二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪、京都に所用があり、柊家に宿泊してきました。<br /><br />本当は、ビジネスホテルか会社の保養契約しているホテルに泊ろうと考えていましたが、目の保養も兼ねて思い切って予約。<br /><br />用事をすませ、柊家に着いたのは14:30ごろです。<br />15:00チェックインということでロビーで暫く待ちました。<br /><br /><br /><br />

2011 8月 夏の京都滞在 1泊2日 「柊家旅館」

2011/08/04 - 2011/08/05

はまなす

はまなすさん

大阪、京都に所用があり、柊家に宿泊してきました。

用事をすませ、柊家に着いたのは14:30ごろです。
15:00チェックインということでロビーで暫く待ちました。

その他
新幹線

柊家の玄関です。

創業は、幕末の1818年だそうです。

本館の部屋に案内されました。

部屋に入ってすぐ脇にある冷蔵庫です。

前室にある火鉢など。
    小さな柊の葉がオシャレですね。

簾があり夏の京都を演出しています。

シンプルな6畳の和室です。

小奇麗で快適です。

部屋専用の小さなお庭もあります。

シンクです。

お風呂です。

狭いですが、きれいです。

窓を開けると風が入ってきます。

トイレです。

夕食は、部屋でいただきます。

・胡麻豆腐

・鮪、ウニ、ホタテの吉野屑餡掛け

・お造り(鮪、鯛)

・八寸

山の物、海の物などきれいに盛り付けられています。

・鱧しゃぶ

・お凌ぎ(鮎素麺)

・京野菜の煮物

・揚げ物

・鱧ごはん

・デザート

仲居さんが、家族風呂を勧めて下さりましたので入ってみました。

温泉ではありませんが、自家用井戸水を沸かしているそうです。

広さは、6畳ぐらいです。

朝食は、部屋でも可能ですが、開放的な大広間を勧められたので大広間に。

京都のおばんざいがたくさん並べられます。

量が多いですね。

朝食後、8:00にチェックアウト。
    京都駅8:30の新幹線に乗るためタクシーを呼んでもらいました。

もう少し、ゆっくりしたかったなぁ。