弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾートしらかみで弘前に。<br />弘前では2泊して、<br />弘前から青森まで、<br />観光スポットをつまみ食い的に移動しました。<br /><br />弘前はお城あり、お寺あり、古い街並みあり、<br />しかもフレンチやアップルパイも充実というとても魅力的な街でした。<br />黒石も街並みが素敵だったし、青森も見て回りたいところがたくさん。<br />といっても、息子にはそんな情緒がわかるはずもないのですが…。<br />まぁ、今回は駆け足だったことだし、<br />いつの日か夫婦二人で改めて滞在したいと思います。<br /><br />この旅行記は、下の★印の部分が中心です。<br /><br /> 5/26 秋田―(リゾートしらかみ)→不老不し温泉<br /> 5/27 しらかみ十二湖 → 深浦近辺 ―(リゾートしらかみ)→弘前<br />★5/28 弘前城 → 黒石 → 八甲田丸 → 青森美術館<br /> 5/29 青森空港<br /><br />

子連れ青森旅行【2】弘前・黒石・青森

2011/05/26 - 2011/05/29

ムツミ

ムツミさん

リゾートしらかみで弘前に。
弘前では2泊して、
弘前から青森まで、
観光スポットをつまみ食い的に移動しました。

弘前はお城あり、お寺あり、古い街並みあり、
まぁ、今回は駆け足だったことだし、
いつの日か夫婦二人で改めて滞在したいと思います。

この旅行記は、下の★印の部分が中心です。

5/26 秋田―(リゾートしらかみ)→不老不し温泉
★5/28 弘前城 → 黒石 → 八甲田丸 → 青森美術館
 5/29 青森空港

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ JR特急

弘前に着いたのは午後6時過ぎ。

というわけで、早速、夕飯。

ホテルが駅前だったこともあり、
    弘前駅から徒歩4〜5分くらいのところにある、
    居酒屋ワイワイというお店にした。

居酒屋メニューとともに、
    地元の食材をつかった料理がたくさん。

カウンター席・テーブル席・座敷席と意外と広く、
    地元の人たちでにぎわっていた。

前菜三種。

お刺身もおいしい!

大好物のホタテ!
    やっぱ、青森に来たからには食べないとね〜。
    味噌の風味もしておいしかった。

宿泊は、ベストウェスタンホテルニューシティ弘前。

弘前駅のすぐ目の前で、
    部屋も広くてきれい。
    11階だったので弘前市内が一望できた。

朝はホテルのビュッフェ。

これまた種類豊富でおいしい。
    和洋料理とともに郷土料理もあり。

レンタカーを借りて、まずは弘前城へ。

弘前市立観光館の駐車場にとめる。
    観光館周辺はレトロな建物があって
    それもなかなか楽しめる。

桜の時期は終わっていたけど、
    葉桜もいいもんだ。

土曜日だったけど、観光客もまばらでのんびりした感じ。

おぉ、弘前城。

っていっても、現在残っているのは天守のみ。

ただ、江戸時代からの建物が残っているってすごい。

息子がいるとね、こういうこともするのですよ。

外国人観光客に笑われちゃったよ。

広々していてよい公園。

弘前観光館に戻ると、おぉ、かつての弘前の街並みが
    ミニチュアで再現されているゾーンが!

息子と比較。

りんご公園に寄ろうと思い、
    観光館できいてみるも、
    すでに見ごろは終えているとのこと。

というわけで、黒石経由で青森へ。
    なんで黒石経由かというと、
    つゆ焼きそばを食べるため!

黒石市内には、いくつもつゆ焼きそばのお店があるのだけど、
    駐車場があり、座敷席もある「蔵よし」さんにする。

B級グルメとのことだけど、
    出汁がきいていて上品!
    食べているうちにソースの風味がまざってきて、
    焼きそば感が増してくる。

黒石の街並み。
    いい感じ。

こみせ通りはこじんまりとしているので、
    幼児連れでも楽に歩ける。
    整備を進めている様子。

ダンナが晩酌を入手していた造り酒屋。
    店の前には大きな杉玉が。
    新酒ができると飾るという。

息子はお店の方に遊んでもらって喜んでいた。

青森市内へ。

まずは、青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸。
    船室を見たり、操縦席で船長気分を味わったり、
    なんとなく昭和を感じたり。

「津軽海峡冬景色」に歌われている連絡船って
    この船なのかな〜。

八甲田丸の甲板から、市内を見る。

船底には車両を運ぶ車両甲板が。

展示されている電車(列車?)はレア車両らしい。

案の定、息子は大喜び。
    八甲田丸から出ても「もっかい行こう」と言っていた。

白い建物が印象的な青森県立美術館。

シャガールの大きな絵や寺島修司の難易度の高い作品、
    棟方志巧の力強い版画などなど、見ごたえ十分。
    奈良美智の家は実際に入って体感できる楽しい作品。
    息子がいつまでも離れたがらず、少々たいへんだった。

息子は疲れてきたのか、抱っこをせがんでばかりで、
    夫も疲れたことだろう。

美術館をゆっくり楽しむにはまだ若すぎるか。

あおもり犬、大きい!!

いい美術館です。

美術館のカフェ「4匹の猫」でケーキタイム。

息子も元気を取り戻し、
    フォンダンショコラにかぶりついていた。

弘前に戻る。

帰りは、道の駅ひろさきに立ち寄る。

アップルパイを購入。

弘前はフレンチの街!
    たまにはフレンチを食べたい!
    けど、コース料理だと息子の辛抱がきかない心配が…
    というわけで、アラカルト中心のビストロ・ルコショネへ。

レストラン山崎の支店でカジュアルフレンチとのこと。

スモークサーモンのサラダ。
    燻り具合が絶妙ですごくおいしかった。

ハンバーグも、ふわふわなのにジューシーで◎。
    でも、息子にほとんど食べられた…。
    添えられている蒸し野菜がおいしくて、
    野菜の苦手な息子もむしゃむしゃ食べていた。

写真のパスタもオリーブが効いていておいしかった。

いやー、満腹!

あ、でもデザートは別腹。

やはり系列のパティスリー山崎のドルチェから選べる。
    息子と競い合って食べた。

いつの日か、家族でゆったりフレンチを楽しめる日も
    来るのだろうか。

翌朝、楽しかった青森旅行も終了。

でも、アップルパイを食べたい!
    という私の要望により、駅から近くて朝からやっている
    カフェ・ド・ビシューに行く。

が、なんとアップルパイは季節限定ですでに終了していた。。。

残念だけど、紅茶がおいしかったので、いいや。

次は、アップルパイのハイシーズン(秋から春先)に行きたい。
    そのときは新幹線はやぶさかな。

青森は、ほかにも五所川原や十和田湖、下北半島など
    行ってみたい場所がたくさん。
    なぜか旅心地のよい場所。