美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑中お見舞い申し上げます。<br />台風が過ぎ去ってからいよいよ本格的な暑い夏が到来、熱中症対策は万全でしょうか?<br /><br />県北部、美作地区(津山〜美作)の今年のアート田んぼですが、田植えから1〜2ヵ月が経過、心配された先日の台風の影響もなく何とか作品の仕上がり状況も順調のようです。<br /><br />今年のアート田んぼは、伝統の阪神巨人戦に加え新たに広島カープが参戦。<br />また同じ美作地区の津山市には「寅さん田んぼ」と言うのががありまして、寅さんと言えば最終作(48作)となった『男はつらいよ 寅次郎紅の花』のオープニングのロケ地となったのが美作滝尾駅(因美線)、寅さん田んぼはその駅舎から線路を挟んだすぐ南隣の位置にありました。<br /><br /><br /><br />

晴れの国 岡山(美作地区水田アート2011/寅さんvs虎ちゃん&伝統の阪神巨人(TG)戦に新たに広島カープ(C)が参戦♪)

2011/07/23 - 2011/07/23

comevaさん

暑中お見舞い申し上げます。

●久米南町 宮地やすらぎの里

岡山市内からR53を北上、途中「神目」の信号若しくは道の駅「くめなん」から東寄りに2〜3キロ入った所にこの公園があります。

ローカルニュースによりますと見頃は来月(8月)中旬頃まで続きます。

確かにまだ蕾の蓮も多かったなあ〜

こちらでは広さ60aの休耕田に地元の有志や観光協会が中心になって蓮の栽培をしています。
    蓮の種類はこの誠蓮を主に大賀蓮や白蓮など約40種類ほどあるとか・・

大賀蓮

●久米南町 北庄の棚田(日本の棚田 百選)

面積88haに約2700枚の田んぼ(農家92戸)と百選の中では日本一の広さです。

ただ山間の狭い場所にありますのでひと目では全部を見る事は出来ず、こちらからでもほんの一部分しか確認できませんでした。

そんなにあるのかと言うのが率直な感想です。

棚田のある原風景

●津山市 美作滝尾駅(因美線)

木造の無人駅舎で有形文化財登録です。

また映画「男はつらいよ」の最終作(48作)のオープニングのロケ地で寅さんがいきなりこちらの駅舎に登場します!

美作滝尾駅のホームですが、寅さんもここで電車を待ったのでしょうか?

電車は一両のみ、その電車の丁度左手あたりが、寅さん田んぼの位置になります。

※すぐ近くですが、間違っても線路の上を歩いて行かないように・・駅舎に行き先の案内図が貼っていますので遠回りになりますが、その通りに願います。

○美作滝尾駅の南隣りの「寅さん」田んぼ

フーテンの寅さんのシルエットですが、これはかばんを持った寅さんが手を振っている感じでしょうか?

寅さん田んぼ

●ジャイアンツ田んぼ  美作市(旧勝田町)

これは昨年とあまり変わっていないのでは・・

8月9日現在ジャイアンツは3位

変わったと言えばこちらのハートのマーク。

heart to heart であってるでしょうか?

●虎ちゃん田んぼ(美作市旧作東町)

一方こちらのタイガースは首位に4.0差(8月9日)にせまる2位とこの先、収穫前(9月末頃)の結果が楽しみになって来ました。

アート田んぼは昨年より少しキュートになりましたね。

和みますね。

東日本大震災からの復興を願いを込めて「ともに」頑張ろう!

●大芦高原(美作市旧英田町)

この辺りも棚田では有名な所です。

大芦高原の山道は紫陽花が見頃を迎えていました。

●今年から新たに参戦の「カープ田んぼ」(美作市旧英田町大芦高原)

8月9日現在、4位の広島カープにもまだまだ十分希望があります。

田んぼだけに新米です^^;

• zzr-cさん 2011/08/13 15:31:18
    見えます!
    comevaさま こんにちは!

