2011/07/17 - 2011/07/17
さよりさん
今年は祇園祭の山鉾巡行が日曜日になった。
天気も良いみたいだし、見たことがないので行ってみることにしました。
ただし、例年よりかなり多い人出だという予想もあって、大変だー。
ついでに京都市美術館で開催中の「フェルメールからのラブレター展」も見ることにしました。
天然ウルトラマリンのフェルメール・ブルーが素敵でしたよ。
- 1万円未満
- 私鉄
三条京阪から河原町通りに向かっています
鴨川も暑そう
河原町三条で先頭の長刀鉾に遭遇しました
横断歩道を渡るついでに一枚撮りました -
待っているのになかなか来ません。
暑いから水分補給などして、休み休み進んでいるようです。 -
動き出したら、結構速い速度で進みます。
御稚児さんが見えました。
あっという間に行ってしまいました。
次の霰天神山が来ました
長刀鉾を追って京都市役所前まで行ったら、すごい人出で身動きとれません。
カメラを頭上に構えて撮りました。
暑いし、動けないし本当に大変でした。 -
辻回しが終わって、御池通りを西に向かって進みます。
追いかけてもなかなか鉾の前に行けません。
歩道もすごい人で一杯です。
暑いので、歩道のビルよりの所で座り込んでいる人がたくさんいました。
やっと麩屋町通りあたりで追い付きました。
このあたりは有料の観覧席が設置してあるので、大分後ろから見ることになります。 -
御池新町通りから新町通りを南下しようと行ってみたら、交通規制で身動きが取れなくなりました。進むことも引き返すことも出来ません。
市役所前の混雑どころではありません。
子供は泣くし、おじさんは怒り出すし本当に大変でした。熱中症で倒れる方が出ないのが不思議なくらい。
長刀鉾の辻回しが終わり、次の鉾の辻回しが終わったところで脱出しました。
長刀鉾の禿のお子さんが鉾から降りるところです。 -
長刀鉾の御稚児さんが強力さんに抱えられて、鉾から降りるところです。
○○山というものは、辻廻しの時には抱えて方向を変えるのですね。
時間がかからなくて良いです。
それにしても西陣織の垂れはすごく豪華できれいです。 -
辻廻し中です。
大体3回から4回の方向転換で辻廻しは終わります。 -
辻廻しの為の水の補給場所。
暑いのに正装で巡行をする御稚児さん。
小さいのに頑張っています。 -
新町通りが通れないので、衣棚通りを南下します。
途中で新町通りに行ってみたら、ちょうど月鉾に出会いました。
細い道一杯で進みますので、迫力一杯です。 -
月鉾を見送ったら、再び交通規制の為室町通りに戻って南下します。
四条新町の交差点の付近で見ることにしました。
辻廻しもかなり近くで見ることが出来ました。 -
右側の月鉾は既に月鉾会館に帰って、渡り通路から御囃子の方が降りているところです。
その横を他の鉾が帰って行きます。 -
月鉾の後ろの垂れを巻き上げているところです。
祭りの後の余韻とか無く、さっさと片づけるのですね。 -
これも月鉾のお片づけです。
函谷鉾は既に車輪が外されていました。
非常にあっさりした終わり方で、京都人らしいな(悪い意味じゃなくて)と思ったのでした。 -
東西線で東山まで行って、京都市美術館へ行きます。
今日の第二の目的「フェルメールからのラブレター展」です。
当日券1,500円。
オーディオガイドを借りて500円。
オーディオガイドのおかげで、人が多くても絵の説明を聞きつつ楽しく鑑賞できました。
フェルメール・ブルーは修復した後だけあって、綺麗でした。 -
平安神宮には行った事はあっても、京都市美術館に入るのは初めてでした。
京都って何気ないところでも素敵なところが多いです。
何回来ても好きですね。
- TAYAさん 2011/07/28 21:28:37
- フェルメール♪
- さよりさん、ご無沙汰してます(^^)
信達宿の藤以来ですかね(^^ゞ
祇園祭行かれたんですね♪
実は行ったことないんですよね。。。
関西人としていつの日か行っとかないと(^_^;)
あとフェルメール良いですね(^^)/
私もフェルメール大好きです(^O^)
名古屋にも1点フェルメール作品が来ててそれを見るために先日名古屋に行きました(*^_^*)
京都にはいつでも行けるからと思いつつ何と一緒に組み合わせて行くのが良いかなって考え中です!
祇園祭とセットだなんてステキですね〜(o^^o)
TAYA
- さよりさん からの返信 2011/07/30 22:52:14
- RE: フェルメール♪
- こんにちは。
豊田市美術館で開催中の「フェルメール《地理学者》とオランダ・フランドル絵画展」に行かれたのですね。
名古屋でもフェルメールが見られるのは知りませんでした。
フェルメールは光の使い方がとても素敵で好きです。
ブルーも大好きな色なので、なおさら好きさ倍増です。
名古屋は遠いので見に行く事はできません。残念です。
<地理学者>を所有するシュテーデル美術館は今年の10月6日まで修繕の為にクローズになっているようですね。
フェルメールはルーブル美術館で<レースを編む女><天文学者>を見ました。
いつかはオランダに行ってフェルメール<真珠の耳飾りの少女>の絵を見て、デルフトを散策したいと思っています。
- TAYAさん からの返信 2011/07/31 10:33:48
- RE: RE: フェルメール♪
- こんにちは☆
ご存じかもしれませんが、<真珠の耳飾りの少女>が来年来日しますよ(^^)
東京と神戸に来るので関西人にとっては嬉しいですね(*^_^*)
マウリッツハイス美術館が改修工事されるからみたいです。
もちろんオランダで見るほうが素敵でしょうけどね(^^ゞ
TAYA
- さよりさん からの返信 2011/08/02 23:46:23
- RE: RE: RE: フェルメール♪
- 情報ありがとうございます。
<真珠の耳飾りの少女>が来日する事は、全然知りませんでした。
神戸に来るのなら是非にも見に行かなければいけませんね。
ついでに美味しいパンを食べなければ!!(関係ないか‥‥)
今月末ベルギーに行く予定です。
有休を絡めてなので、JTBの弾丸ツアーに参加します。
残念なことにオランダまで行く時間はありません。
でも、ネロの見たかったルーベンスを見てきます。
日本ではお高くてあまり買えないピエール・マルコリーニとかゴディバとかジャン・フィリップ・ダルシーのチョコを思いっきり食べてきます!!
鼻血がでるかなー??