ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残り期限が数日後に迫った、<br />「ビートル」のオープンチケットを使って渡韓しました。<br /><br />今回は一人旅です。<br />一人旅は時間が自由に使えるので、<br />親舊(チング)たちに会いに行く事を主目的に据えました。<br /><br />4日目の今日は、<br />安養市・仁徳院を発ち、<br />ソウル市西大門区梨大前の友人の店を訪問し、<br />それから東大門を散策後、<br />地下鉄蘆原駅の近くに住む、<br />新村の下宿で知り合った<br />20年来の友人に会いに行きました。 <br />

2011年夏 親舊に会う旅 (4日目・ソウル)

2011/06/29 - 2011/07/09

kenkenさん

残り期限が数日後に迫った、
「ビートル」のオープンチケットを使って渡韓しました。

今回は一人旅です。
一人旅は時間が自由に使えるので、
親舊(チング)たちに会いに行く事を主目的に据えました。

4日目の今日は、
安養市・仁徳院を発ち、
ソウル市西大門区梨大前の友人の店を訪問し、
それから東大門を散策後、
地下鉄蘆原駅の近くに住む、
新村の下宿で知り合った
20年来の友人に会いに行きました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

昨晩お世話になった
    韓CHさんが、

車で、
    地下鉄「仁徳院(インドグォン=인덕원)」駅まで
    送ってくれました。

韓CHさんとは、
    ここでお別れです。

仁徳院駅から、
    地下鉄に乗り、

三角地駅で、
    4号線から6号線に乗り換え、

「大興(西江大前)駅」にやって来ました。

梨花女子大前まで
    散策がてら
    徒歩で移動します。

西江大学正門前を通り過ぎて、

新村ロータリーにやって来ました。

現代百貨店U-PLEXの前では、
    外国人観光客相手のイベントが
    行われてました。

「ヘチ(해치)」くんも頑張ってます。

イベントのきれいなお姉さんに
    誘われ簡単なゲームを行い、
    いろいろな景品を頂きました。(笑)

更に「梨大」方面に進みます。

この奥には、
    かつて、延世大の馬教授の小説で有名になった、
    「薔薇(チャンミ)旅館」がありました。

SINCE1985年の、
    「シンゲチ(신계치)」は健在ですが、
    今日は定休日のようです。

昔は、
    相当くたびれたオンボロ店舗で、
    コンクリートの洞窟の様な作りでした。

数年前に寄った時には、
    アジュンマが私を覚えてくれて
    いました。

お店の広告幕の写真をみると、
    お元気そうですね〜。

当時は、
    政府のお達しで、
    「深夜12時以降は営業禁止」の時期が
    有りましたが、

このお店は扉に細工をして
    中の光が漏れないようにして
    営業してくれていました。

酒を飲んだ後には随分とお世話に
    なったものです。(笑)

最近は美味しい
    レギュラーコーヒーのお店が
    本当に増えました。

以前はレギュラーコーヒーを
    飲ませる店が「新村・梨大前」エリアでも
    2件しか有りませんでした。(笑)

この付近にはそのうちの一軒の
    「コロンビア」という
    レギュラー専門店がありました。

そして、ここには、
    お洒落な洋食屋、
    「ベースキャンプ」
    が有りましたね。

京義線「新村駅」も、
    ほぼ1時間に上下各1本程度のダイヤの割りに、
    随分と立派な駅舎になりました。

*右下に保存されている木造駅舎が
     ほんの数年前まで現役でした。

梨大エリアに入ります。

このようなヤングアダルト向けの
    女性衣料品店や飲食店が多い路地の奥に、

今から訪問する、
    Uさんのお店があります。

到着しました。

しかし、
    20年来の友人であるUさんは、
    日本出発前から連絡が取れなかったのですが、
    ちょうど日本に2週間の間、一時帰国しているとの事です。
    明日の夜にはソウルに戻ってくるとの事なので、
    また連絡して訪問しようと思います。