遊び心満点の田んぼがいっぱい、寅さんが帽子かぶって鞄を
    持っているように見えますね。

やはりあの帽子の形が寅さんぽいんでしょうね^_^

ジャイアンツのマークやタイガース、はたまたカープまで!

セリーグ6球団分作って順位を予想したりするのも
    楽しいかもしれませんね^_^

じぃ〜

comeva

comevaさん からの返信 2011/08/14 18:50:48
    RE: 見えます!
    > comevaさま こんにちは!
    > 遊び心満点の田んぼがいっぱい、寅さんが帽子かぶって鞄を
    > 持っているように見えますね。
    > やはりあの帽子の形が寅さんぽいんでしょうね^_^
    > ジャイアンツのマークやタイガース、はたまたカープまで!
    > セリーグ6球団分作って順位を予想したりするのも
    > 楽しいかもしれませんね^_^
    > じぃ〜

zzr-cさん こんにちは。

決して派手さはありませんが、シルエット調の寅さん田んぼはこの美作滝尾駅南隣りにありました。雰囲気出てます^^;

アート田んぼの方は最初に出来た虎ちゃん田んぼが核となりジャイアンツ田んぼに今年初お目見えのカープ田んぼと勢いは止まりません。
    偶然にも現在この3球団の順位はこのアート田んぼが出来た順番になっているようです。
    このままですといずれセリーグの6球団も現実のものとなるかも知れません。

• churros さん 2011/08/12 07:42:56
    今年は!
    comevaさん、いつもご訪問ありがとうございます。

京都人なんですが)最低〜ですね。

棚田を周りゆっくり温泉にでも浸かって来ようと思います。

churros

comeva

comevaさん からの返信 2011/08/14 18:39:35
    RE: 今年は!
    > comevaさん、いつもご訪問ありがとうございます。
    > 岡山!いいですね、京都にでも行こうかな〜っと思っていたのですが
    > 今年は京都には行かない事に決めました、同じ近畿地方に住んでいて
    > 恥ずかしい思いでイッパイです、なんと心の狭い京都人(私も半分は
    > 京都人なんですが)最低〜ですね。
    > なので、comevaさんの旅行記を拝見して岡山(湯郷温泉)に決定しました
    > 棚田を周りゆっくり温泉にでも浸かって来ようと思います。
    >                           churros

churros ひらたさん こんにちは。

暑い日が続いておりますが、お変わりありませんか?
    数ある観光地の中で岡山を選んで下さり知事に成り変わり御礼申し上げます(^O^)
    その観光地ですが、最近では中国人観光客も少しづつ戻ってきて回復傾向にあるようです。

美作のアート田んぼですが、平成の大合併で膨らんだ地域ですので点と線で言えばかなり広範囲となっています。
    わかり易いのは虎ちゃん田んぼ(作東インター)と寅さん田んぼ(美作滝尾駅)でしょうか・・
    新しいカープ田んぼの近くには大芦高原「雲海」と言う温泉がありここのお湯はツルッツルですよ。(湯郷からはちょっと距離がありますが・・・)

湯郷は今なでしこジャパンブームで地元のクラブ(湯郷ベル)メンバーの宮間選手と福元選手のブロック壁画が湯郷からも近い吉野川護岸にお目見え(13日)したとローカル情報ですが、新聞に載っていました。

• 一歩人さん 2011/08/09 14:21:27
    ふ、ふ、とらさんだったんですね
    comevaさんへ
    ふ、ふ、人だと思って訪問させていただきましたら、
    とらさんだったんですね。不思議です。
    とらさんだああ。圧巻!。
    一段と、いいえ、格別になごみますねええ。
    準備がすごいですよね。執念ではないでしょうか。
    ありがとうございました。
    ご訪問と投票とありがとうございました。
    失礼しま〜す。

comeva

comevaさん からの返信 2011/08/10 17:56:59
    RE: ふ、ふ、とらさんだったんですね
    > comevaさんへ
    > ふ、ふ、人だと思って訪問させていただきましたら、
    > とらさんだったんですね。不思議です。
    > とらさんだああ。圧巻!。
    > 一段と、いいえ、格別になごみますねええ。
    > 準備がすごいですよね。執念ではないでしょうか。
    > ありがとうございました。
    > ご訪問と投票とありがとうございました。
    > 失礼しま〜す。

一歩人さん こんにちは。
    度々のコメント有り難うございます!

