美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県の北東部に位置する『美作(みまさか)』の国は、続日本書紀に登場するという。<br /><br />出雲へと続くこの街道は、当時から「たたら製鉄」が盛んに行われていた。<br />また畿内からの交通の要衝でもあり、古来から栄えていた。<br /><br />今、1300年の時空を乗り越えて建国の祭りが開かれている。<br /><br /><br /><br /><br />2013年9月某日<br /><br />私は、そのひとつ『美作ミステリーの旅』へと歩みを進めた・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br />※この企画は、「美作建国1300年記念実行委員会」が主催されています。<br />あさのあつこ氏の推理小説はHPからダウンロードできます。<br />http://www.mimasaka1300.org/mimasakakoku-mystery/<br /><br /><br /><br /><br />

秋の夜長は、美作で 「2013年 ミステリーの旅」

2013/09/23 - 2013/09/23

レモンパパ

レモンパパさん

また畿内からの交通の要衝でもあり、古来から栄えていた。

今、1300年の時空を乗り越えて建国の祭りが開かれている。

2013年9月某日

あさのあつこ氏の推理小説はHPからダウンロードできます。

地元に在住の作家“あさのあつこ”氏による短編推理小説。

「建国1300年祭」に合わせて、書下ろされた。

そのパンフレットには『探偵たちへの挑戦状』と文字が踊っている。
    つまり、小説を読んだ読者が探偵となり、その謎を解く。

なら、その『挑戦状』とやらを受け取らずにはいられない!

いざ、美作(みまさか)の国へ!

手にしたのは、1冊の小説。

ここから、謎解きの旅が始まる。

主人公が、最初に訪れるのはココ。

JRの「美作土居(みまさかどい)」駅。

かつての姫新線は、山陽から出雲へと抜ける街道のひとつでもあった。

その街道沿いの宿場町『土居宿』

すでに、ミステリーファンがたくさん訪れています(*゚▽゚*)

小説の中に出てくる「青と白の小さなタイルでできていた」駅の看板。

昭和初期に建てられた駅舎

改札口も、当時のままかな?

ホームに出て、姫路方面を望む。

ローカル線の趣がありますね。

さて、次は小説の通り駅前の道を下りましょう。

目の前の右手に見えてきたのは、西惣門(にしそうもん)。

宿場町の東西に建てられていたそうです。

なかなか、立派な門です!

門の案内板です。

主人公たちは、これを見て閃いた!?

(ホントかよ・・・)

さて、次は津山市北部にある「中山神社」へ。

立派な鳥居ですね。

参道が奥へと続きます。

小説の主人公よろしく、お参りしましょう。

その後は、小説の進行通り脇道にそれて・・・

この先は、草むらが鬱蒼としています

途中「蛇に注意」の看板が! Σ(゚д゚lll)

「木の根が張り出し、階段の役割をしている」

ちょっと険しい坂道を登ります。

その先に...

目指すものは、あった。

しめ縄も立派な中山神社

次は、久世にある旧遷喬(せんきょう)尋常小学校。

1874年に開校し、1990年まで使用されたらしい。

木造二階建ての校舎は無料で見学できる。

今にも、小学生の大きな声が聞こえてきそう!

落書きの残る木の机と黒板・・・

なんとなく、懐かしさが込上げてきます。

二階にある講堂です。

広くて、立派!

二階からの風景

もちろん、階段も木造で重厚です!

一通り回って、外に出ました。

再度、正面から建物を見上げます。

そこには...

作者の仕掛けた、三つの謎が!

あさのあつこ氏の推理小説はHPからダウンロードできます。

あなたも、秋の夜長に『名探偵』に、なってみる!?