ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった世界遺産・ぺトラ。<br />会社の先輩と意気投合して、行くのを決めたのは一週間前。<br />準備の時間も十分に取れぬまま、「行けば何とかなる」と出発。<br />しかし、ぺトラは想像以上に素晴らしく、圧倒された。<br />

世界遺産・ぺトラを満喫♪編① ~ドバイ・ヨルダン旅行~

2011/07/04 - 2011/07/09

あつ

あつさん

ずっと行ってみたかった世界遺産・ぺトラ。
会社の先輩と意気投合して、行くのを決めたのは一週間前。
準備の時間も十分に取れぬまま、「行けば何とかなる」と出発。
しかし、ぺトラは想像以上に素晴らしく、圧倒された。

エミレーツ航空にてドバイ→アンマンへ。
    3時間のフライトで、機内食も出てきました。
    窓の外には、わぉ!砂漠じゃん。

機内の様子。個別にモニターもある。
    この外国人男性、ずっとノートに何かを書き込んでいました。

アンマン空港に降り立ったら、英語ガイド&ドライバーと合流。
    途中休憩あり、3時間程度のドライブ。
    デザートハイウェイをひたすら進む。

途中の休憩所はおみやげやさん。物価を調査するため、
    ここで値段を聞きまくり作戦。
    1個3JDのバスソルトは「2個買ったら1個おまけ」とか。
    とりあえず値切って、バスソルト3個で5JDにさせる。
    これが吉と出るか凶と出るか…。

車窓の風景。

ずいぶん遠くへ来たもんだ。

もうすぐ日が沈みます。

もうすぐぺトラというところで、ドライバーが地元の店の前で泊まる。飲み物を買いに行ったのだが…。
    そのとき女の子が車の前に。
    じっと私たちを見ている。

見慣れぬ日本人に興味があったのか。
    とにかく手を振ると嬉しそうに返してくれた。

奥にいる帽子をかぶっているのがドライバー。
    ん?何か怪しい白い液体を袋に入れている男が。
    ガイドに聞くと“飲むヨーグルト”だとか。うげっ。

夕焼け。

もうすぐ長い一日が終わる。
    ぺトラ到着はもうすぐかしら。

本日の宿泊は“ぺトラパレス”。
    3つ星ホテルとか。
    外観はかわいらしい。
    エレベーターは昔風。
    3階まであります。

部屋はツイン。
    思っていたより立派。
    冷蔵庫もあるし、ソファもあるし、広いし。
    部屋は3階。
    テレビの映りが悪いので、つけるのは諦めて。
    あとは夜が更けてゆっくり寝ました。

朝食。
    本当はもう少し種類があります。

朝食をとったホテルのレストラン。
    オフシーズンなので人はまばら。

ホテルから徒歩3分程度でぺトラ遺跡入り口ゲートへ到着。
    チケット代はツアー料金込みだから払わなかったけど、
    50JDって…え!!6000円くらいだよ。
    ヤバい。世界一高い料金じゃないの?この世界遺産。

入口を抜けると左側に馬がスタンバイ。乗らないけど。
    馬糞くさい(泣)。

オフシーズンだから人もまばら。
    まずはエル・ハズネまで2キロを歩きます。
    歩きやすいスニーカー必須です。

「アラビアのロレンス」じゃん!
    まあ、ただの商売人です。

ガイドはすたすた進むけど、結構スゴイよ。
    ゆっくり写真撮らせてよ。
    ちなみに朝の8時頃。
    そこまで暑くない。

ここから岩の間を進む道になります。
    いよいよエル・ハズネ近いかも?とか思いつつ、
    まだまだ岩の間を進まなくてはなりませぬ。

こんな感じです。
    マスクしたこの二人、知らない人ですが。
    すれ違ったので、朝日を見て戻る途中なのかも。

ガイドが待っている。
    とろとろ写真撮ってるからか。
    一生に一回の旅行かもしれないんだから、
    思い出くらい残させてよ。

なんじゃこりゃ。

おお!

もうすぐか。

まだまだ岩の間の道は続く。
    風があるし、日陰なのでさほど暑くはない。
    オフシーズンなので混んでいないし。

ガイドによるとシーズン中はぞろぞろ人が通っているそうですが。

岩のくぼみの部分には水が通っていたそうです。
    もうそろそろ2kmくらい歩いてきたんじゃないかな。

も、もしかして…。

きたーっ!!!!!

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る