2011/07/15 - 2011/07/17
熱帯魚さん
最後に向かったのは、水頭村です。
水頭村は東南アジアに渡り成功をおさめた金門人が
金門島に戻り建てた洋館と伝統建築残る村です。
伝統建築の方は、その一部が民宿として利用されており、
私も何度か泊まったことがありますが、
雰囲気がとてもよくおススメです。
洋館は中を見学することができますので、
華人文化に興味がある方はぜひのぞいて見て下さい。
東南アジアに渡った金門人の生活文化や、
彼らが故郷金門に建てた洋館の特徴などが
紹介されています。
【週末金門旅行記 7/15〜17】
金門1★上海を脱出し、厦門へ
金門2★大雨の金門…まずはレトロカフェでご飯。
金門3★激戦地だった金門島〜古寧頭戦史館、馬山観測所、八二三戦史館
金門4★炒泡麺食べて、夜の金城散歩
金門5★朝市へ!
金門6★伝統建築と華人が建てた洋館の残る水頭村へ
金門7★金門→厦門→福州→上海、船と新幹線と飛行機乗りついで帰宅
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 バイク
- 中国東方航空
やってきました、水頭村。
こちらは以前泊まったことのある「水調歌頭」という民宿です。水頭村を入ってすぐのところにあります。水頭村は伝統建築を利用した民宿がいくつかありますが、ここは特におすすめ。
興味のある方は以前の旅行記をご覧ください。(http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10316833/) -
その民宿「水調歌頭」の向かいにあるのがこちらです。よく見ると銃弾の跡が残るのがわかります。
○ 得月楼と黄輝煌洋楼
黄輝煌によって1931年に建てられました。敷地は広大で、水頭洋館建築群の中心ともいえる建物です。 -
中はインドネシア華人の歴史、生活文化を紹介しています。
特に展示のメインは、インドネシアでうまれ、インドネシア文化の中で育った、プラナカンのもの。 -
2階からの眺め。
得月楼が見えます。 -
自分がマラッカとかババニョニャの多い地域にいるような錯覚に陥ってしまいます。
サロン・ケバヤの展示も。プラナカンの特徴です。
シンガポールやマレーシアで見かける、おなじみの料理ばかりです。
こういう色合い好きなんです。
敷地内にある得月楼は、盗賊などから身を護るための防御機能を持っています。広東省の開平の[石周]楼と同じような意味を持っています。
興味のある方は以前の開平旅日記をご覧ください(http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10420778/) -
美しい建物です。
○ 金水国民小学
水頭は金水とも呼ばれています。1921年、教育を重視する水頭の黄氏は家廟内に学校を開設しましたが、生徒が増えスペースが足りなくなってしまいました。そのため、インドネシアに渡った金門華人が募金を募り、1932年にこの小学校を建設しました。当時、金門島で最新の施設を持った最大規模の洋館建築の小学校だったそうです。 -
天使の彫刻が見えます。このように西洋的な彫刻と東洋的な彫刻が見られるのが、華人の建てた洋館の特徴です。
当時の教室を再現。
祖国へ送金…の図。
鷹。
○ 風獅爺博物館
洋館を利用した博物館です。金門の守り神、風獅爺について紹介されているほか、風獅爺をモチーフにした置物を売っています。
建物は黄永遷、黄永鑿によって1934年に建てられた洋館です。 -
風獅爺博物館の入口。立派なたたずまい。
入口でアイスキャンディを売っていたので購入。パッションフルーツ味(百香果)を購入しました。
華人が建てた洋館で綺麗だなと思うのはタイル!色合いが東南アジア華人っぽいのです。
小さな風獅爺が樹にぶらさがっていました。
防空壕?地下トンネルの入り口?を発見。
ここらへんは観光客がおらずとても静かです。
標語を発見。
素敵な民家を発見しました。色合いがポップで元気が出ます。
こちらも民家。崩れそうなのに人が住んでいて不思議な家だ!とH感動。
こちらにも塗りつぶされた標語がありました。
こちらは別の民家の屋根に見つけた晴天白日国旗。
こちらは古い民家を利用した民宿のようでした。
○ 僑郷文化館
黄俊、黄廷飄によって1936年に建てられた洋館です。 -
排水口はブタの形、魚の形など色々あり面白いです。
向かいの黄輝煌洋楼の排水口は牛の頭の形?
○ 模範街の焼餅
これはホントおいしいのでおススメです。甘いのとしょっぱいのの2種類あります。それぞれ1個15台湾ドル。
甘いのを10個購入してお土産にしました。 -
○ 高梁ソフトクリーム
金城のバスターミナル前にあるお店で売っています。たまたま通りかかったときに、見つけたので買ってみました。実物の写真を撮り忘れたのが残念…
お味は高梁のあの味がします。あと味さわやか。お酒の飲めない私でもOKな味です。 -
○ 金門王大夫一條根
金門島のお土産といえば、牛肉乾などのほかに、これです。 -
金門王大夫一擦霊を購入しました。750台湾ドルのところ、ふたつで1400台湾ドルにまけてもらいました。
塗ると痛みが消えるというものです。ほかに貼り薬もあります。
熱帯魚さんの関連旅行記