 -
景山公園頂上目指して登っていく
景山公園は、明代に永楽帝が人工の丘を築いた。明代には万寿山の名で呼ばれ、清の順治12年(1655年)に景山改名された。
面積は23万?、高さは44.6m(海抜88.7m)、頂上に三層の万春亭がある。 -
万春亭の東に位置する観妙亭?から
ここから故宮を眺める。
やはり曇り空で霞んでいて全体があまり良く見えない。
ここから眺める故宮の屋根瓦は絶品なのだが・・・ -
故宮 神武門
なんとか見える -
故宮 東エリア
晴れていたらなぁ・・・と。 -
最後の午餐
最後は四川料理。4日間、毎日中国料理を食べたが、なんとか飽きずに食べられた。 -
北京空港から
売店で売っていた本は見たことが有るような体裁だった。
帰りも順調に羽田へ。
北京の4日間、団体ツアーも心配したが、皆さん協力的でスムーズな旅行が出来た。また、中国人のガイドCさんも誠実に頑張ってくれて、中国を少し見直す旅にも成った。
この旅行記は以下の続きです。
- ucsaaa13さん 2019/06/01 21:19:27
- 【世界くらべてみたら】大迫と申します。
- TAKEおじさんさま
お世話になっております。
TBSテレビ「世界くらべてみたら」大迫と申します。
この度、ブログに掲載されております、画像使用の件で連絡させていただきました。
当番組、日本と世界の文化の違いを比較する番組でして、
今回世界の行列を比べております。
そこで、中国の行列画像を探しておりまして、
上から4枚目の画像をお借りできないでしょうか。
放送日が近々でして、
大変恐縮ですが、日曜中に返信をいただくことは可能でしょうか。
その際に、料金が発生するかどうか教えていただけますと幸いです。
何卒よろしくお願い致します。
- TAKEおじさん からの返信 2019/06/02 10:03:12
- RE: 【世界くらべてみたら】大迫と申します。
- ucsaaa13さん
おはようございます。
画像使用の件、了解いたしました。
ご自由にお使いください。
TAKEおじさん
- ucsaaa13さん からの返信 2019/06/02 10:37:31
- RE: RE: 【世界くらべてみたら】大迫と申します。
- > TAKEおじさん
> おはようございます。
> 許可をいただきありがとうございます。
> 使用させていただきます。
> 大変近々な依頼でしたのに、迅速に返信いただき、大変助かります。
> また何かありましたら、
> よろしくお願いいたします。
> 大迫
- 行き当たりばったりさん 2011/07/25 19:55:07
- 詳しい説明をありがとうございます。
- TAKEおじさん様
はじめまして
オイラは行き当たりばったりと申します。
貴殿の行ったちょうど1週間後に北京4日間行きました。
だいたい同じところを回られていますが(ホテルは同じニッコー系でもそちらの方が上のクラス)、あの暑い中、きちんとガイドさんの話を聞かれ、それがきちんと頭の中に入っているというのは恐れ入ります。
いつしか、貴殿の旅行記で自分の旅行の内容を整理しています(爆)。
オイラの場合は歩き疲れたのと、蒸し暑かったのとで、ガイドの話を聞いていなくて、頭の中の入らなかったクチです(爆)。
オイラも只今先週行ってきた北京の旅行記を投稿中で、今2日目の半分まで公開できました。
整理していたら、現地でで700枚くらい撮っていたので、投稿はおろか、整理だけでも一苦労です。
これからも素敵な旅行をなさってください。
またときどきお邪魔いたします
- TAKEおじさん からの返信 2011/07/25 22:08:38
- RE: 詳しい説明をありがとうございます。
- 行き当たりばったりさん
ご訪問、有難うございました。
同じ時期に北京に行かれたようで、暑かったですね。
私もあまり調べて行っている訳ではなく、さらに今回はツアーだったのガイド任せで、後で整理しようとすると何処を歩いたのかも分かりません。
ただ、写真を沢山撮っている(今回1100枚くらい)ので、ネットで同じ場所を調べて、旅行記にしています。
大変ですが、それも楽しみの一つだと思っています。
続きの旅行記楽しみにしています。
私のが役立つならどんどん使ってください。
TAKEおじ