金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八二三戦史館の見学を終えると、外は大雨。<br />レインコートを着込んで再びスクーターで移動…<br />しようと思ったところで、戦史館のお姉さんが仕事を終えて<br />駐車場にやってきました。<br /><br />お姉さんにお薦めの食堂を聞くと、近くに有名な「炒泡麺」<br />のお店があるとのこと。<br />早速お姉さんお薦めのお店で炒泡麺と鶏排を頂きました。<br /><br />夜はカメラ片手に金城をぶらぶら。<br />お腹がすいたので、最後に豆花と滷味をテイクアウトして<br />民宿に戻りました。<br /><br /><br />【週末金門旅行記 7/15〜17】<br />金門1★上海を脱出し、厦門へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10583992/<br />金門2★大雨の金門…まずはレトロカフェでご飯。<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10584091/<br />金門3★激戦地だった金門島〜古寧頭戦史館、馬山観測所、八二三戦史館<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10584206/<br />金門4★炒泡麺食べて、夜の金城散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10584315/<br />金門5★朝市へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10584422/<br />金門6★伝統建築と華人が建てた洋館の残る水頭村へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10584721/<br />金門7★金門→厦門→福州→上海、船と新幹線と飛行機乗りついで帰宅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10585046/<br />

夏の金門4★炒泡麺食べて、夜の金城散歩

2011/07/15 - 2011/07/17

熱帯魚

熱帯魚さん

八二三戦史館の見学を終えると、外は大雨。
レインコートを着込んで再びスクーターで移動…
しようと思ったところで、戦史館のお姉さんが仕事を終えて
駐車場にやってきました。

お姉さんにお薦めの食堂を聞くと、近くに有名な「炒泡麺」
のお店があるとのこと。
早速お姉さんお薦めのお店で炒泡麺と鶏排を頂きました。

夜はカメラ片手に金城をぶらぶら。
お腹がすいたので、最後に豆花と滷味をテイクアウトして
民宿に戻りました。

【週末金門旅行記 7/15〜17】
金門1★上海を脱出し、厦門へ
金門2★大雨の金門…まずはレトロカフェでご飯。
金門4★炒泡麺食べて、夜の金城散歩
金門5★朝市へ!
金門6★伝統建築と華人が建てた洋館の残る水頭村へ

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
中国東方航空

八二三戦史館のお姉さんにすすめられたお店にやってきました。

炒泡麺が有名ということだったので、

• 炒泡麺を頼みました。<br /><br />インスタントラーメンを野菜やお肉とともにいためた、焼きそばです。お金はないけれどお腹いっぱい食べたい軍人さんのために生み出されたメニューなのだとか。<br /><br />これは初めて食べましたがおいしかったです。金門名物の料理なので、金門に行かれる際にはぜひ食べてみてください。

炒泡麺を頼みました。

さらに玉米濃湯。

そして鶏排も。

ボリュームたっぷりでした★

金城に戻ってきました。

○ 邱良功母節孝坊

1812年(清嘉慶17年)に建てられたものです。浙江総督を務めた金門人邱良功の母が、夫が亡くなった後28年年間貞節を守ったことを讃えて建てられました。

○ 模範街

1924年当時の金門県商会会長傅錫琪と翁同文が金門島に模範となるような通りを作りたいと、東南アジアなどから出資を募り建設されました。建築は日本、ミン南地方、西洋、東南アジアなどのスタイルを取り入れています。

まだ微妙にお腹が空いていたので、カキ氷店を求めて、町を徘徊…笑

しかーし、探しても探してもない!!

何度か行ったことのあるカキ氷店も閉まっていてがっかりで…

上のお店ではなく、別の食堂の前を通った時、突然Hが、

「何あれ!!?」

と叫びました。

なんとカブトガニが食堂の中を闊歩してました…カブトガニといえば日本では保護されているため食べることは出来ません。金門島でも保護区があるほどなのに、なぜ食堂の中にこんなに沢山???

海鮮大排當…

こんなところ(ステージ?)で食事が出来るなんて面白いです。

次回は友人を沢山誘ってここで食事したい!です。

• イチオシ

9時過ぎ、開いていたお店は模範店にある豆花のお店だけでした。ということでここで豆花を買って帰ることに。

○ 阿公的豆花

豆花〜

ピーナツ、芋圓などをトッピングしてもらいました。

このほかに滷味も購入しました。

雨が降っていたので、民宿に戻って食べました。ニュースによると、台風が2つ通り過ぎて行った後だったため、雨が降っていたようです。

翌日の旅行記に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る