他のアート田んぼと違って寅さん田んぼはシルエット調になっていて本当にシンプルでした^^;

これが、実りの頃(収穫時)にはどのような色合いに変化するのでしょうか?
    出来れば訪れてみたいのですが、今のところ未定です。

• てつやんさん 2011/08/04 20:36:33
    初めましてこんばんは
    comevaさん

いつもご訪問ありがとうございます!!

うわさに聞いてましたが、すごいですね…。
    寅さん田んぼ(大笑)
    これなんですね!!

棚田も、蓮も、駅も、なんと美しいことでしょう(^。^)
    感動です。
    良いもの拝見いたしました!!

てつやんでした

comeva

comevaさん からの返信 2011/08/06 01:25:56
    RE: 初めましてこんばんは
    > comevaさん
    > いつもご訪問ありがとうございます!!
    > 初めて(?違ったらごめんなさい)メッセージ残させて頂きます。
    > うわさに聞いてましたが、すごいですね…。
    > 寅さん田んぼ(大笑)
    > 以前、ぼーっとテレビを見ていたら、面白田んぼの事をニュースでやっていたのを思い出しました!!
    > これなんですね!!
    > 棚田も、蓮も、駅も、なんと美しいことでしょう(^。^)
    > 感動です。
    > 良いもの拝見いたしました!!
    > てつやんでした

てつやんさん こんばんは。
    こちらこそ御訪問にコメントと有り難うございます!

岡山県北の田園に囲まれた田舎で電車も2〜3時間に1本と言う場所ですが、田んぼアートで見られる寅さんのホームで電車を待つ情景が思い浮かばされます。

到着した時たまたま電車が入って来ましたので良いタイミングでした。

ニュースでも取り上げられてたんですね。^^;

• 385さん 2011/08/02 11:17:22
    緑に映えたアートの世界!!☆
     comevaさん
    久し振りに訪問させて頂きます。
    いずれのブログの写真からも感性の素晴らしさや安らぎを

棚田のある風景は能登の千枚田と異なり原風景を取り入れた
    ユニークな芸術作品は心が和みますね。

となっている感じです。

睡蓮/スイセン後方の山はガラス越しの撮影なので変な光が入り
    自分なりに合成を試みたのですが気にいらなく、
    4トラに紹介できすに御免なさい。

comeva

comevaさん からの返信 2011/08/04 02:51:55
    RE: 緑に映えたアートの世界!!☆
    >  comevaさん
    > 久し振りに訪問させて頂きます。
    > いずれのブログの写真からも感性の素晴らしさや安らぎを
    > 受け止めております。今回の古代蓮やまだ蕾の蓮は優しさが一杯☆

385さん こんばんは〜ご無沙汰です。
    今回水田アートへ向かう途中寄道をした蓮の公園ですが、開花しているものも多かったですが、蕾のものもまだ多く、丁度8月上旬の今頃が見頃ではないかと思います。

> 棚田のある風景は能登の千枚田と異なり原風景を取り入れた
    > ユニークな芸術作品は心が和みますね。

こちらも今回のタイトルが水田アートと言う事で田んぼつながりで寄道してきました。
    能登の千枚田、懐かしいですね。(ガイドさんの説明によりますと確か千枚は無いけど千枚田って言いますと記憶しています^^;・・)
    こちらの山間と違って海岸沿いの可愛らしい棚田でしたね。
    水田を日本海をバックに夕日といっしょに撮るのも良いかもしれませんね。

