シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月香港に行った後輩2名と3泊5日の<br />シンガポールに行って来ました。<br />我輩は3度目のシンガポール旅行。<br />後輩達は初めて。<br />2009年5月に、一人でシンガポールを訪れ、シンガポールの良さが忘れられず3年連続の訪問となりました。<br />いやー、いつ来ても綺麗で親切な国。私の大好きな国。<br />何度も何度も行きたくなる国。あ~住みたいーー。<br />今回の旅のテーマは”カジノ”と”ホテルスパ”と”チリクラブを食べる”でした。<br />後輩達と共に、シンガポール旅行をわいわい満喫してきまた。<br />それでは旅行記をご覧くださいませ。

シンガポールわいわい旅行①

2011/07/13 - 2011/07/18

kranji STC

kranji STCさん

昨年12月香港に行った後輩2名と3泊5日の
シンガポールに行って来ました。
我輩は3度目のシンガポール旅行。
後輩達は初めて。
いやー、いつ来ても綺麗で親切な国。私の大好きな国。
何度も何度も行きたくなる国。あ~住みたいーー。
後輩達と共に、シンガポール旅行をわいわい満喫してきまた。
それでは旅行記をご覧くださいませ。

友人
鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

待ちに待った出発の前日(12日)になんと
    尿管結石を発症。
    う〜ん。。すごく痛い。。。
    急遽病院で点滴を受け、薬と座薬で痛みを抑える。
    旅行の中止が頭を過ぎる・・・。
    こんな時に発症するとは。トホホ。
    出発日の13日、痛みは治まり大丈夫と判断し出発。
    もちろん、薬と座薬持参。

まずは伊丹空港から後輩達の待つ羽田空港を目指します。
    写真は、これから搭乗する羽田行きB777。

羽田で後輩達と合流。
    今のところ痛みは無いものの、食欲はあまり無い。
    でも、取り合えず夕食を食べることに。

1時間前になり出国。
    体調不良のせいか、いつものワクワク感が薄い。。
    後輩達も心配そう。

搭乗時間になり、飛行機に乗り込む。
    JAL0035便=B767−300ER。
    Webチェックインしているので、座席はほぼ3人並び。
    離陸し、飲み物と茶菓子が配られます。
    その間少しおしゃべりしていましたが、
    消灯と共にウトウト。。
    後輩達は仕事上がりなので、あっという間に
    爆睡していました。

我輩はあまり寝れず。エコノミーシートはやっぱししんどい。

14日6時頃、チャンギ空港に到着。
    うーん、空港の香りがシンガポールだよと教えてくれる。
    シンガポールの夜明けは遅く、まだ辺りは真っ暗。
    無事入国し、荷物をピックアップし両替とタバコ税を払い
    現地スタッフの待つ集合場所へ。

アレ?いない?
    JALパックの札をつけたツアーの方々が二組
    待っていたがスタッフは居ない。
    30分待っても来ないので、電話することに。
    電話の主は「すいません、直ぐ確認します」って。。

時間掛かりそうなので、集合場所近くのバーガーショップ
    で朝食を食べることに。
    今のところ、お腹の痛みは無し。
    大丈夫そうだ。後輩達は眠そう。

そうこうするうちにスタッフ到着。ホテルへ送迎されます。
    この旅の宿泊はマリーナマンダリンホテル。

半日観光が付いているパック旅行なので、部屋には
    15時以降でないと入れない。
    荷物だけ預けて、観光案内スタッフを待つことに。
    その間、後輩の一人(通称:王子)と周辺のプラプラ。
    もう一人(通称:ポッちゃり君)は、ホテルロビーで爆睡。

ホテル前の通り。
    早朝なので車も少ない。
    今日は青空で暑くなりそうだ。

清々しい朝と言いたいところだが、既に汗だく。
    暑い。蒸し暑い。
    しかし、日本とは異なる暑さで木陰は涼しいです。

ホテル入り口の裏側に。
    マリーナベイサンズが見えます。

ホテルに戻ると、丁度観光案内スタッフの「アンさん」が
    到着。
    ワンボックスカーに乗り込み、半日市内観光開始。

• 最初に向かったところはサルタンモスク。<br />その前の通りは、ブッソーラストリート。

最初に向かったところはサルタンモスク。
    その前の通りは、ブッソーラストリート。

初めてシンガポールに来た時以来のブッソーラストリート。
    去年は時間的に訪問できずでした。

朝の8時台だけに、人が居なくて写真も綺麗に撮れます。
    今日は天気も良く長閑な雰囲気です。

雰囲気のいい通りです。

サルタンモスクの側に来ました。
    2年前来た時は、中に入る勇気がなく外から見ただけでした。

綺麗なイスラム寺院です。

9時になり、初のサルタンモスクにお邪魔します。
    9時までは、拝礼の時間のため、信者で無い者は
    中に入れません。
    また、短パンの方は青いカッパのようなものを
    着なければはいれません。
    ポっちゃり君は短パンだったので、青いカッパのよう
    者を着て入りました。

説明書き。

拝礼場所。
    この場所は信者で無いと入れません。

シンガポールの時間と、イスラム圏の時間が表示されています。

穏やかな空気が流れる、厳かな場所でした。
    次に向かうはボートキーです。
    ラッフルズさんの上陸地に向かいます。

ボートキー到着。
    歩いてマーライオンパークに行くのと、15S$を
    支払ってシンガポールリバークルーズの選択が出来たので、
    迷わず「リバークルーズ」を選択。
    寝不足で、歩くのは辛いのでのんびり船で街並見学です。

