ジブラルタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に2日間の休みをつけて、リスボン、モロッコ、ジブラルタルに行ってきました。<br />かねてよりこれらの場所に行ってみたいと思っていて、実は、2010年のGW世界一周の予定に入れていました。(http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10451435/)<br />ところがアイスランド噴火によるルート変更のため、いけなくなってしまいましたので、今回、弾丸ながら行ってみることにしました。<br /><br />★今回は、やってしまいました!そのためジブラルタルとラ・リネアで長~い夜をすごすことに・・・<br /><br />※お詫び<br />今回の旅行記の写真、カメラの調子が悪く、お見苦しい点があります<br />まことに申し訳ございません<br /><br />【行程】<br />☆7/14 東京~ロンドン~リスボン<br />☆7/15 リスボン~(夜行バス)<br />★7/16 アルヘシラス~タンジェ~アルヘシラス~ジブラルタル<br />★7/17 ジブラルタル~ロンドン~(夜行便)<br />☆7/18 ~東京<br /><br />【フライト】<br />14 JUL JL 401 C 成田 ロンドン 1145 1620<br />14 JUL TP 357 Y ロンドン リスボン1825 2105<br />17 JUL BA 491 Y ジブラルタル ロンドン 1245 1440<br />17 JUL JL 402 C ロンドン 成田 1915 1500(+1)<br />(JL:勝美旅行社で購入した割引エコノミー航空券「台北~東京~ロンドン~東京//大阪~台北」46,000TWD+Taxの一部をUGポイントでビジネスクラスにアップグレード)<br />(TP:TAPポルトガル航空のHPで購入した割引エコノミー航空券「ロンドン~リスボン」15ポンド+Tax)<br />(BA:英国航空のHPで購入した割引エコノミー航空券「ジブラルタル~ロンドン」28ジブラルタルポンド+Tax)<br /><br />【バス】<br />15 JUL ALSA リスボン アルヘシラス2045 0845(+1)→セヴィージャで降ろされる<br />(ALSAのHP http://www.alsa.es/で 購入 66ユーロ)<br />16 JUL Linesur セヴィージャ アルヘシラス 0715 0945<br />(現地窓口にて追加購入 16.89ユーロ)<br /><br />【宿泊】<br />7/14 リスボン Goodnight Hostel ドミトリー<br />(www.hostels.com で予約 19ユーロ)

弾丸5日間!リスボンとモロッコとジブラルタルの旅(4)ジブラルタルとラ・リネアでの長~い夜

2011/07/16 - 2011/07/17

※お詫び
まことに申し訳ございません

【行程】
☆7/14 東京~ロンドン~リスボン
☆7/15 リスボン~(夜行バス)
★7/17 ジブラルタル~ロンドン~(夜行便)
☆7/18 ~東京

【フライト】

【バス】
(現地窓口にて追加購入 16.89ユーロ)

【宿泊】
(www.hostels.com で予約 19ユーロ)

徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL

ラ・リネアのバスターミナルからは歩いてジブラルタルへ

イギリス領ジブラルタルの入り口です

入管手続きといっても、パスポートをちらりと見るのみ
    スタンプも押しません

ジブラルタル・ロックの手前は、飛行場の滑走路

滑走路を歩いて横切るのは初めての経験です

ついにジブラルタルに来たのですねぇ

ロックの脇を歩いて

ジブラルタルの町への門をくぐると

そこには華やかなケーメイツ広場が
    そしてエミールユースホステルを訪れた時、それは起こりました。

「満室ですよ」「えっ?!・・・・」

しまった〜(汗)満室の可能性をすっかり頭から消していました
    地図をもらい、他をあたってみたもののすべて満室
    ということで、スペイン側のラ・リネアに戻ってみることにしました

ラ・リネアではお祭りのようなイベントをやっていました
    アトラクションもたくさんあります

とりあえず、24時間と書いているマクドナルドを見つけ、まずは一安心

出店もたくさん出ています

ルミナリエのような電飾がきれいです

夜中の2時ごろ、ホステルの看板を見つけ
    聞いてみるも、やはり満室
    他の宿を教えてもらって行ってみるも
    あー満室

町をぶらぶら

こんな遅い時間なのに
    たくさんの人々が

夜中の4時半過ぎ
    やっとお片づけが始まったようです

マクドナルドにいってみると、24時間というのはドライブスルーのみで、店内には入ることができず

やむなく、再びジブラルタルへ
    こっそり滑走路に入り込み、ロックを鑑賞

実は、滑走路の上で大の字になり、夜空を見ながらちょっと寝てしまったなんてことは、けっして言えません!!

