ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光3日目は、ウィーンです。<br />ハプスブルク家の夏の離宮「シェーンブルン宮殿」、「ベルヴァーレ宮殿」を<br />入場観光し、市内一部をトラムに乗車体験します。<br />お昼は名物の「ウインナーシュニッツエル」、食べられないボリュームかと<br />思っていましたが、薄く揚げてありサクッと食べられました。

夏の中欧4ヵ国5都市<ウィーン1>

2011/07/13 - 2011/07/13

nao_rr77

nao_rr77さん

観光3日目は、ウィーンです。
入場観光し、市内一部をトラムに乗車体験します。
思っていましたが、薄く揚げてありサクッと食べられました。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

観光3日目は、ウィーンのハプスブルク家の夏の離宮『シェーンブルン宮殿』のグランドツアーから始まります。

宮殿内部のツアー前に広大でキレイな庭園と宮殿を写真に撮りました。
    マリア・テレジア・イエローと呼ばれる明るい黄色の外観の宮殿
    緑の庭園と色とりどりのお花があってステキ♪

宮殿のアップ
    写真タイムが約5分間なので慌しい!

小高い丘の上のグロリエッテと庭園
    中世の世界を見ているような気分♪

宮殿内部のツアーは、写真禁止。残念!
    40室を見るグランドツアー
    フランツヨーゼフやエリザベートの部屋、鏡の間、ナポレオンの部屋、
    皇后のサロン、青の中国の間など盛りだくさん。
    ツアー客でものすごく混んでいました。

でも宮殿の中から外の写真を撮ることはOKです。

裏の庭園からベルヴェーレ宮殿を見たところです。
    この宮殿内も写真は禁止。
    有名な絵画を楽しみます。
    グスタフ・クリムト作 妖艶な女性「ユディト」、「接吻」
    エゴン・シーレ作 「家族」など

ベルヴェーレ宮殿の2階の窓から庭園を撮ってみました。
    1階だとただの芝生にしか見えませんが、上から見ると見事な模様の庭園
    であることが判ります。

トラム乗車体験も楽しんだ後、オペラ座の帰りのバス乗り場を確認。
    昼食後は自由行動で自分たちでホテルに帰らなければならないので。

昼食会場のレストラン

野菜サラダ

出た!!
    ウィンナー・シュニッツェル
    でも薄くてサクサクしてレモンをかけてパクリ

昼食後は自由行動、添乗員さんが自由行動で旧王宮見学に行く人を
    その場所まで案内してくれました。
    店がいっぱいある賑やかなグラーベン通りを通ります。
    町の目印「シュテファン寺院」

中に入ったのは夕食後なので夜のシュテファン寺院内部です。

この祭壇は18世紀になってから造られたバロック様式らしい。

ペスト記念柱
    グラーベン通りの中央に立つ三位一体像。
    17世紀後半レオポルト1世がペスト流行の終焉を神に感謝して
    有名な建築家エアラッハらに依頼して製作したもの

ペーター教会
    9世紀の創設で巨大なドーム型屋根が特徴のウィーンで2番目に古い教会

見事な天井画
    1708年に完成したらしい。

パイプオルガンの演奏が流れていて、とても厳かな気分になりました。

ホーフブルグ(王宮)のうちの旧王宮♪
    手前はミヒャエル広場
    銀器コレクション、シシィ・ミュージアム、皇帝の部屋の3館共通権を購入して、日本語のガイディングレシーバーを持って見学

シシィ・ミュージアム、皇帝の部屋の2館は写真はNG。

銀器コレクションは写真OK

皇帝の部屋を見終わると終了で、英雄広場へ
    手前はカール大公像(1809年のアシュルペンの戦いにおける大公の騎馬像)
    奥がオイゲン公像(17世紀にトルコを撃退したフランス出身の英雄)
    奥の建物は新王宮

王宮庭園にあるモーツアルト像

今日の夕食会場のパルメンハウス
    王宮庭園の敷地内にある大温室の一部を改装したカフェ

ラザニア?
    巨大なしいたけが中に入っています。

後の写真のつけ合わせのサラダ

川魚の香草焼き
    レモンをしぼって食べます。
    う〜ん、醤油があったらいいなぁ

フルーツたっぷりのデザート

夜のケルントナー通り

• バス<br />21:00出発<br />ちょうど添乗員さんと同じツアーのKさんも一緒に<br />なり、ホテルまで戻りました。

バス
    21:00出発
    ちょうど添乗員さんと同じツアーのKさんも一緒に
    なり、ホテルまで戻りました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る