• 街が綺麗なので、青空に映えます。

街が綺麗なので、青空に映えます。

海側。微かにマリーナベイサンズが見えます。

船内。小さな船です。
    王子は、朝からタイガービールで喉を潤してました。

背の高いビルも。

クラークキー付近にやってきました。
    セントラルと言うショッピングセンターが見えます。

「clarke quay」の文字が見えます。
    ここでUターンしマーライオンパークに向かいます。

ほんと良い天気でいい気分です。
    暑いですが、陰に入ると爽やかな風が駆け抜けます。

ちょっと眠いですがお腹の痛みも無く体調に問題はなし。

有名な子供が飛び込むオブジェ。
    昔、昔はこのあたりマングローブの生い茂るジャングルだったそうです。

海のほうにやってきました。
    マリーナベイサンズです。
    コマーシャルで有名ですね。

船から見るマーライオン。
    豪快に水を吐き出していました。

• 船を降りてパーク内を散策。<br />私はここに来るのも3回目ですが、全くガッカリしません。<br />むしろ「シンガポールにキター」って感じがして、気分が盛り上がります。<br /><br />

船を降りてパーク内を散策。
    私はここに来るのも3回目ですが、全くガッカリしません。

3人で写真を撮り、軽く土産を買い、次にチャイナタウンへ向かいます。

次に来たところは、シアン・ホケッケン寺院。
    中国風寺院です。

案内標識。
    日本語表記も有ります。

次に来たところは、同じチャイナタウンにあるインド風寺院。
    スリ・アリアマン寺院。
    寺院内は、裸足で入ります。
    丁度お祈りを行っていました。
    寺院内で写真を撮るのは有料だそうです。

チャイナタウンのみやげ物街をプラプラします。
    この後は、あまり用事の無い宝石店に寄り、昼食です。
    昼食は飲茶でした。
    寝不足でボーっとしていたので、この辺りの写真無しです。

昼食の後、オーチャードにある免税店に行き、
    その後ようやくホテルへ。
    ホテルチェックインするも、部屋が清掃中で暫しお待ち。
    約40分待って部屋に入る。
    ゆっくりしてると寝てしまうので、次の目的地へ向かう。
    次の目的地はファーラーパークにあるムスタファセンター。
    ホテル近くのMRT:エスプラネード駅から出発。
    後輩達には、「EZ−Linkカード」を購入させます。
    Suicaと同じ様なカードでバスにも料金気にせず乗れます。
    写真は、サークルラインのエスプラネード駅です。

途中ドゥビィゴードでノースイーストラインに乗り換えます。

ドゥビィゴード→リトルインディア→ファーラーパークで到着。

セラングーンロードの街並。
    ムスタファセンターに隣接するセラングーンプラザの前の通りです。

モスクが見えます。
    このモスクは「アングリア・モスク」だそうです。

ムスタファセンターの前の通りです。
    シード・アルウィ・ロード。
    駐車車両だらけです。

初めて来た時、黒人さんだらけで違和感たっぷりでしたが、今は何とも無く、逆に好きな街になりました。

シンガポールに来たら、一度は来ないと気が済まない街です。

さてムスタファセンター内に入ります。
    入るときは、カバンが開かないようプラスチックの紐で
    留められます。
    ここでは、ビーチサンダルやシャツなどを購入。
    安くて何でも揃ってるスーパーです。

買い物の後、小腹が空いたので何か食べようと言うことで、王子がこの店で立ち止まる。
    店の人が手招きしていたので、入りました。
    料理が写真で選択できるので良かったです。

色々頼みました。
    まずは王子が頼んだカレー風スープ。
    そんなに辛くなく美味しい。

我輩が頼んだライムソーダ。
    酸っぱいながらも爽やかで好きになりました。
    王子とポッちゃり君はタイガービールです。

スパイシーな鳥のから揚げ。
    ピリ辛ですが美味しく頂きました。

ポッちゃり君が頼んだ炒飯風のもの。
    米が長〜い。
    炒飯と言うよりマレーのナシゴレンって感じかな。
    ちょっとクセがあるが食べだすと止まらない。

我輩が頼んだカレー付きナン。
    カレーがすごく美味しい。
    ナンもしっとりしてて、つけて食べると抜群の旨さでした。

最後に来たのは海老のフライ。
    ぷりぷりの海老でした。

頼んだ食べ物。
    鳥のから揚げは既に食べてしまってます。
    ふら〜っと入った店でしたが、たいへん美味しく頂きました。
    後輩達も満足顔でした。
    この後ホテルに戻りプールで水浴び。
    ポッちゃり君は、お眠との事で朝までぐっすりだった様です。

ちょっと部屋で休憩後、王子と共にマリーナベイサンズの
    カジノにGo−−。
    歩いても直ぐだけどタクシーで行くことに。
    「ミスター、マリ〜ナベイサンズカジ〜ノ プリーズ!」と
    言うも「はん?」と返され通じない。
    本を見せてようやく通じた。
    後からガイドさんに発音を聞いたら
    「マォリ〜ナベイセン カシ〜ノ」と言わないと通じないよと。
    発音は難しい。

写真はカジノのあるアーゲード。

カジノの入り口が見えます。
    眠い目をこすりながら3時間程カジノを楽しみました。
    結果は・・・・。想像にお任せします。

ホテルに戻り長〜い一日が終了しました。
    そうそう、お腹の痛みは旅中に起きなかったのが幸いです。
    パート1はここまでです。
    ではパート2をお楽しみに。
    つづく!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る