横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で妹と三浦半島方面へ行った帰り道<br />中華街に寄りました。<br /><br /><br /><br /><br />

Japan ヨコハマでトゥクトゥク(ベロタクシー)に乗るヽ(^o^)丿

2011/05/18 - 2011/05/18

唐辛子婆さん

所用で妹と三浦半島方面へ行った帰り道
中華街に寄りました。

5月なのに真夏のやうな日差しの日。

案内板が重いぜ〜。

以前、お内儀連とランチしたのは
    レトロで重厚なレストランでしたけど
    けふはその時Oさんに教えていただいた
    お粥やさんにいってみることに。

それは行列のできるお粥やさんだそうで。

謝甜記(シャテンキ)という名前です。

でもけふは行列はなかった。

お店の中はこんなカンジで
    東南アジアに帰ってきたみたいな懐かしさ。

店員さんの日本語もちょっとあやしげなのが
    楽しい(*^^*)

爪楊枝入れが

チャイナっぽくてかわいい。

ピータンはフツーでした。

あと
    何かほかのを頼んだんですけど聞き間違えられて
    チンジャオロースーがでてきました。
    お味がしっかりしてておいしかったからいいんですけどね。

上にのってるのは揚げパンを刻んだの。

ゴマ油の香りがと〜っても香ばしくて
    ネギ醤油をかけるとさらにおいしくて。

しばしここが日本であることを忘れてしまふ。

お腹いっぱいになったところで

炎天下を大桟橋に向かって歩きます。

大桟橋が出来た頃テレビでみて

曲線の美しさに惹かれて

一度いってみたいと思いながら幾年月。

船をイメージした美しい曲線はそのままでしたけど

ウッドデッキは

幾年月の間に表面にササクレができ

「危険なので裸足では歩かないでください」

の看板が。

この表示に
    ヨコハマが国際港だったと思い出し。
    大昔に一度だけ横浜港からバイカル号に乗って
    ハバロフスクまで行ったことを思い出し。

Russia ロシアがソビエトだった頃 バイカル湖をみたくて

キング・クイーン・ジャック

「歴史的建築物が残ってるのよ。そう呼ばれてるの。」

夫が浜っ子の妹のガイドつき。

夏の日差しの海です。

• 嗚呼

嗚呼

どっかにいきたいなあ。

大桟橋の中ほどの大さん橋ホールは

天井がフジツボみたいでした。

海と都市がkissする場所

おしゃれだなあ。

私は長いこと
    大さん橋ホールの中は表参道ヒルズみたいな
    ショッピング街になってるのだと
    勝手に思い込んでました。

が、そこはイベント会場なのでした。

ほど近くに

赤煉瓦倉庫があり

その中がショップになってました。

中華街に戻ってもう少し路地裏など散歩したいな
    といったら「暑いからこれに乗ろ!」と妹。
    そうね、こんな時でなきゃ乗れないもんねヽ(^o^)丿

インドネシアのジャカルタで毎日のように利用してた
    唐辛子婆。
    もちろん、こんなスマートな形じゃありませんでしたけどね。

Indoneshia インドネシア はじめて住んだ国

ベロタクシー。

ジャナルタではベチャっていうんだよ。
    「うちのほうにもこれがあったらなー!
    エコじゃん??」
    小回りがきいて超便利そう。

婆姉妹おおはしゃぎ。
    「わたしゃまだ婆ぢゃないっ!」
    すまんすまん、まだ50代だったね。

「大桟橋から中華街までおひとりさま6百円です。」

え〜〜〜〜っ\(◎o◎)/
    超たかくない?
    二人で千円にしてちょ。
    アタマもココロもインドネシア時代に戻ってるので
    値切らずにはいられない(^o^)