> 「美作滝尾駅」は木造の無人駅舎、文化財登録で此の場所で寅さんの
    > 映画が・・寅さんが電車を待った光景を想像させられました。(*^。^*)

過疎化が進む県北部の原風景ですが、無人駅は昭和3年生まれで当時のほとんどそのままの姿(外壁、内装、待合室、改札や駅務室、上屋からホームの石積みに至るまで)で残されているようです。雰囲気良いですよ。
    > 今回の地区は未熟な私は知らず興味心身でした。comevaさんの写真は
    > 作品と言わせて下さい。私の脳裏から5月の[春の信濃路」は小説の一部
    > となっている感じです。

広範囲(信州)でタイムリーな時期でしたので多くの開花している花に巡りあう事が出来ラッキーでした。
    出来れば来年も訪れたいと思っていますが、今度は原風景狙いで考えています。

> 余談ですが以前、箱根のラリック美術館内から撮った裏庭のモネ風の橋と
    > 睡蓮/スイセン後方の山はガラス越しの撮影なので変な光が入り
    > 自分なりに合成を試みたのですが気にいらなく、
    > 4トラに紹介できすに御免なさい。
    > 385

旅行記につきましては首をなが〜くして待っています^^;
    モネで思い出しましたが、私も高知県のマルモッタンへ行った時の帰りに寄道した高知城等、雨天でなかなか良い写真が撮れずそのままほったらかしにしています。
    また冬期の冬眠期間中旅行記が途絶える頃、何もない時にゆっくり作成して行こうかと考えています。
    津山の紫陽花寺「長法寺」も作成出来ていません。

• Scottさん 2011/08/02 09:27:50
    行ってみたい美作滝尾駅

Scott

comeva

comevaさん からの返信 2011/08/04 01:28:24
    RE: 行ってみたい美作滝尾駅
    > comevaさん  おはようございます。当方への投票ありがとうございました
    > 私はあちこちの駅舎を訪ねて写真を撮っています。この駅舎は訪ねたい候補にあげ、因美線のダイヤも調べたのですが、まだ実現していません。是非、行きたいです。
    > 田んぼアートがこんなに素晴らしいものかわかりました。美作滝尾駅に行けば、そこの近くにあるのですね。但し、シーズンに気を付けなければいけませんね。
    > また、きれいな花の写真をいつもたくさん撮って、拝見させてもらいました。
    > Scott

Scottさん こんばんは。
    こちらこそ御訪問にコメントと有り難うございます!

Scottさんは駅舎がお好きなんですね。
    昭和3年生まれで一日の平均乗客数が50〜60人の美作滝尾駅ですが、無人駅とは言え今でも当時の駅舎がほとんどそのまま残され保たれている貴重な木造建築物となっているようです。

田んぼアートは駅のホームの一番南側までくれば確認する事は出来ますが、やはりハッキリと見ようと思えば遠回りをしなければならないようです。

おっしゃる通りどうせなら駅&アート田んぼの一石二鳥で水田の今頃や秋の実りの時期が良いかもしれませんね。

今後とも宜しくお願い致します。

• きーちゃんさん 2011/07/29 20:31:22
    憂い漂う蓮
    comevaさん、こんばんは!

蓮の花、本当に綺麗ですね〜
    北海道では、蓮の花は見られません。。。
    暖かい場所を選ぶ花のようで北海道で見るには温室とか・・・
    なので見たことがないんですよ(・。・;
    実物を見ると、感動するでしょうね〜!