朝日の中のロック

夜が明けたので、ジブラルタルの町を散策開始

とりあえず上を目指します

高台からのジブラルタル海峡

ムーアの城跡

ムーアの城跡とジブラルタル海峡

おっ!
    サルです
    サルがいる限り、イギリスの統治は続くのだそうです

再び下へ降りて

レストランに入り

ビールと

いちお、イギリス領に来たということで
    フィッシュ&チップスをいただきます(12ユーロ)
    お味は・・・

そして、ジブラルタル空港に行き
    チェックインの手続きのあと

飛行機を見るため滑走路の方へ
    ゲートがしまり、車が滑走路をブラッシングしたあと

飛行機の着陸です!

うーん、感動!

空港に戻り、ブリティッシュエアーのラウンジでビールをいただきました

(続く)

• れいろんさん 2011/08/01 22:57:08
    期待しすぎちゃった。
    kanaさん、素早く旅行記完成
     &韓国旅行終了??ってすごすぎませんか〜?

しか〜し、うわさのトラブル。期待はずれだったkana?
    ホテルがなくて野宿しただけだったのね?

次回に期待していますね(???)

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2011/08/02 07:57:31
    いえいえ、次回に期待されても(^^ヾ(汗笑)
    れいろんさん おはようございます

> kanaさん、素早く旅行記完成
    >  &韓国旅行終了??ってすごすぎませんか〜?

旅行記一度ためちゃうとなかなか書けないので
    がんばりました(^^)

> しか〜し、うわさのトラブル。期待はずれだったkana?
    > ホテルがなくて野宿しただけだったのね?
    > 旅行記に書かないかもって言っていたので、もっと、すごいことが起きたのかと思っていました。
    > バス、途中で下ろされ事件もあったので、意外とインパクトがなかったです。(失礼ですね・・私。)

今回は、明らかに私のミスそれも基本的なミスだったので、超恥ずかしかったんですよねー(^^ヾ

> 次回に期待していますね(???)

いやいや、期待されても(笑)

kana

• wakabunさん 2011/07/30 00:21:11
    楽しそう!!
    kanaさん、

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2011/07/31 11:36:44
    英国プライス
    wakabunさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> ジブラルタルなんか楽しそうですね!滑走路に歩いて入れるなんて。ましてや寝られちゃうなんて。私も「あえて」やってみたくなっちゃいました。

確かに、日中はちょっと滑走路に入れる雰囲気ではないすね
    でも、宿取っても「あえて」できますよー(笑)

> しかしあのフィッシュ&チップスが12ユーロとはさすが高いですねぇ。

ビールも込みの値段ですが、F&Cだけでも7ジブラルタルポンドしましたので
    ほんと高いですよね
    ここだけ、イギリス本土値段と同じ感じなので、スペイン側とぜんぜん違うようです

• zzr-cさん 2011/07/29 12:07:01
    マジですか!
    艦長殿 こんにちは!

とうとうやっちゃいましたね!

宿が満室のあたりからいやな予感はしてましたが、
    まさか滑走路で寝ちゃうなんて!!

まさにザ・野宿じゃないですかぁ〜

とうとうこんなに最果ての地でやっちゃいましたね!

翌日のビールもフィッシュ&ヒップスもみーんな記憶が
    飛ぶくらいの出来事。

本当に長い夜になりましたね^^;

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2011/07/31 11:30:57
    やっちゃいました(^^ヾ
    じぃ〜さま こんにちわ

コメントありがとうございます

> とうとうやっちゃいましたね!

はい!やっちゃいました(^^ヾ

> 宿が満室のあたりからいやな予感はしてましたが、
    > まさか滑走路で寝ちゃうなんて!!
    > まさにザ・野宿じゃないですかぁ〜
    > とうとうこんなに最果ての地でやっちゃいましたね!

もう、なにも怖くなーいって感じもいたします(笑)

> 翌日のビールもフィッシュ&ヒップスもみーんな記憶が
    > 飛ぶくらいの出来事。
    > 本当に長い夜になりましたね^^;

はい、気候がいいときでよかったです

でわでわ〜

• クラウザーさん 2011/07/29 08:36:19
    やっぱり〜
    艦長

満室地獄の刑だったんですね〜

しかも、今回は車もなく、

それこそ、身ひとつで滑走路で大の字。

これは伝説ですね! しかも、あの有名な滑走路!

すさまじい!

