サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンガン島のフルムーンパーティーに<br />行ってみたいという夫の希望で、<br />新婚旅行はタイの<br />ビーチリゾートになりました。<br /><br />何かと便利なサムイ島の<br />チャウエンにホテルを取り、<br />ココナッツ・アイランドを堪能します。<br /><br /><br />■■■■■6日間の旅程■■■■■<br /><br />1)東京発(11:00)→バンコク着(15:30)<br /> バンコク発(19:05)→サムイ着(20:10)<br /> タイ国際航空・バンコクエアウェイズ利用<br /><br />2)【終日フリー】<br /><br />3)夕方〜4)朝【パンガン島でフルムーンパーティー】<br /><br />5)サムイ発(18:20)→バンコク着(19:25)<br />6)バンコク(22:10)→東京着(06:20)<br />  バンコクエアウェイズ・タイ国際航空 利用

とある新婚の サムイ島旅行記(1)

2011/07/15 - 2011/07/20

ポチョムキン

ポチョムキンさん

パンガン島のフルムーンパーティーに
行ってみたいという夫の希望で、
新婚旅行はタイの
ビーチリゾートになりました。

何かと便利なサムイ島の
チャウエンにホテルを取り、
ココナッツ・アイランドを堪能します。

■■■■■6日間の旅程■■■■■

1)東京発(11:00)→バンコク着(15:30)
 バンコク発(19:05)→サムイ着(20:10)
 タイ国際航空・バンコクエアウェイズ利用

2)【終日フリー】

3)夕方〜4)朝【パンガン島でフルムーンパーティー】

5)サムイ発(18:20)→バンコク着(19:25)
6)バンコク(22:10)→東京着(06:20)
  バンコクエアウェイズ・タイ国際航空 利用

徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は H.I.S.のパッケージツアーを申し込みました。

タイ航空のカウンターでチェックインを済ませ、
    マクドナルドで軽めの朝食です。

※ 航空券は、成田‐バンコク、バンコク‐サムイ間の
      2枚がここで発券されました。
      荷物も到着地までピックアップ不要とのことで、
      ひと安心。乗り換え時に慌てずに済みました。

空港で『FUNAI』のカートを発見!!!

自宅で FUNAI製のエアコン(現在は製造中止)に
    お世話になっている私達夫婦は、
    何故か このロゴに胸が熱くなります。

「おぉぉ…!!あれがタイ航空の飛行機か…!!」

※ 旅の高揚感を隠し切れない夫の後ろ姿。

「しゃ、しゃしゃ写真撮らなきゃ…!!」

※ 一方、妻は野良仕事へ行くような風体。

ちなみに、パスポートは有効期限の
      関係で、旧姓のまま使用しました。

定刻の11時に離陸。

ドリンクサービスでは、ハイネケンやシンハー、
    チャーン麦酒などを頂きました。

※ 柿の種は持参。

お楽しみの機内食は、
    「フィッシュ or チキン」の2種類でした。

※ 写真は、魚のプレート。
      なぜかご飯の上にキャベツが乗っています。

窓からの眺め。

ふと 海外旅行保険をかけ忘れたことを
    思い出し、やや青ざめました。

バンコクのスワンナプーム空港へ着く前に、
    アイスクリームが配られました。

現地時間の15時半、バンコクに到着です。

これからバンコクエアウェイズへ
    乗り換えます。

ここで ひとまず1万円ほど両替をし、
    3,608バーツを入手しました。
    (旅行当時 1バーツ = 約2.6円)

※ 写真は、喫煙所を必死に探す夫。
      入国審査前に一箇所あるのみでした。

搭乗時間まで、バンコクエアウェイズの
    ラウンジを利用しました。

エコノミークラス専用のラウンジのようです。
    ありがたや、ありがたや。

軽食やジュースが用意されていました。

サムイ島の情報冊子や地図も豊富にあり、
    その上 インターネットまで利用できるなんて…

至れり尽くせりとは、まさにこのこと!!
    (ヒャッハー!!!!!