水田アート、どれも可愛いですね♪

美作地区では数種類の水田アートが見れて楽しいですね。

きーちゃん

comeva

comevaさん からの返信 2011/07/30 23:15:55
    RE: 憂い漂う蓮
    > comevaさん、こんばんは!
    > 蓮の花、本当に綺麗ですね〜
    > 北海道では、蓮の花は見られません。。。
    > 暖かい場所を選ぶ花のようで北海道で見るには温室とか・・・
    > なので見たことがないんですよ(・。・;
    > 実物を見ると、感動するでしょうね〜!
    > 水田アート、どれも可愛いですね♪
    > 去年、旭川で「田んぼアート」を見に行きましたが、感動ものでした〜
    > 美作地区では数種類の水田アートが見れて楽しいですね。
    > 綺麗に崩れることない水田アートは見事ですよね。。。拍手です!^^
    >                             きーちゃん

きーちゃんさん こんばんは。
    アート田んぼに行く途中に立ち寄った蓮の花の公園です。
    全体写真が無いのでわかりづらいかと思いますが、こちらも棚田同様に山の斜面を利用して上から下まで蓮の段々畑となっています。
    北海道では蓮の花は珍しいんですね。知りませんでした^^;

美作の田んぼはプロ野球つながりですが・・・旭川のアート田んぼは巨大で凄くキュートですね。
    北海道へは今秋、Wifeの母の一周忌と言う事で行く予定していましてついでに限られた時間で観光もして帰ろうと計画中ですが、残念ながら旭川のアート田んぼには間に合わないようです。
    やはりこちらとは1〜2ヵ月程時期がずれているようですね。

昨年は札幌近郊での観光でしたが、今年はもう少し範囲を広げられそうです。

• わんぱく大将さん 2011/07/28 06:21:03
    田んぼアート

対所

comeva

comevaさん からの返信 2011/07/28 20:48:47
    RE: 田んぼアート
    > comevaさん
    > こめvaさんだけあって、この田んぼアート、いいですね。実は初めて見ました。 このまま、実ると、また、違った感じになるのでしょうか。
    > 昔、田舎に行くとあぜ道を歩き、水と土と、何とも言えない匂いに、ほっとし、緑のカエルを見つけてはおっかけて。 想いいずる、ふるさとなり。
    >  対所

大将さん こんばんは。
    欧州では珍しい田園(アート)風景かも知れませんが、おっしゃる通り秋の実りの頃になりますと全体的に黄金色になりデザイン自体がハッキリとしてきます。

田植えの頃と実りの頃(稲刈り)とそれぞれイベントが予定されていて昨年は阪神タイガースの虎ちゃん田んぼに出かけてみましたが、今年もイベントのある日が何も無ければ出かけてみたいと思っています。

米va

• 野宿さん 2011/07/26 21:24:53
    奈良井宿&カープ田んぼ
    此の20日奈良井宿行きました。

秋にはカープ田んぼ訪れたいです!!!

comeva

comevaさん からの返信 2011/07/28 02:58:04
    RE: 奈良井宿&カープ田んぼ
    > 此の20日奈良井宿行きました。
    > だけど撮った写真を見たらcomebaさんには完璧に負けました。
    > 秋にはカープ田んぼ訪れたいです!!!

野宿さん こんばんは。
    奈良井宿&美ヶ原のクラス会は楽しかったでしょうか?

ETCの特別割引はなくなりましたが、信州方面へは又来年にも訪れたいと思っています。

今年から参戦のカープ田んぼですが、美作市の旧英田町の大芦高原の山間の中にありました。
    近くにはキャンプ場やゴルフ場、また雲海と言う温泉等もありここのお湯はツルッツルのお湯でとても気持ちが良いです。ここのフロントで場所を聞かれると良いと思います(徒歩圏内のすぐ近くです)
    正確には大芦高原プールの駐車場からこのカープ田んぼを見る事が出来ます。

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2011/07/26 04:08:05
    寅さんですかあ、最高!

comeva

comevaさん からの返信 2011/07/28 02:37:13
    RE: 寅さんですかあ、最高!
    >  寅さんですかあ、最高!以前にも拝見させていただいたアート田んぼ、いつかぜひ行ってみたいです。わたくし寅さんの大ファンでもありますから…。
    >  心休まる風景、ありがとうございました。 Mecha Godzilla?.T&N