よくぞ、ご無事で帰還を〜

時差の二乗!で、時差なしってな感じでしたか〜

ほんと、お疲れさまでした〜

クラウザー

kana

kanaさん からの返信 2011/07/31 11:27:19
    結果オーライかも(^^ヾ
    クラウザー隊長

コメントありがとうございます

> 満室地獄の刑だったんですね〜

いくとこいくとこ満室と言われるのは
    正直ちょっと辛かったです〜

> しかも、今回は車もなく、
    > それこそ、身ひとつで滑走路で大の字。
    > これは伝説ですね! しかも、あの有名な滑走路!
    > すさまじい!
    > よくぞ、ご無事で帰還を〜

そうですね
    よく無事でした
    でも、滑走路も堪能できて
    ツイテましたね(^^)

> テーブルの上のビールとスズメが何事も無かったのように、平和です〜

おっ!!気づかれましたが
    すずめが人馴れしているのか、ひっきりなしにテーブルを歩くのです
    なんか心癒されました

> 時差の二乗!で、時差なしってな感じでしたか〜
    > ほんと、お疲れさまでした〜

ありがとうございまする〜

• あっぷるさん 2011/07/28 23:42:48
    ぞっとしますね〜

こんにちは。

自分の事の様に手に汗をかいてしまいました。

このことですか?人にも言えない事って。

kana

kanaさん からの返信 2011/07/31 11:20:13
    これからも予約なし(一部)をトライするぞ〜
    あっぷるさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> ひぇ〜、当てにしていた宿もほかの宿も満室だったらどうしよう〜
    > 自分の事の様に手に汗をかいてしまいました。
    > このことですか?人にも言えない事って。

はい、もともと、アルヘシラスでジブラルタルの宿を手配して、取れたらジブラルタルへ移動し、取れなかったらアルヘシラスで宿をゲットしようという計画を立てていたのですが・・・・

見事に頭から消えていました(^^ヾ

今回で、ちょこっとだけ心折れそうになりましたが(笑)
    引き続き無予約にトライしたいと思います(^^)

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2011/07/31 21:47:33
    RE: ぞっとしますね〜
    kanaさん

私も最近よく予約なしで行きます。
    その方が自由が利くことがあるんですよね。

でも、夜到着する場合は要注意ですね〜。

kana

kanaさん からの返信 2011/08/02 07:15:59
    そうなんですよねー
    あっぷるさん おはようございます

そうなんですよねー
    宿を取っちゃうと、なんか気分で予定外の町に行くとかしずらくなっちゃうし
    でも、夜だとリスクあるしと・・・

まあ!これから折々慣れていくでしょう!!(^^)

> kanaさん
    > 私も最近よく予約なしで行きます。
    > その方が自由が利くことがあるんですよね。
    > でも、夜到着する場合は要注意ですね〜。
  • S-naoさん 2011/07/28 22:20:15
    えぇ〜!?
    kanaさま、こんにちは。

あ、一応滑走路で仮眠はしているようですね・・・(笑)

でもでも海外で完徹は十分大事件ですよ!
    あのあたりの治安は良いほうなのでしょうか?

宿も予約することなく行ってしまうなんてやっぱり凄い!
    私には真似できません・・・(^^;

そんなことよりも(?)あの滑走路。
    世界の面白い場所の特集か何かで見たことあります。
    滑走路と生活道路が共用なんて凄いですよね。

狭い国土ゆえの苦肉の策と言ってましたが・・・
    私もあの滑走路、歩いてみたいです!

S-nao

kana

kanaさん からの返信 2011/07/31 11:12:57
    あの滑走路!おもしろいでしょう(^^)
    S-naoさま こんにちわ

コメントありがとうございます

> 私の読解力が確かなら、これはいわゆる完徹というやつでしょうか?
    > あ、一応滑走路で仮眠はしているようですね・・・(笑)

はい!S-naoさんの読解力はたしかです!(笑)

> でもでも海外で完徹は十分大事件ですよ!
    > あのあたりの治安は良いほうなのでしょうか?

土曜の晩だからかお祭りがあったのか、夜中の4時過ぎまで
    たくさんの人がいたので、治安的には大丈夫そうでした

ジブラルタルの空港は、逆に誰もいなくて(誰もきそうになくて?)
    大丈夫そうでした(^^ヾ

> 宿も予約することなく行ってしまうなんてやっぱり凄い!
    > 私には真似できません・・・(^^;

予約なしは、最近トライしはじめたのですが
    いきなりこんなことに(汗)
    でも、今回は私のミスなので、もうちょっと続けてみようかなと

> そんなことよりも(?)あの滑走路。
    > 世界の面白い場所の特集か何かで見たことあります。
    > 滑走路と生活道路が共用なんて凄いですよね。
    > 狭い国土ゆえの苦肉の策と言ってましたが・・・
    > 私もあの滑走路、歩いてみたいです!

そうなんですよ
    あの滑走路もジブラルタルにいったメインのうちの一つです!
    寝ちゃうとは思いませんでしたが(笑)

S-naoさんも是非トライしてみてくださいませ〜

kanaさんのトラベラーページ

ジブラルタルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジブラルタル最安 611円/日~

ジブラルタルの料金プランを見る