そうと決まれば、
    今度は、

「梨大」駅から地下鉄2号線に乗り、

「東大門歴史文化公園」駅で外に出て、
    市場散策の開始です。

歩道に並んだ屋台の前を通り過ぎます。

「東大門総合市場」の駐車場には
    JWマリオットホテルが建設中です。

このあたりは、
    再開発の真っ最中です。

この通りは昔ながらの
    練炭火で焼き上げる
    焼魚定食屋さんが並んでいます。

放送局も取材に来る
    名店です。

私がこの「ホナムジプ」で初めて焼き魚定食を
    食べたのは1990年の9月ですが、
    当時と変りません。

このパネルのアジュモニが創業社長ですが、

良く見ると、

今焼いているアジュモニが
    まさにその方、
    「イドックンさん」でした。

1990年からここに通っている事を話すと
    とても喜んでくれました。

お店のお話を伺うと、
    パネルには創業31年と書いていますが、
    もう昔のパネルなので、
    今ではもう創業36年になったとの事です。

もちろん、
    この並びの焼き魚のお店では
    一番古いとのことです。

そして、
    「タクハンマリ」のお店が並ぶ
    所を通り過ぎます。

*「タクハンマリ」のそのうちの一軒が
      2008年12月に火災で全焼したのを思い出します。

広蔵(クァンジャン)市場です。

食べ物屋の屋台の中を、

進んでいくと、

ピンデトク屋のアジュモニも
    いい笑顔ですね。

そこに、
    日本から取材に来ている一団が
    カメラをセッティングしています。

大阪のMBSさんですね〜。

広蔵(クァンジャン)市場を抜けて、
    世運(セウン)電子商街まで来ると、

オヤジさんが、
    公園に植えられている
    「稲」の手入れを行ってました。

この公園部分も、
    数年前は雑多な電気資材を販売する
    お店がたくさん入った商店街でした。

公園横の、
    「ピマッコル モッコリ コルモク」に
    入ります。

「ピマッコル」といえば、
    「教保文庫」の隣から伸びる、
    鐘路の地下鉄通りの北側の
    清進洞(チョンジンドン)一帯の
    ピマッコル老舗食堂街が有名でしたが、
    再開発で当時の面影はもうありません。

しかしまだ、
    こちらの地下鉄通りの南側の「ピマッコル」は
    まだまだ健在です。

このような、
    味のある雰囲気の細い路地が
    延々と続きます。

「35年伝統」と看板にあるこちらのお店も、
    相当な有名店で、
    利用したことがありますが、

こちらの南側の「ピマッコル」も
    北側のように再開発で無くなるのは
    時間の問題かも知れません。

「ピマッコル」の散策のあとは、
    地下鉄「蘆原(ノウォン)」駅近くに住む、
    新村の下宿で知り合った
    友人に会いに行きます。

「鐘路3街」駅から地下鉄に乗り、

「東大門」駅で、
    1号線から4号線に乗り換え、

「蘆原(ノウォン)」駅に
    到着しました。

駅前には、
    20年来の友人である、
    明JHさんが迎えに来てくれました。

蘆原駅前の繁華街は、
    「文化通り(ムナエ コリ)」ということで、
    路上パフォーマンスが盛んです。

早速、
    旧交を深めに、
    「ヌルプルン パダ チャムチ」
    という鮪の刺身専門店に

焼酎「チョウムチョロム」で
    乾杯です。

突き出しが、

いろいろと出てきます。

刺し身は「無限リフィール」なので、
    皿の上の刺身が減ると、
    板前さんが色んな種類の鮪を
    どんどん追加で載せてくれるので、

いつまで経っても皿はこのような状態です。

刺身は韓国式で、
    海苔と一緒に「チャムギルム(ごま油)」を
    つけて食べると非常に美味です。

これは、「ヌンアルジュ(目玉酒)」といって、
    鮪の目玉のエキスを入れた酒です。

*金粉が入ってます。

2次会も蘆原駅近くです。
    「セコシ」という刺身屋に
    入ります。

友人の明JHさんの義兄である
    崔HJさんも合流です。

*女性は、お店のおかみさんです。

まずは、
    「覆盆子(ポクプンジャ)酒」で乾杯です。

刺し身が出てきました。
    カレイの「セコシ」です。

ここでもガッツリ
    頂きます。

義兄の崔HJさんは、
    全羅南道の酒造メーカー
    「宝海醸造(ボヘ ヤンジョ)」
    清州支店の支店長さんです。

「3色酒(サムセクジュ)」という、
    最近流行り?の、
    面白い酒があるというので、
    作ってくれることになりました。

酒造メーカー同士の会合で、
    酒を飲むときに各社の酒を混ぜ合わせた
    時に出来上がった調合法だと言われます。(笑)

まず、
    乾杯で飲んだのと同じ「覆盆子(ポクプンジャ)酒」と、
    「焼酎」と「ビール」を注文します。

先ずは容器に焼酎と、

覆盆子(ポクブンジャ)酒を注ぎます。

この容器はひとまず置いておきます。

そして、
    グラスにビールを注いだ後、

そのビールのグラスに、
    先ほど調合した「覆盆子酒+焼酎」を、
    ゆっくりと注ぎます。

*お店の李社長も調合を見物に来られました。(笑)

すると、
    ご覧のように、

「三色酒」の出来上がりです。(笑)

「三色酒」でも乾杯します。

ゲテモノ趣味だと思っていましたが、
    意外と味もなかなかいけます。(笑)

3次会は
    タクシーに乗り、

地下鉄「水落山(スラクサン)」駅近くの、
    「Today」というお店に入りました。

*明JHさんのタンゴルチプです。

焼酎「チョウムチョロム」に、
    「トゥブ(豆腐)キムチ」で、

乾杯します。

途中で、明JHさんの
    友人も合流して、

3人ともこんな感じに、

ヘベレケになってしまいました。(笑)