「それはできませんけど
    ちょっと大回りしてガイドしますよ。」
    それならいいわ。

さきほど大桟橋でみたキングとクイーンとジャックを
    一度に一緒に見れるところまで連れて行ってくれました。

これは途中の道から見たクイーン。
    税関だそうです。

キング

神奈川県庁です。

ジャック
    横浜市開港記念館だそうです。

ホテル・ニューグランド

クラシックなホテルの前を
    まるで私たちのためにスタンバってくれてたかのように
    クラシックな車が通る。

ノスタルジックな中庭

「みなと大通の県庁側は外国人居留区。
    反対側は日本人が住んでたんです。

この通りが広いのは火事の類焼を防ぐため。
    日本の家は木と紙でできてるから
    しょっちゅう火事があったでしょう。
    外国人は火事をとっても恐れていたんです。」

ベロタクシーの運ちゃんは
    そのほかにもいろんなことを教えてくだすったんですけど
    暑かったので忘れてしまひました。

こんなところに住めたらなあ。

毎日船をながめて

毎日海をながめて。

母がヨコハマを大好きで
    横浜市から遠くに引っ越したがらなかったわけが
    少しわかったやうな。

あ、中華街が見えてきました。

もっと乗っていたいよお。

トゥクトゥクは風がやさしく心地よい。

謝甜記のあたりに

戻ってきたんですけどね

チャイハネって
    中国かぁ?

なんだか中近東っぽい名前ですね。
    トルコかな?

不思議なお店。

唐辛子婆さん
    そないなむずかしいこといわんと。
    楽しまはったらどないだす?

そうね。

ゆっくりと

路地の楽しさを味わって

サトウキビも味わいたいよ。

タマリンドだってたべた〜〜い。

王貞治選手(!)のお父さんって

こんなだったのかなー。

加油!!

日本がHOMEなんだと
    アピールしてくれてるようで
    嬉しくなりました。

加油!!

トゥクトゥクはみなとみらいでは
    ベロタクシーと呼んでるそうです。
    ドイツ製。

こちらは観光用のようですけど
    日常的に近くに常駐してくれてると便利だなあ。
    病院とか買い物とか便利だもの。
    遊園地みたいで楽しいし。

自分の通勤用に使いたい人がお値段調べたら
    百万円以上\(◎o◎)/
    タイフェスティバル@代々木公園で売ってたトゥクトゥクは
    90万円台だったのに◎◎

バングラディシュとかから輸入して電動アシスト
    とりつければうんと安くてすみそう。

嗚呼
    だれかやってくれないかなあ。

• めぐみ☆さん 2011/07/22 06:23:06
    よこはまぁーーーー
    唐辛子婆さん、お早うございます。
    ようこそ、横浜へ♪ (^_^)v

ここのお粥…気になっているものの、まだ行った事ありません。
    どんな味でしたか? 日本のお粥と変わりない??

スタンプラリーで、信号旗のピンズを貰えます(先着1万名様)
    如何ですか。。(^_-)-☆

先日、MM地区でお客さん乗せて、押して歩いているとこを見かけました。
    結構ハードそう(歩道だったから)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/07/23 02:23:05
    RE: よこはまぁーーーー
    めぐみ☆さん、こんばんは♪

> ここのお粥…気になっているものの、まだ行った事ありません。
    > どんな味でしたか? 日本のお粥と変わりない??

おいしかったですよ。ピータンはそれほどでもなかったけど。
    そのほかに一品頼んだんですけど聞き間違えたのか
    チンジャオロースーがでてきて(笑)
    それはそれでおいしかったんですけどね。

お店の人も日本語がちょっとおかしくて
    東南アジアのお店で食べてるような感じでした。
    そういうの大好き。

> 今、横浜では「コクリコ坂から」のキャンペーンを開催中ですよ♪
    > スタンプラリーで、信号旗のピンズを貰えます(先着1万名様)
    > 如何ですか。。(^_-)-☆

コクリコと聞いてなんだろうと昨日ネットで検索したとこ。
    懐かしい時代の冬ソナ風ドラマみたいですね。

> 自転車タクシー、、乗り心地は? 中々一人で乗る勇気??が(苦笑)

私だって、一人じゃ乗らなかったと思います。
    とっても暑い日で、妹が疲れちゃったので乗ったのです。
    ガイドしてくれたのでいいんじゃないかと思いますが
    料金はお高いですね〜。

