チェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行二日目はチェスターへ移動します。<br /><br />この日からブリットレイルパスを使用。パスは当初15日ではわずかに足りず、無駄を承知で22日のものにしようと思っていたのですが、ネット検索のおかげで初日の移動はネットで手配したチケットを利用。15日のパスの購入となりました。<br /><br />チェスターには昼過ぎに着いたので、駅から中心部までの途中にあるホテルに寄りスーツケースの保管を頼むと、快く了承してくれました。保管場所は鍵のかかる保管室で、預かり証も発行され安心でした。<br /><br />身軽になってのチェスター散策です。

古城とアビーを訪ねてinUK~2日目チェスター

2011/06/26 - 2011/06/26

クッキーさん

旅行二日目はチェスターへ移動します。

身軽になってのチェスター散策です。

鉄道 徒歩
ANA

ストラトフォードアポンエイヴォンの駅。

とても小さな駅で、9時過ぎだと云うのに係の人がいなくて、ブリットレイルパスのバリデーションができません。

駅のスタッフに聞くと、そのまま乗っても大丈夫と言われました。
    9:30発。

バーミンガムまでの電車。

とっても空いていたので、スーツケースを手元に置きました。

車窓風景。

バーミンガムには駅が二つあり、駅を変えての乗り換えです。ちゃんと行けるか心配しましたが、同じ駅まで行くという家族に出会い、ご一緒させて頂くことに。

必死でついて行かなくてはいけないので、写真を撮る余裕なし。

無事、駅でバリデーションを済ませました。
    電車はガラガラです。

クルー駅です。
    ここでも乗り換えですが、プラットフォームが変わるだけです。
    2両編成の電車で、チェスターまで停車駅はありません。

20分の乗り換え時間の間に、昨日の残りのアップルパイで軽くランチを済ませました。

チェスター駅に到着です。12:20。

この日の電車はすべて On Time .
    日曜日とあって、多少の時間の遅れは覚悟していたのに、うれしい誤算です。
    やるじゃん、UK。

駅から続くシティロード。
    チェスターらしい家並みが見えてきます。

思わず荷物を傍らに、カメラを取り出します。

ホテルに荷物を預け、身軽になって街歩き。12:40。

シティロードから地下道を通って、出たところがフォアゲートストリート。
    想像以上の迫力で続く家並み。

カメラをどこに向けても絵になる景色です。

カメラがフル活動。

イーストゲートクロック。
    きれいに晴れ渡った空に映えます。

全景も撮りたいし、

一軒ずつも収めたいし、
    デジカメだからこそ気兼ねなく。

シティーサイトバスにも観光客がいっぱい。

チェスター大聖堂まで歩いてきました。

大聖堂の前にあるタウンホール。
    インフォメーションがこの中にあります。

タウンホール前の像。

大聖堂に入ります。
    £5でガイドツアー。

荘厳な雰囲気。

ちょうどパイプオルガンの演奏をしていました。
    ラッキー。

めまいがするほど精密な装飾。

中庭に出てみました。

城壁を歩きます。
    入り口がわからず、二回ほど人に尋ねました。

その城壁から大聖堂を。

イーストゲートの上から。

城壁の両サイドはこんな風に建物が伸びているところも。

ニューゲート辺りからローマ円形劇場跡を見下ろして。

ニューゲートで一旦下ります。

城壁の上は清潔とはいえない状態で、ちょっとがっかり。
    人口に比べて観光客が多すぎるのかな。

ローマ円形劇場跡が整備されつつありました。

街中にあるせいか、雰囲気が合わないというか・・・。

クルーズ乗り場に続く広場にもローマ時代の遺跡。

ウロウロしたあげく、再びイーストゲートストリートに戻ってしまいました。

地図を見ているのに、なかなか目的の場所までたどり着けません。小さな街だから別にいいんですけどね。
    街歩きなんだから。

街並。

ザ・クロースの辺り。

街は観光客であふれかえっています。

一番下の白いフェンスの部分が二階の歩道。

ブリッジストリートを歩きます。

ブリッジストリートの端辺り。

グロヴナー博物館です。
    入場は無料。

ローマ時代の展示物が。

ブリッジゲート。

ブリッジゲートストリートに戻ります。
    真ん中の建物は Three Kings tea rooms 。トラベラーさんの情報で、ここでティータイムにするつもりが、暑くて暑くて、コーラを頼んじゃいました。あまり冷えてなくって残念。£1.65。

