鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開通前(当時)の九州新幹線に乗りたくなったことと、天文館通の「むじゃき」で白くまを食べたくなったので、鹿児島に行ってきました。

鹿児島旅行 2010

2010/09/18 - 2010/09/19

さかっきー

さかっきーさん

高速・路線バス スカイマーク 新幹線 JR特急 徒歩

今回の旅の始まりは、新大阪から。

ひかりレールスターに乗って、博多を目指します。

博多に到着!

この後、博多駅近くのホテルに投宿。

翌朝、博多駅から「リレーつばめ」号に乗り、新八代へ。

車窓からは、建設中(当時)の九州新幹線の高架が何度も見えました。

新八代駅に到着し、本物(?)のつばめに乗ります。

座席は、ご覧のとおりフカフカ。

座席にはコンセントがありました。

携帯を充電させてもらいました。

カーテンはすだれ!

電車のカーテンでこんな豪華なのは見たことない!

壁には金箔!

何でこんな豪華やねん!ってツッコみたくなるぐらい豪華!!

あっという間に鹿児島中央に到着。

列車の側面。

改札口付近には、焼酎が飲めるスタンドが。

良いデザインです。鹿児島を発つ前に一杯、みたいな粋なことができるのかな、と思いました。

自分は焼酎がまったく飲めないので、恩恵にあずかれず悔しいです。

鹿児島中央駅の外観。

さっそく市電に乗り込み、かごしま水族館をめざします。

かごしま水族館に到着!

ちょうど、イルカのショーを見ることができました。

ショーのあと、イルカを見に行ったのですが、ずっと逆さまに泳いでいました。

巨大な水槽。

かわいらしくてキレイな熱帯魚。

幻想的なクラゲたち。

その後、船で桜島を訪れてみました。

水族館のすぐそばに、船が発着するターミナルがあります。

桜島の姿。

船の中。

桜島にあったファミリーマート。

何か南国っぽいデザイン。

桜島から船・市電を乗り継いで、天文館通へ。

「むじゃき」の白くま。

注文した白くま。結構大きかったです。しかしこの日はまだ残暑が続いていたので、ペロリと食べられました。

上からこの白くまを見ると、何かの形に見えるらしいのですが…?

最終日。

鹿児島空港でこんなかわいいテディベアを発見。

スカイマークの飛行機で神戸空港へ。

この日は遅れて運行していました。

しかし神戸空港に着陸するときの腕前が非常に良かった。着陸したときの「ドンッ!」というあの衝撃がすごく少なくて、滑走路で逆噴射しているときの衝撃もあまり感じなかったです。

三宮に出て、「にしむら珈琲店」で一服して帰りました。