> 先日、MM地区でお客さん乗せて

MM地区ってなんですか?
    観光地に限らず、安くて気軽な自転車タクシーが増えたら
    便利だなあと思いせん?エコだし。
    電動つきのができたら自分がやってみたい、なんてね(笑)

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2011/07/23 07:54:19
    RE: よこはまぁーーーー
    お早うございます♪

お粥…美味しかった ふむふむ ( ..)φメモメモ
    今度、食べてみます♪
    ピータンは苦手かなぁ〜(苦笑)

> そのほかに一品頼んだんですけど聞き間違えたのか
    > チンジャオロースーがでてきて(笑)
    > それはそれでおいしかったんですけどね。

あら〜〜まーー (^_^;)
    ちょっとガッカリでしたね。。

> 私だって、一人じゃ乗らなかったと思います。

やっぱり(笑) 観光地にありがちな人力車も気になる乗り物ですが、これも一人じゃ乗れない。。。

> MM地区ってなんですか?

おーーー、失礼しました。
    みなとみらい地区の略称です。(^_^)v
    MM地区とか、MM21とか言ってます。

> 電動つきのができたら自分がやってみたい、なんてね(笑)

おーーヽ(^o^)丿 すごい!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/07/23 16:28:38
    RE: RE: よこはまぁーーーー
    > ピータンは苦手かなぁ〜(苦笑)

おいしいのはと〜ってもおいしいんですけどね。
    お高いお店のがいつもおいしいとは限らない(笑)
    ずっと前、フツーのスーパーでみつけた
    ウズラタマゴのピータンは超おいしかったデス!!

> みなとみらい地区の略称です。(^_^)v

おー!
    「さすが海とまちがキスするところ」
    お洒落ですねえ。

> ブログにも書いたのですが、最近この地区では自転車を貸し出しているようです。。
    > ただ… クレジット番号が必要で何時でも乗れる?専用カードを発行するようですが。。。

うちらのマンションにもICカードで乗れるレンタル自転車があるよん♪
    いつでも乗れて超べんりです。

> めぐみ☆
  • ElliEさん 2011/07/19 16:48:08
    1週間後に行きました
    こんにちは!

中華街ですね〜。
    私も5月の終わりに行きましたよ。
    でも、撮る人によって全然違いますね。

トゥクトゥク。楽しかったですか?
    コメントお待ちしてます。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/07/19 22:52:32
    RE: 1週間後に行きました
    > 私も5月の終わりに行きましたよ。
    > おんなじようなところを撮影してるな〜〜。と言う写真が何枚か。
    > でも、撮る人によって全然違いますね。

わあ、中華街の旅行記も楽しみにしてますね。

コメントいれてないのばっかたまってしまって。
    いっそ全部下書きにしちゃおかしらん。
    しばらくお待ちくださいね。

とうがらしばば
  • momotaさん 2011/07/19 16:04:15
    コメント望む
    お、ヨコハマ!と思ったら工事中ですね。

トゥクトゥク乗られたんですね。
    知ってるようで知らないヨコハマが楽しめそうですね。
    見たところ結構長く乗られたようですがどうでしたか〜?

いつも姪にせがまれるけど高いからごまかしごまかし引き離してます(^o^)

コメント後またお邪魔しますね♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/07/19 22:47:42
    RE: コメント望む
    momotaさん、いらっしゃいまし〜♪♪

> トゥクトゥク乗られたんですね。

真夏のような暑さだったので誘惑に負けちゃいました。

> 知ってるようで知らないヨコハマが楽しめそうですね。
    > 見たところ結構長く乗られたようですがどうでしたか〜?

いえいえ。
    二人(妹と)で1000円にしてと頼んだんですけど
    値下げしない代わりにちょっとガイドします、と言われて
    大桟橋あたりから中華街まで。
    キングとクイーンとジャックをみせてもらっただけよん。

トゥクトゥク、日本中に広がるといいなあ。
    エコだし風が心地よいし。
    電気トゥクトゥクも走らないかなー。
    昔、日本にもダイハツミゼットというトゥクトゥクが走ってたんだけど
    遊園地みたいで楽しかったです。

唐辛子婆さんのトラベラーページ