2010/08/11 - 2010/08/11
さかっきーさん
- さかっきーさんTOP
2010年夏の北海道旅行2日目は、富良野に行ってラベンダーを見てきました。
- JR特急 JRローカル 徒歩
2日目の朝、朝市で豪華な朝食を食べた後、「スーパー北斗1号」で札幌に移動します。
この日の車窓はご覧の通り。あいにくの雨模様でした。
札幌からは「スーパーカムイ」に乗って旭川まで移動。
旭川から、トロッコ列車の始発駅である美瑛まで、鈍行に乗りました。
美瑛駅 駅
この「富良野・美瑛ノロッコ号」に乗ってラベンダー畑を目指します。
辿り着いたのはここ、「ラベンダー畑駅」。ってそのままやないかい!
ラベンダー畑駅 駅
とは言っても、ラベンダー畑にものすごく近いところにこの駅はあるのです。
ファーム富田に到着。
ファームに咲いていた花 その1 サルビア・スプレンデンス
ファーム内にはラベンダーが広がってはいますが、他の種類の花もたくさん咲いていました。まずはサルビア。 -
ファームに咲いていた花 その2 サルビア・ファリナセア
一瞬ラベンダーかと思いましたが、サルビアの仲間。 -
ファームに咲いていた花 その3 フレンチマリーゴールド
ファームに咲いていた花 その4 クレオメ
さて、ようやくラベンダーの登場!
このラベンダー畑に来たのは8月11日でしたが、もう少し早く来ていれば、もう少し多めに花が咲いていたようです。ラベンダーは8月で収束するそうです。 -
ラベンダーをマクロで撮影。
チョウチョがラベンダーの蜜を吸いに来たようです。
一通り花を見た後で、ラベンダー入りのカルピスで一息つきました。いい香りがしておいしかったです。
ちなみにこちらは、帰る直前に食べたラベンダー入りのソフトクリーム。甘すぎず、香りも風味もほどよくおいしかったです。
帰りもノロッコ号に乗って、富良野まで出ます。
富良野から新得まで、またまた鈍行に乗ります。
新得までの列車からの車窓。ブレていますが、どこかの牧場的なところです。いやー、のどかでいいなぁ。
新得駅に到着。この頃には既に夕方になっていました。
新得駅 駅
次の列車まで時間があるので、駅前の「せきぐち」という老舗のそば屋さんに入りました。
新得そばをいただきます。そばが少し太いのが特徴的。とってもおいしかった!
新得から帯広まで、「スーパーとかち」で移動。
帯広では中途半端な時間しか無く、名物の「豚丼」は食べられずじまいに。
雑貨的なお土産を買い、「スーパーおおぞら」で釧路を目指します。