右端の建物が Bear&Billet。

アップで。
    とても年季が入った建物です。

Bear&Billet で夕食を。

まずはビールとスープ。
    一品目の写真の時は、ビールはいつも半分くらい。料理が出るまでの間に半分くらいは飲んじゃいます。

この日もよく歩いたのでビールがとてもおいしい。
    日本で飲むビールは苦いのが苦手であまり飲まないのだけど(ホントです)、こちらでのビールは銘柄にかかわらずとても飲みやすかった。でもハーフパイントですよ。

二品目。
    ラムだったと思います。毎度適当に指さしオーダーです。

ちょっと硬かったけれど、まずまずです。
    量がたっぷりで、今日もたくさん残してしまいました。

一人ディナーができるだけで充分満足。
    5時過ぎに店に入って注文したのに、ランチタイムの料金だったようです。£12(チップ込)。

ディー川に架かる橋。
    ブリッジゲートの近くから。

チェスター城の辺り。

チェシャー軍事博物館辺り?

再び城壁の上。

アルコールが入って、ちょっとほろ酔い気分で街歩きなんて贅沢かな。

ウォータータワー。

城壁から下りて大聖堂へ。

6時過ぎ。
    この頃になると観光客がぐっと少なくなります。
    写真を撮るにはちょうどいいのですが、みんなどこへ行っちゃったの、取り残されたようで、ちょっと淋しい気分。

街じゅうの一軒一軒をカメラに収めたい。

セントワーバラストリートから大聖堂を。

7時頃ホテルにチェックイン。
    一人でゴロゴロしても充分すぎるダブルベッ
    ドです。

今日も足がくたくた。
    今日の総歩数、23000歩。

この旅行で二つ目のバスシャワーつき。そしてこれが最後でした。

旅行の間、ペットボトルに粉末緑茶やドリップコーヒーを入れて持ち歩きました。小さな節約術。

ホテルの外観。近代的なホテルです。
    イギリスではよく見かけるチェーンホテル。

一泊£52、朝食は付いていません。翌日の朝はとても早い出発なのでちょうどいいかなと。
    ブッキングコムでのネット予約。

• 万歩計さん 2019/07/06 23:26:19
    旅の計画を思案中です
     クッキーさん、こんばんわ。
     何時もご訪問いただき、ありがとうございます。

これからの旅をあれこれと思案中です。そろそろイギリス&アイルランドと思い、クッキーさんのところにお邪魔しました。

イメージは湖水地方とバーミンガム辺りの緯度で線引きし、①スコットランドと湖水地方、②北イングランドとアイルランド、③南イングランド、の3回に分けた旅を想定しています。
     ①は旬の時期が8月(エジンバラのミリタリータツゥー、スコットランドのヘザー)と考えこれは来年。今年9~10月に②というのが有力案です。
     従来の街歩きや世界遺産のウェイトを減らし、ドライブ、フットパス、自然を楽しみたいと思っています。

これからゆっくり読ませていただき、参考にしたいと思います。

万歩計

クッキー

クッキーさん からの返信 2019/07/19 15:03:28
    RE: 旅の計画を思案中です
    万歩計さん、こんにちは。
    こちらこそ 何時もご訪問いただき、ありがとうございます。

イギリス旅行を計画中だとか、懐かしいです。
    私は 湖水地方の風景と、古城とアビーに惹かれて周遊したのですが、ドライブで周れたら 小さな街々を訪れるには最高でしょうね。

拙い旅行記がお役に立てればうれしいです。
    個人的には、アビーの中ではファウンテンズアビーとウィットビーアビー、そしてハドリアヌスの長城が特に印象深いものでした。

ハドリアヌスの長城周辺では、フットパスで周っていらっしゃる欧米の方も多く見かけましたよ。湖水地方のフットパスも素敵でしょうね。

こうして振り返っていると、再び訪れたくなります。

クッキー

• わんぱく大将さん 2013/01/09 09:35:48
    チェスターといえば、中華?
    クッキーさん

チェスターと言えば中華。有名ではないですよ。 エジンバラから始まるツアーでは、このあたりで中華のランチを入れてたので、チェスターと聞くと、自動的に”中華”と。

それと私に使ってたクレジットカード会社がチェスターにヘッドがありましたね。 オペレーターやってた割には、ここには行ったことがありません。

大将

クッキーさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る