台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い台湾とも今日でお別れ。時間がありそうでないのであまり動けずに近場のみの散策に出かけました。でもでも最後までショッピングと食べることは忘れません。

夏の台北 3日目

2011/06/17 - 2011/06/19

ANDY

ANDYさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

お店にはいけなかったので、コンビニでパパイヤ牛乳を購入。ちょっと警戒したんですが普通においしい。韓国の豆ドリンク、台湾のパパイヤ牛乳がちょっとお気に入りかな。

前回台湾に来たとき、朝食で必ず食べていた「饅頭」。帰国後も気になって自分で作ったり、中華街で探したりするくらいはまっていたのに、すっかり忘れていた。ひょんなことから思い出してネットで探したら「迪化街」にあるらしい。必死に探しました。

• 迪化街にある「十字軒」中華菓子などを売っている地元の普通のお店。日本語まったく通じなくて、愛想もなくて・・・でも!ありました。チョコ、サトイモ、ノーマル。買い占めたいほどでした。ちょうど肉まんの皮の部分みたいなんだけどちょっと甘い感じ。大好き!!

迪化街を散策していたら、お祭りなのか、お葬式なのかわからないけどすごい人だかりでした。車が去っていくと同時にものすごい量の爆竹が鳴らされびっくり!

「豆花」は以前シンガポールで温かいものを食べて口に合わなかったので、今回再チャレンジ。「豆花荘」か「古早味豆花」か「騒豆花」に行きたかったんだけど、決め手がなく・・・お店の前で雰囲気で「豆花荘」に決めました。ちょっと開店前ぽかったけれど「どうぞ」みたいな感じで・・・

注文はメニュー指差しで。里芋の団子入りの冷たい豆花を注文。結構なボリュームだけど、芋はもちろん、豆花にかかってる蜜(シャリシャリに凍っている)がほんのり甘くてめっちゃおいしかった。前回は「絶対マンゴーのカキがいい!」って思っていたけれど、これを食べるためだけに(豆花)台北に来たいくらい。是非是非、ほかのお店の豆花も食べたい。

お腹もいっぱいで、EASY CARDを使いきろうと「台北」の駅まで最後のMRT乗車です。近頃ソウルも、香港も台北もカード1枚で乗り物が乗れるのでずいぶん楽になりました。今回もたくさんお世話になりました。2年以内に来る予定がないのでほぼ使い切りました。

台北の駅からは、北向きと西向きに地下街があります。今回は西向きに歩きます。そこで激安服やさんを発見。100〜150台湾ドルでジーンズやスカート、Tシャツが買える!残ったお金を両替するのもなんだから、娘にジーンズを2本購入。

ホテルに戻り(日中は日傘なしでは歩けないほど暑い)、チェックアウトをして松山空港までタクシーをよんでもらいます。(毎回英語でうまく伝えられず、身振り手振りで・・・)タクシーのお兄さんバンバン飛ばして20分くらいで着いてしまいました。

松山空港。インターナショナルエアポートってなっているけれど、桃園とは比べ物にならない。ソウルで言う「金浦」と同じ。早く着きすぎたのでチェックインも出来ず、時間をつぶすことも出来ません。でも、やっぱり市内に近いほうがいいのは確かです!!

無事セキュリティーチェックも終了しラウンジへ。国際空港になったときにラウンジも新しくなったのでしょうか?とてもきれいで大きく快適です。しかも、私の大好きな「饅頭」があるじゃないですか!!ここぞとばかりに食べまくりました。

ラウンジからの101の眺め。

帰りはチケットの関係で羽田乗継で関空に戻るので、機内食は弁当ではなく普通の食事です。空弁派の私はちょっといやかなりがっかりです。味?聞かないでください。と言ってもしっかり食べたんだけど・・・
    しかし、旅は1回ではわからないので何度も行かないとだめですよね。海外はなかなか行く機会がないので出来るだけ多くの国に行きたいと思うけれど、2度目、3度目だからこそ良さがわかるってことを感じた旅になりました。台北大好き!!

お土産編☆パイナップルケーキ
    左が超お勧め「微熱山丘」のもの。右はスーパーにもある「新東陽」のもの。こちらも一般的な味ですが、大好きです。

お土産編☆迪化街の漢方薬のお店で買ったもの。
    (左後方から)栄養たっぷり飲み物(粉末)、大豆、ナッツドライフルーツ入りのお菓子(?)、台湾マンゴードライフルーツ、(左前方)花茶2種、プーアール茶、日本産干しホタテ。どれも味見して購入できます。

お土産編☆カルフール
    杏仁茶、黒芝麻、など1回分ずつに分けられた粉末飲み物。杏仁茶は2年間捜し求めたんですがこのタイプは台北にしかなかったもの。たくさん買いました。

お土産編☆カルフール
    大好きなビーフン。これがあると大好きな汁ビーフンがお手軽に食べることが出来ます!!

お土産編☆お茶
    実は前回買った、プーアールや凍頂烏龍がまだ残っていたので今回は「花茶」とお手軽な1回分用のお茶のみ購入。

お土産編☆空港
    残り台湾ドルを使い切るため購入したグミ。おいしかったです。

お土産編☆良友翡翠
    奥のが翡翠のバングルとバングル置き。手前左が翡翠のパワーストーンで右が水晶のもの。私と長女はほぼ毎日入浴と睡眠時以外は着けています。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る