2010/12/04 - 2010/12/06
Jingさん
この旅行記は簡素なダイジェスト形式にしております。
しっかり見たい方はボリュームたっぷりのメイン旅行記をどうぞ。
・メイン旅行記
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
韓国へはこれが2度目の訪問。今回訪れたのは韓国のハワイなどとも呼ばれる済州島。
韓国の南の島であり、韓国人から見ても、リゾートや新婚旅行といえば済州、という認識があるようです。
日本で言う沖縄ということでしょうかね。
今回はツアーで参加しました。 -
まず訪れたのは「お化け道路」。
この道路は、見た目は上り坂に見えるのに、実際は下り坂になっていて、物を転がしたり、エンジンを止めた車も坂を転がっていきます。
ガイドさんは「難しく考えないで下さい」と言ってますが、なんてことはありません。
坂の勾配で上り坂に見える構造をしているだけですね。
バランス感覚のいい人なら、地面に垂直に立てば坂であることに気が付けると思います。
ちょいと無理やりですが、地元の人によってこの現象が発見されてから観光地になったようです。 -
「龍頭岩」。
龍に見える岩ってことでしょうかね? -
自然史博物館にも向かいました。
このトルハルバンのオブジェは面白いですね。
どこから見てもトルハルバンに見えるように作られています。 -
翌朝になり、まず向かったパークサザンランド。
韓国ドラマ「太王四神記」の撮影セット場になっています。 -
次に向かったのは万丈窟。ここは世界自然遺産です。
奥に深く続く洞窟になっています。
階段やら岩やら、すべて徒歩で移動。 -
次に向かったのは城山日出峰。ここも世界遺産。
韓国で最初に登録された世界自然遺産だそうです。
漢拏山は楯状火山という珍しい形になっているようです。 -
次に向かったのはソプチコジとオールインハウス。
海岸沿いにあったので、やや風が強かったです。
オールインハウスというのは、これまた韓国ドラマ「オールイン」の撮影の様子が展示された施設ということのようです。 -
次に向かったのは済州民族村。
ここも韓国ドラマのロケ地として使われたようです。 -
次に立ち寄ったのはサングムブリ。
ここは標高が高めで風が吹きさらすので寒かったです。 -
夕食後、希望者のみで見に行った「NANTA」。
韓国を代表する公演で、海外公演もしているほどです。
写真撮影は禁止でした。 -
翌朝。済州島の中部にある山の上あたりです。
バスを降りると、雪が綺麗に積もっていました。
済州は1つの島なんですが、場所によって気温差が激しいですね。 -
その後、ジョアンスタジオへ。
世界的にも有名なテディベア・アーティスト、ジョアン・オーさんのテディベアを見られます。
ヨン様ファンにはおなじみ「Joon Bear(ジュンベアー)」の制作者だそうで。 -
次に向かったのは柱状節理。
不思議な形をした岩の海岸線と、綺麗な海を展望台から眺めます。 -
次に向かったのは天帝淵瀑布。
昔7人の聖女が夜中に沐浴をしに降り立ったといわれ、「神の池」という意味で天帝淵瀑布という名前がつけられたとか。
この橋も見所の1つ。 -
これにて済州の旅は終了。
ツアーならではの居心地の悪さも多少はありましたが、食事が美味しいものばかりで、済州の見所もだいたいは網羅できた効率の良い旅程でした。
気になるのは、ツアーで付き合わされた土産屋のスタッフの対応と、写真を買わないと明らかにがっかりしてくるカメラマンの態度くらいですね。