竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山旅行最終日の竹富島、後編です。<br /><br />↓前編はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/ion/album/10583613/

竹富島 ~ 後編 ~

2011/07/04 - 2011/07/04

ALPACA

ALPACAさん

八重山旅行最終日の竹富島、後編です。

↓前編はこちら。

コンドイビーチをあとにして、次に向かったのはカイジ浜(星砂の浜)です。

木のアーチの向こうに海が!テンションがあがります!

きれいです。

ここは、星の砂があることで有名なビーチ。

さっそく探します。

砂浜にはなかなかありません。

海の中まで探します。いくつか見つけましたが小さいものばかり…。

入り口の売店で星の砂が埋め込まれたキーホルダーなどを販売していました。

売店にあった星の砂のサンプル。

はっきりと星の形がわかります。
    中には足が6本あるものもあります。

つづいてやってきたのは西桟橋です。

西桟橋から見る夕日は、とてもきれいだそうです。

日没の時間までいられないのが残念。

• 南側を向くとコンドイビーチが見えます。

南側を向くとコンドイビーチが見えます。

• 海の向こうに見えるのは小浜島でしょうか?

海の向こうに見えるのは小浜島でしょうか?

集落内の道はほとんどが白い砂です。

珊瑚礁でできた島ならではの景観です。

• レンタサイクルでずんずん行きます。

レンタサイクルでずんずん行きます。

水牛車がやってきました!

脇によけて水牛車に道を譲ります。

• 竹富島では歩行者よりも水牛車が優先です。

竹富島では歩行者よりも水牛車が優先です。

道を譲ったついでにぱいぬ島で一休み。

ここのかき氷はとってもおいしいらしい。

わくわく(^−^)

お店の中はけっこう広いです。

風通しがよくて涼しい〜。

それでも暑い人には扇風機があります。

私たちは奥の板の座敷に陣取りました。

ゆったりできてくつろげます。

メニューもたくさんあります。

来ましたー!!

でかー!!

マンゴーかき氷ともうひとつは忘れた…。

氷が細かくてふわふわのかき氷です。

ぱいぬ島の中の看板に竹富島の不思議というのがありました。

北緯24度
    東経124度
    年間平均気温 24度
    最高標高24m
    年間平均雨量2400ミリ
    24番目の国立公園
    国指定24番目の重要伝統的建造物群保存地区

う〜ん。不思議。

一休みしたおかげでクールダウンできました。

ちょっとブラブラしてみます。

しかし、すぐに暑くなってしまいました。

休んだばかりですが、おなかもすいたのでかにふさんで昼食です。

ごめんくださ〜い。

店内はとてもきれい。

いるむてぃやで食べ損ねた、グルクンのからあげを注文。

おいしいです。八重山そばもなかなか。

縁側での食事も可能です。

シーサー!!

シーサー!?

シーサー??

食後の運動をかねて集落の中央までいってみます。

• 途中すれ違った竹富観光センターの水牛車。<br /><br />竹富観光センターのガイドさんはみんな若そうでした。

途中すれ違った竹富観光センターの水牛車。

竹富観光センターのガイドさんはみんな若そうでした。

ブーゲンビリアがキレイ。

竹富小中学校正門。

竹富小中学校校舎。

今回の竹富島はこれで終了。

船の時間まで少しあるのでその辺をブラブラ。

港までは丸八レンタサイクルさんに送ってもらいました。

運転手は東京から移住してきた若いお兄さん。

こっちになれたら東京では怖くて運転できないとか。

竹富島には信号もないそうです。

石垣と白砂のこの風景ともお別れです。

港からみるホーシミチ。

港から石垣島が見えます。

こう見ると都会ですね。

竹富港。

この日は帰る日だったので14時ごろには竹富島を出ました。

それでも、朝一で来たので、ゆっくりくつろげました。

時間の流れがとてもゆっくりに感じる竹富島。

また来たいです。今度は仲筋集落にもいきたいな。