3次会の後は、
    タクシーで地下鉄「蘆原(ノウォン)」駅に戻って、
    明JHさんともお別れです。

急に激しく降り出した雨に、
    地下鉄入り口では、
    通行人の皆さんが雨宿り中です。

もう時間は午前2時を過ぎています。

もうこの時間から
    旅館を探すのは非常に面倒なので、

適当に捕まえたタクシーのアジョッシに、
    「この近くのチムジルバンまで行って下さい。」
    と告げると、

心当たりがあるらしい「チムジルバン」まで、
    車をしばらく走らせます。

「チムジルバン」に着きました。

しかし、
    ここが何処かも分かりませんし、
    もうかなり酔いが廻っているので、

ここが何処か?という事よりも
    早く横になりたい気持ちが強く、
    入り口の階段を下ります。

ロビーのカウンターで、

夜間料金の7,000ウオンを払って
    中に入ります。

ここには、
    男女共用の「火汗蒸幕(プルハンジュンマク)」
    があるんですね〜。

早速、
    専用着に着替え
    仮眠室で就寝します。

今日は「24,678歩」歩きました。

「5日目・ソウル」に続きます。

• 権天使さん 2011/07/31 09:54:38
    チョウム ベッケッスムニダ(笑)
    kenkenさん、アンニョン?

いつもと違って、友を訪ねる旅も良いですね。

それはそうと、チングの漢字を初めて知りました。

漢字でどう書くかとか、今まで考えたこともなかったです。

ではでは〜

kenken

kenkenさん からの返信 2011/07/31 11:39:50
    RE: チョウム ベッケッスムニダ(笑)
    どうもです。権天使さん。

> これで、昨年の秋、釜山ブジョン駅前で見かけた人は別人だったことがハッキリしました。笑

イメージと実際とどの様にちがっていたのでしょうか?。
    『リュックで身軽、旅慣れた雰囲気』
    というのは大体合っていると思います。(^o^)

> いつもと違って、友を訪ねる旅も良いですね。

ほんまです。
    夫婦での旅行では自分メインの
    好き勝手な行動は出来ないので、
    久しぶりに適当に行動できました。

ですが、
    今年の夏休みは、
    「海がある韓国の田舎に行きたい」という妻の
    リクエストなので、先日カメリアを予約しました。
    また夫婦旅です。

> それはそうと、チングの漢字を初めて知りました。

テグの友人は、「プラルチング」の様な人です。
    意訳では「幼馴染」なのですが、そんな感じの人です。
    ちなみに、プラルは漢字では書けません。(爆)

それでは、
    スゴハイソ!!

権天使

権天使さん からの返信 2011/08/06 10:51:31
    RE: チョウム ベッケッスムニダ(笑)
    kenkenさん、おはようございまーす。

> イメージと実際とどの様にちがっていたのでしょうか?。

kenkenさんのイメージは全くの白紙状態でした。
    なぜなら画像にほとんど(一度も?)現れていないから。

決め手は時折ちらっと姿を見せる奥さんです。
    結局、はずしていましたが。(笑)
    横顔や髪の毛をゴムでくくってる感じがそっくりだったんです。

> 今年の夏休みは、
    >「海がある韓国の田舎に行きたい」という妻の
    > リクエストなので、先日カメリアを予約しました。
    > また夫婦旅です。

どっち方面の海でしょう〜
    ただ漠然と西側の予感がします。
    あ、私が行きたいのかもです。

> テグの友人は、「プラルチング」の様な人です。
    > 意訳では「幼馴染」なのですが、そんな感じの人です。
    > ちなみに、プラルは漢字では書けません。(爆)

私も今度生まれてきたら韓国に幼馴染と呼べる友を作りたいですね。
    それには 「男」 に生まれなくては!(爆)

kenken

kenkenさん からの返信 2011/08/07 10:26:16
    RE: RE: チョウム ベッケッスムニダ(笑)
    権天使さん。
    おはようございます。

> あ、そうそう、ニセモノkenkenさんは少々 「テモリ」 でした。(笑)

うちのオヤジは95%ぐらい喪失してますから、
    気をつけないといかんです。(爆)

> どっち方面の海でしょう〜
    > ただ漠然と西側の予感がします。
    > あ、私が行きたいのかもです。

それが、まだ確実には決めてなくて、
    カンヌン(江陵)やソクチョ(束草)も良いと思いますが、
    釜山から遠いのでおそらくそれは無いです。
    西海の離島も非常に魅力的ですが、やっぱり距離が・・・。
    ということで、
    南海岸の何処かにしようと思います。
    西部バスターミナルで行き先決定かもです。(笑)

kenkenさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る