2011/03/30 - 2011/04/08
みどりのたぬきさん
- みどりのたぬきさんTOP
ミュンヘンでバイエルン・ミュンヘンのサッカー観戦。寝台夜行列車にてパリへ。
パリで観光と、モン・サン・ミシェル日帰りも。
個人手配の、友人との二人-珍道中!?-旅でした。
旅行の計画・準備の際、旅行記ブログ等が大変参考になったので、この旅行記が他の方の参考になれば幸いです♪
1日目 20011/03/30
地元→成田 成田で前泊
メルキュールホテル成田泊
2日目 2011/3/31
成田空港(NH207)→ミュンヘン空港→電車でミュンヘン市内へ→ミュンヘン中央駅
King's Hotel Center泊(3連泊)
3日目 2011/04/01
ミュンヘン市内観光→アリアンツ・アレーナでサッカー場の見学ツアー→マリエン広場でショッピング
4日目 2011/04/02
ニンフェンブルグ城→アリアンツ・アレーナでサッカー観戦(バイエルン・ミュンヘンvsボルシア・メンヘングラードバッハ)→Donislで勝利の宴
5日目 2011/04/03
ノイエ・ピナコテーク→アルテ・ピナコテーク→Zum Franziskanerで昼食→レジデンツ等観光→Hofbraeuhausで夕食→ミュンヘン中央駅 シティナイトライン(寝台夜行列車)にてパリへ
車中泊
6日目 2011/04/04
パリ東駅→タクシーにてホテルへ→パリ市内観光
Hotel Parc Saint Severin泊(3連泊)
7日目 2011/04/05
モン・サン・ミシェルへバスで日帰り観光
8日目 2011/04/06
ヴェルサイユ宮殿→パリ市内観光→ルーブル美術館
9日目 2011/04/07
パリ市内観光→La creperie des Canetteで昼食→RERにてシャルル・ド・コール空港へ
シャルル・ド・コール空港(NH206便)→
機中泊
10日目 2011/04/08
→成田空港→バスにて地元へ帰宅
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ANA
こちらは、レジデンツの外壁横にあるライオン像。(レジデンツ通り側)
ライオンさんが持っている盾の一番下、ピカピカに光っている部位を触ると、幸せが訪れるっちゅーので、バッチリ触って来ましたとも。 -
テアティーナー教会。
レジデンツ通りの、将軍堂前広場にある教会。 -
内部は一面白漆喰で塗られており、荘厳な雰囲気でした。
ペーター教会。
こちらでも塔に登れます。階段のみ。
(私達は登りませんでした) -
ミュンヘンで最古の教会だそうで、11世紀前半からあったそうな。
18時の閉館時間のちょい前に入ったので、ちょっとだけ見学させていただきました。 -
さて、お次は夕食です。
まだお腹は空かなかったのだけど、疲れていたのでどこかに座りたくて。
ホープブロイハウス。
ミュンヘンで一番有名なビアホール。
(有名なので、グッズを売るショップまでありますデス)
電車の出発時間まで4時間半もあるので、ここで長居させて頂きます★ -
中はガイドブックに書いてあったように、体育館のように広くて、お客さんも沢山いました。
スタッフさんは男女とも民族衣装を着てて、バンド演奏もずっとありました。 -
ここのオリジナル・ビールは1リットルからじゃないと頼めないので(オイオイ)、ってか、最小単位の0.5リットルのビールは、2種類しかナイやんけ!
どんだけ飲むんだ、ドイツ人!
0.5リットルのミュンヘン地ビールと、オレンジジュースで勘弁して下さい〜。 -
お昼に沢山食べていたので、そんなにお腹空いてない。
というので、プレッチェルと、ハムの盛り合わせ(らしきもの)をオーダー。黒パンも付いてきた。
口コミで「美味しくない」と聞いていたけど、確かに、絶品ではない・・・けど、この雰囲気ごと楽しめるので、行ってみて良かったデス★
2時間ほどここでゆっくり。
相席のカップルに声をかけられ、拙い英語でコミュニケーションさせて貰いました。 -
大賑わいのビアホールを後にして、最後の街並みを堪能すべく、ここから徒歩にて30分ぐらいかけてホテルへ。
ドイツは夜でも治安が良いので、安心ですな。(でも勿論警戒しつつだし、怪しい場所等には行きませんが)
ホテルにてトランクを受け取って、ミュンヘン中央駅へ。(21:15頃)
まずは掲示板でホームの番線を確認。
私達が乗る電車はパリが終着駅なのだけど、他の行き先の電車と連結しているみたいで、掲示板には「アムステルダム行き」との表示。
他の方の旅行記ブログでこの例を知っていたので、慌てず落ち着いていられました。感謝★
まだ出発時間まで1時間半ぐらいあるので、まだ開いていた売店でお水等を購入して、その後は、スタバでお茶して時間つぶし。 -
このスタバは22時で閉店らしく、22時過ぎに(丁寧に)追い出され。
ちょっとうろうろしながら電車が入ってくるホームへ向かうと、既に電車が入線していて、お客さんが乗りこみ出していた。(22:20頃には)
この電車には、深夜だと言うのにけっこうお客さんが乗りこんでた。
人気なんだね。 -
私達は、2人用個室を一部屋予約済。
個室に入ってあれこれやっていたら、乗務員のおばちゃんが、鍵の開閉の説明と、明日の朝食の飲み物を聞きに来た。(と言っても、コーヒーか紅茶しかないけど)
そう、個室は朝食付きなのです。(あと部屋にお水のペットボトルが人数分ありました。そして頼まなかったけど、飲み物やスナックのメニュー表が置いてありました)
この車両は個室のみ。
その廊下は・・・狭い!
でも、全体的に綺麗で清潔だったな。 -
個室の中。(上)
ハイ、ここも狭いです。
まぁ、これは予想していたので、トランクを開けないで済むよう、パジャマや洗面用具等をサブバックに入れておきました。
それに狭いと言っても、ハンガーもあるし、洗面台も付いているし、機能的にまとまっております。 -
部屋の中。(下)
3人用個室を、ベットを2つのみ出して2人用にした模様。
も一つグレードを上げると、個室にシャワー付きっていう部屋もあったみたい。(私達は洗面台のみ、お手洗いは列車の前後にある共同お手洗い)
朝になって気付いたのだけど、お手洗いの一つにシャワールームも付いていました。共同なので長居は禁物だけど、あると便利っす。
22:42発の電車だったんだけど、狭い廊下・部屋にてこずってあたふたしているうちに、いつの間にやら出発していた。。。
私達も寝る準備をして、すぐに就寝。
明日起きる頃には、フランスに入国しています!
みどりのたぬきさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記