Mecha Godzilla?.T&Nさん こんばんは。
    今年は寅さん田んぼと新たに参戦のカープ田んぼにも訪れてみました。

カープ田んぼのデザインは名前通り「鯉」と言う事らしいのですが、そのように見えるでしょうか?その鯉のデザインに広島カープのCのマークが入っています。
    また秋の実りの頃には色がハッキリしてきてわかり易くなるかも知れませんので都合がつけば訪れてみたいと思っています。

寅さん田んぼの方は津山盆地ののんびりとした田園地帯の中にあります。
    木造の無人の駅舎、美作滝尾駅の南隣りで口コミに案内図も載せておきましたので参考になればと思います。

• poemyさん 2011/07/25 09:47:14
    稲も野菜も大きく…
    こんにちは、comevaさん。

棚田行かれたのですね。
    稲も大きくなって、畑の野菜も育ってますね。
    風景が目に浮かびます。

久米南町 宮地やすらぎの里の蓮の花。
    私もテレビのニュースで見て、行ってみたいと思いつつ、
    久米南町ということしか覚えていませんでした。
    きれいな蓮の花がたくさん咲いてるんですね。
    ここのところいろいろとあって、
    なかなか、出かけられずにいるのですが、
    気分転換にでもなんとかできれば行ってみたいです。

アート田んぼは、
    寅さん田んぼしか見た事ないのですが、
    いろんな所に分かれてあるのですね。

poemy

comeva

comevaさん からの返信 2011/07/28 02:19:57
    RE: 稲も野菜も大きく…
    > こんにちは、comevaさん。
    > 棚田行かれたのですね。
    > 稲も大きくなって、畑の野菜も育ってますね。
    > 風景が目に浮かびます。
    > 久米南町 宮地やすらぎの里の蓮の花。
    > 私もテレビのニュースで見て、行ってみたいと思いつつ、
    > 久米南町ということしか覚えていませんでした。
    > きれいな蓮の花がたくさん咲いてるんですね。
    > ここのところいろいろとあって、
    > なかなか、出かけられずにいるのですが、
    > 気分転換にでもなんとかできれば行ってみたいです。
    > アート田んぼは、
    > 寅さん田んぼしか見た事ないのですが、
    > いろんな所に分かれてあるのですね。
    >    poemy

poemyさん こんばんは。
    久米南町の蓮と棚田は寅さん田んぼに行く途中に寄道して来ました。
    蓮の方はまだ蕾も多く月が変わっても(8月)十分楽しむ事が出来ると思います。
    53号線の神目の交差点から東側小さな商店街を抜け橋を渡ってしばらく川沿いを走りやがて踏切を越えて山道をしばらく走って行きますと看板が見え左下少し下った所にこの蓮の公園があります。(P場も小さなトイレもありました。)

アート田んぼの方は少々広範囲ですが、また秋の実りの頃に都合がつけば訪れてみたいですね。

• パピーさん 2011/07/24 15:12:02
    近ければ行ってみたい
    comevaさん、こんにちは

水田アートは、おもしろいですね。

関東からは、ちょっと遠くて気軽に行けないのが残念!!!

パピー

comeva

comevaさん からの返信 2011/07/27 11:28:39
    RE: 近ければ行ってみたい
    > comevaさん、こんにちは
    > 水田アートは、おもしろいですね。
    > 全く土地勘がなくて分からないのですが、かなり広い地域で行われているんですか?
    > 水田アート以外にも、宮地やすらぎの里の蓮の花や、棚田の風景など、見どころいっぱいですね。
    > 関東からは、ちょっと遠くて気軽に行けないのが残念!!!
    >     パピー

