2010/06/20 - 2010/06/26
Epsilonrocketさん
- EpsilonrocketさんTOP
昨年12月にカンタス航空の子会社Jetstar航空から1週間限定で超格安チケットが発売されたので、早速ケアンズ往復を買って乗ってみました。
実際のチケット代金は、
運賃 8,880円
燃油サーチャージ/税金 22,650円
機内食(4食分) 4,000円
ブランケット、耳栓、アイマスク 1,200円
機内映画 1,800円
ケアンズ往復計 38,530円
サーチャージは仕方ないにしても、オプションの機内サービスを往復全て申しこんでしまったため激安感が薄まったような気が…。あと2万円も足すとケアンズ2泊付きの激安パッケージツアーと変わらなくなっちゃいますが、それでも直行便は激安ツアーには無いので安いんでしょう。
1オーストラリアドル(A$)=約80円
- 家族旅行
- 観光バス 飛行機
- ジェットスター航空 カンタス航空
これが機内(夕)食。1ディッシュ、1ドリンクとチョコレートだけ。ドリンクは2本目から有料。コーヒー注文したらインスタントの粉とお湯が配られた。
食事とは別に、水は全員にペットボトルが1本配られ、さらに飲みたいときは通路にある給水機で自分で飲む。 -
機内エンターテイメント。でかくて重くてバッテリー駆動のインド製プレーヤーをテーブルに置いて見るんだけど、邪魔くさいだけだった。最新映画はアリス・イン・ワンダーランド…って最新じゃないし。帰りはもう見たくないので断った。
iPodに好きな曲や映画を入れて持って行った方がまし。 -
2回目の機内食(朝食)は、サンドイッチ、ヨーグルトとドリンク。これらの機内食は事前に購入しなくても少し割高だけどその場でメニューを見ながら購入もできた。
ブランケットと耳栓、アイマスクは一まとめにしてこんなパッケージで配られる。持ち帰ってもOK。往復とも事前購入してしまったので帰りは開けずにお土産にした。
ケアンズ到着。次はカンタスの国内線でエアーズロックへ。片道A$380くらいだが今回はマイレージで購入。
ちなみに、自分が写ってる写真これだけでした。いつも忘れちゃうんで。 -
ホテル近くの丘から見たエアーズロックの日の出。冬のオーストラリアは日の出は遅く7:30くらいだったので、頑張って早起きしなくても見れた。ただし、気温は10度以下でかなり寒い。
この日のエアーズロックは風が強くて登山禁止だったので代わりにエアーズロックの周囲10kmを徒歩で半日かけて一回りしてきた。ホテルから登山口まで往復A$48+入園料A$25。送迎料高いし公園も広いのでレンタカーにしておけば50km隣のカタジュタも見に行けたかも。ちょっと失敗。
ケアンズに戻って定番のコアラを見に市営動物園へ。夜行性のため昼間のコアラは皆さん睡眠中。抱っこはA$16もするので見ただけで満足。入園料A$32
グレートバリアリーフ(グリーン島&アウターリーフ)のツアーに参加。海の青さは格別でしたが、途中は波が高くて結構揺れた。A$186
Jetstarの機内サービスは過不足ないものでした。機体も一般的なエアバスA330で乗り心地には不満はありませんでした。帰りは乗客が少なくがらがらで真中の4列席に横になって寝てる人が何人もいました。オーストラリアは時差がないので長時間のフライトでも楽ですね。
今回の旅費は7日間で約10万円でした。結局それなりの出費となってしまいましたが、オーストラリアの大自然を満喫できました。
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~