しかし、フライト時刻の19時を過ぎても
    一向に搭乗手続きは始まらず…

(結局1時間以上も遅れて、飛行機は飛びました)

節電に勤しむ日本とは異なって、
    スワンナプーム空港内はギンギンに
    冷房が効いていました。
    おかげで、待ち疲れも相まって体はグッタリ。

バンコクエアウェイズでも
    機内食が出ました。

食事をしていると、小一時間ほどで
    あっという間にサムイ島です。

飛行機の到着時刻が大幅に遅れましたが、
    きちんと H.I.S.のお迎えがありました。(ホッ

ホテルは、そこそこクチコミも良かった
    『チャウエン リージェント ビーチリゾート』です。

※ ハネムーン特典のフラワーデコレーションは
      見当たりませんでした…(ガクッ

チェックイン後 そのまま寝るのは勿体無いので、
    賑やかなビーチロードを散策しました。

屋台で早速 小腹を満たします。

ソーセージ焼きは 45バーツ(約120円)でした。

お酒を飲もうということになり、
    ガイドブックでも有名なビーチバーの『Ark Bar』へ。

ビール2杯とカクテル2杯で
    440バーツ(約1200円)でした。

※ 空いている席を見つけたら 適当に座り、
      近くの店員さんにオーダーをします。
      お酒が届いたら、テーブルでの その都度会計と
      いったシステムでした。

帰りがけにセブンイレブンへ。

ビールを買おうと思いましたが、
    その日は たまたま仏教系の休日で
    酒類の販売が禁止されていました。(グハッ

よって、ホテルで〆のカップラーメンを啜り、
    旅の初日を終えます…(zzz

翌朝。

ホテルの敷地内で猫を見つけました。

とても人懐っこくて、
    (イラっとする程)可愛かったです。

朝食へ向かうところです。

時差が2時間なので、さほど生活リズムも
    崩れず いつも通り 早起きが出来ました。

※ 枕チップを100バーツ(約260円)ほど
      置いてみました。不慣れなので、
      チップひとつにも四苦八苦。

海を望む開放感溢れるレストランで、
    モーニングビュッフェ。

洋食や飲茶っぽい食事の他に、
    きちんとタイ料理もありました。

日本人はほとんど見かけず、
    周りは 欧米からの旅行客ばかりでした。

皆、フルーツをもりもり
    食べていたのが印象的。

食後、街で両替をしました。

ビーチロードのあちこちに両替所があります。
    3万円で、11,235バーツになりました。

バンコクの空港よりもレートが良かったです。

※ 10時前の街は閑散としていました。

ホテルへ戻り、海でのんびりします。

チェックイン時に貰った「タオル券」を
    係りの人に差し出すと、
    ビーチ用の大きなタオルを貸して頂けます。

滞在中、カード 1提示につき 一人一枚。
    大変 重宝しました。

※ 写真は、日本から持参したタオル。
      ビーチベッドの場所取りの目印にはなれど、
      さほど活躍しませんでした。(ンガクク

ホテルのプライベートビーチなので、
    部屋番号で 飲み物や食べ物が注文出来ました。

ハイネケン2本で
    サービス料込みの308バーツ(約800円)。

寝転びながら読書を楽しみ、
    目が疲れたら ビールで一息つくという
    贅沢な時間を過ごしました。

またしてもハイネケン2本、
    おつまみの揚げ春巻きも頼んで
    588バーツ(約1530円)でした。

今日はあいにくの曇り空。

ホテル前のビーチは、岩礁があるためか
    波が全く立ちませんでした。

素足で歩くには少々気持ちが悪い砂浜で、
    ちょっぴり残念でした。
    ヌメっとしてたり、ザラっとしてたり。

ビーチロードにも海岸にも、
    野良犬が沢山いました。

午後は、ビーチロードでショッピング。
    値切り交渉が楽しかったです。

夕方は、ホテルに隣接する
    ダイニングバーの『レッド・スナッパー』で
    ビールを飲みました。

シンハーの生ビール4杯で
    564バーツ(約1470円)。

ホテルの部屋に戻ると、
    昨日とは異なるベッドメイキングが
    施されていました。

無料のミネラルウォーターも1日2本ずつ
    補充され、快適そのもの。(ヒャッハー!!

※ 暗証番号が設定できる金庫が
      備え付けられていて、
      大変重宝しました。

この日は、ツアー特典の夕食を頂きました。

ボーイさんの薦める白ワインを1本頼み、
    豪華なバーベキュービュッフェを堪能します。

食事によく合う辛口ワインは、思いのほか
    ちょっと高めの1,188バーツ(約3100円)でしたが、
    新婚旅行という大義名分で「マイペンライ」。

お寿司がありました!!!

お米がコチコチで、
    日本のものとは別料理といった印象。

胃袋がいくつあっても足りない…!!!

目にも鮮やかな豊富なデザート群に、私は
    たどり着けませんでした。(トホホ

食後、ナイトスポットへ出かけるはずが、
    食べ過ぎ飲み過ぎの疲労で
    早々に就寝することとなりました…(アチャー

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る