パピーさん こんにちは。
    やはり花や田園風景は季節感が出て良いですね。

美作地区は岡山県北部で広範囲ではありますが、その北部でもどちらかと言えば東方面の津山・美作市のエリアになります。

その中で野球アートの方は美作市が地域活性化の為に取り組んでいる行事ですが、その美作市と言っても平成の大合併で核となる美作町はじめ周囲6町村がくっついて出来た町ですのでおっしゃる通りかなり広範囲のエリアとなります。
    しかもそれが山間ですので・・特に今年から参戦のカープ田んぼは標高500Mの大芦高原まで登って行かなければなりませんので移動時間も少し余分にかかってしまいます。

もし可能であれば秋の収穫祭の時にでも訪れたいと思っています。

• kumさん 2011/07/24 02:31:25
    すべてがステキです
    comevaさん、こんばんは!
    ご無沙汰してます。

水田アート、面白いですね!
    こういうのすごく好きです。
    野球にあまり興味がないので正直、
    野球関係のモチーフには興味ないですが、
    水田でアートするという発想は素晴らしいと思います。

寅さんシリーズも見たことないので知りませんでしたが
    この駅もレトロでいいですね。
    こんな駅がまだ残っていることに感動です。

棚田もこの季節は特にキレイですね。
    是非行ってみたいと思った旅行記でした。
    有り難うございます☆

くむ

comeva

comevaさん からの返信 2011/07/27 11:06:53
    RE: すべてがステキです
    > comevaさん、こんばんは!
    > ご無沙汰してます。
    > 水田アート、面白いですね!
    > こういうのすごく好きです。
    > 野球にあまり興味がないので正直、
    > 野球関係のモチーフには興味ないですが、
    > 水田でアートするという発想は素晴らしいと思います。
    > 寅さんシリーズも見たことないので知りませんでしたが
    > この駅もレトロでいいですね。
    > こんな駅がまだ残っていることに感動です。
    > 棚田もこの季節は特にキレイですね。
    > 是非行ってみたいと思った旅行記でした。
    > 有り難うございます☆
    > くむ

kumさん こんにちは。
    ご無沙汰でしたが、時々拝見させて頂いています^^;

木造の駅舎、美作滝尾駅は津山盆地ののんびりとした田園地帯にあります。
    日本の古き良き時代からの建造物や景色は良いものですね。

時代ととも変化する景色ですが、いつまでもこのような光景を残しておいてもらいたいものだと思いました。

• みーたさん 2011/07/24 02:21:04
    はじめまして
    comevaさん、はじめまして

水田アートはテレビの全国のニュースなどで
    一、二度見たことがありましたが
    ゆっくり写真で拝見したのは初めてでした。
    面白いですね〜!
    のどかな風景と、昔懐かしい雰囲気の駅舎も素敵です。

ほかにも旅行記をたくさん書かれているのですね。
    これからゆっくり読ませていただきます。
    ありがとうございました。

みーた

comeva

comevaさん からの返信 2011/07/27 10:53:17
    RE: はじめまして
    > comevaさん、はじめまして
    > 私の旅行記にご訪問、投票いただきまして、ありがとうございます!
    > 水田アートはテレビの全国のニュースなどで
    > 一、二度見たことがありましたが
    > ゆっくり写真で拝見したのは初めてでした。
    > 面白いですね〜!
    > のどかな風景と、昔懐かしい雰囲気の駅舎も素敵です。
    > ほかにも旅行記をたくさん書かれているのですね。
    > これからゆっくり読ませていただきます。
    > ありがとうございました。
    > みーた

みーたさん こんにちは。
    こちらこそ御訪問にコメントと有り難うございます!

地元岡山の旅行記(晴れの国 岡山)が主流になっていますが、岡山へ観光に来られる方の為にも出来るだけベストシーズンをチェックしながら作成させて頂いています。

今年の美作地区は水田アートがひとつ新たに加わりましたのでこの時期にちょっと出かけてみました。

稲刈りのイベント時期にも訪れたいとは思っているのですが、同時期?にどうしても行かなければならない所があり重ならなければまた色違い(実り)の田んぼアートを御案内出来るかも知れません。

今後とも宜しくお願い致します。

comevaさんのトラベラーページ