熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人と1泊2日で熱海に行ってきました。<br />天気もよく、宿泊先のホテルでおいしいフレンチとワインを堪能して、水平線の見える露天風呂につかって、最高にリフレッシュできる週末を過ごしました。<br /><br />ルート:<br />東京&gt;(快速アクティー)&gt;熱海&gt;(新幹線)&gt;東京

熱海

2011/06/25 - 2011/06/26

naomi

naomiさん

大学時代の友人と1泊2日で熱海に行ってきました。

ルート:
東京>(快速アクティー)>熱海>(新幹線)>東京

新幹線 JRローカル

いざ、熱海へ。

まずは、腹ごしらえ。
    鯵の出し茶漬けをオーダーしました。

お店の雰囲気はこんな感じで、掘り炬燵?囲炉裏風です。

焼きはまぐり。
    ぷりぷり、噛みごたえもあって、おいしかったです。

天気もよいので、歩いてホテルまで向かうことに。
    15分ほど歩いたでしょうか。
    汗だくになりながらも、海風をあびて歩くのは
    心地いいものです。

途中、坂を下りながら見降ろした海。
    青い空、青い海〜。

ホテルの跡地のような、廃墟がけっこうありました。
    この廃れ具合に、心ひかれます。
    探検したくなりませんか。

『金色夜叉』の記念碑を見つけました。
    貫一とお宮の像なり。
    お宮目線で撮影。

いい感じに廃れたポストです。

ホテルのチェックインまで時間が少しあったので、
    かき氷探しの旅へ。
    あずきミルクです。

お店の雰囲気。
    食器とか、雑貨とか、わさっとした感じが気に入って
    撮ってしまいました。

この後、どうしてもビーチに行きたくなった私たち。
    ちょうど、かき氷を食べた喫茶店の下がお土産屋さんになっていたので、
    そこでビーチサンダルを購入して、いざ海へ。

熱海の海は、魚がよく見えるくらい
    透き通ってキレイでした。

白い砂浜、青い海です。
    海水は少し冷たかったのですが、小さい子たちが海水浴を楽しんでいました。

漁船たち

海を堪能して、へとへとになったので、ホテルへ。
    『ホテル ミクラス』さんに宿泊しました。
    オーシャンビューのお部屋です。

お料理の写真は撮り忘れてしまいました。
    カジュアルフレンチのコースで、お料理にあわせて、シャンパーニュ、白ワイン、赤ワインを1グラスずつ楽しみました。

朝食は、ビュッフェスタイルで。
    自分で好きな野菜を選んで、軽く熱湯にくぐらせてから、
    お塩やドレッシングで頂く、温野菜のサラダがとてもおいしかったです。

2日目、朝食を食べ過ぎてしまいましたので、
    お昼は、甘味処でフルーツあんみつを。
    和菓子屋さんのあんこだけあって、上品な甘さでした。

お土産にわらび餅を買って、帰路へ。
    帰りは新幹線でのんびりと。