オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン・アイに乗りました。大観覧車に乗るのは2009年3月のウイーンのプラター公園以来です。手荷物検査のほか、チケットを買ってからカプセルに乗るまでの列に並んでいる最中に2回もチケット・チェックがありました。日常の中にテロへの自己防衛対策が講じられていることを肌で感じた次第。眺めはすばらしかったのですが、乗ってすぐに雨が降り出し、写真撮影に困難を伴いました。

イギリス再訪47 ロンドン・アイ 1

2011/06/23 - 2011/06/23

キヌちち

キヌちちさん

ウエストミンスター橋(1750年完成、1862年改築)を下りてテムズ河沿いにロンドン・アイに向かいます。

大きいです。

下から眺めたロンドン・アイです。

オレンジのテープは入場者が並ぶラインです。

ロンドン・アイの観覧車の直径は135?、重さ1900?、カプセルは25人乗り。30分で1周する。晴れた日の視界は約4?で、ヒースロー空港やウィンザー城も見えるとのことでしたが、この日は曇りで、乗ってすぐに雨が降り出すというあいにくの天候でした。

曇天でしたが、順番待ちの列が結構長くできていました。

乗る順番が近づいて来ました。

カプセルに乗り込みました。かなりゆったりとしたスペースです。乗った途端、雨粒がガラスに付き始めました。

順番を待っている間は持ちこたえたのに、乗ってすぐに降り出すとは。日頃の行いが悪いせいと、猛省した次第。

北方向です。

国会議事堂が見えます。

テムズ河。写真を撮りますが、雨の水滴も写ってしまいます。

乗ってすぐは中央の座席に腰掛ける人がかなりおりましたが、観覧車の高度が増すとともに窓のそばに立って景色を眺める人が大半になりました。

ロンドンの景気を楽しむカプセル内の乗客ら。

ロンドンの景気を楽しむカプセル内の乗客ら。

雨が小降りになりました。テムズ河に架かるのは手前がハンガーフォード橋(1845年完成、2002年改築)、その奥はウォータールー橋(1816年完成、1942年改築)です。

ロンドン・アイからの眺め

ハンガーフォード橋です。

ハンガーフォード橋の先はチャリング・クロス駅、中央左側は電波塔・BTタワー、中央右側はセンターポイントです。

チャリング・クロス駅です。

ハンガーフォード橋です。チャリング・クロス駅からの列車が走っています。

メリーゴーランドが見えます。

遊園地でしょうか?

チャリング・クロス駅、中央にBTタワー、右側にセンターポイントが見えます。

左上に高さ147.85?、43階建てのStrata、右側にウエストミンスター・パーク・プラザが見えます。

左端にセント・ポール大聖堂、中央奥にタワー42、中央にロケット形の30セント・メアリー・アクス、その2つ右側にテテート・モダン、右下に円筒形の映画館「BFIロンドン・アイマックス・シネマ」、左下にOXOタワーが見えます。

左端に30セント・メアリー・アクス、2つ右側にテテート・モダン、右下にシェル・センター、右上に建設中のザ・シャード、中央下に映画館「BFIロンドン・アイマックス・シネマ」が見えます。

左側に高さ123?、42−43階建て3棟のBarbican Towers、中央にセント・ポール大聖堂、その3つ右横にタワー42、その右横に30セント・メアリー・アクス、中央下にOXOタワーが見えます。

中央にStrata、右下にウエストミンスター・パーク・プラザが見えます。

左上にウォータールー駅、右上にウエストミンスター・パーク・プラザが見えます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る