愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は簡素なダイジェスト形式にしております。<br />しっかり見たい方はボリュームたっぷりのメイン旅行記をどうぞ。<br /><br />・メイン旅行記<br />http://www.suginami-s.net/travelrep/

松山・道後温泉旅行

2010/12/11 - 2010/12/12

Jing

Jingさん

この旅行記は簡素なダイジェスト形式にしております。

・メイン旅行記

自家用車 徒歩

いつものように金曜の晩、徳島に住む友人宅に泊めさせてもらい、翌日より1泊2日の道後温泉旅行に行きました。
    移動手段は全て車です。やはり四国は車がメインになりがちですね。

愛媛には以前、今治に泊まったきりでしたが、今回は県庁所在地の松山に行くので、しっかりとした愛媛観光ができそうです。

この旅行記は写真を基準にした記述しかできない仕様なので、記録のみとします。
    詳細はボリュームたっぷりのメイン旅行記をどうぞ。

愛媛といえば松山に道後温泉。
    一度は行ってみたかった場所です。

距離的には徳島からやや離れているものの、高速道路が近くを通っているため、高知よりは行きやすく感じた愛媛。

松山は四国随一の都会ということで、四国の中でもなかなか都会であったように感じます。

写真は、高速のサービスエリア内にあったみかん売り場。
    さすが愛媛。

愛媛名物、ポンジュースもこちらにはズラリ。

松山市内に入りました。

ビルが建ち、路面電車が走り、なかなかの都会です。

城に向かうため駐車場へ。

加藤さんの像がありました。

ロープウェー乗り場には、坂之上の雲ミュージアムも併設されていました。

松山といえば、この作品も忘れてはいけませんよね。

松山城。

現存天守の1つで、愛媛を代表する観光地の1つです。

やっぱり現存天守は、わざわざ来る価値があるものだと思いますよ。

城の敷地内にあった茶屋でいただいた団子。

まさに見た目が団子って感じです。

味もなかなかいけました!

城を後にします。

巨大なアーケードがある商店街。
    これほどの大きさの商店街があるのも、愛媛ならではでしょうか。

そして道後温泉!
    四国随一の観光地で、ひっきりなしに観光客が訪れます。
    珍しい室内温泉で、しっかり堪能できましたよ!!

こちらの旅行記ではかなり簡単に紹介してありますので、今回の旅行の詳しい内容はメイン旅行記をご覧下さいませ。