ナコーン・パトム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから1時間少々の場所に位置するナコーン・パトム。<br />以前、日本テレビ系の「世界の果てまでイッテQ!」で紹介された「アイス拳おじさん」の技を見に行こうと足を運びました。<br /><br />本当にやっているのか、情報も少なくイマイチわからぬままとりあえず行ってみたところ、あのアイス拳おじさんと会うことができました。

ナコーン・パトムの屋台でアイス拳おじさんと出会う

2011/07/12 - 2011/07/15

GUCCI

GUCCIさん

バンコクから1時間少々の場所に位置するナコーン・パトム。

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

バンコクのホアランポーンから非冷房のローカルで1時間半。
    夕方で通勤・通学客が多い車内でしたが、ここで大半が下車しました。

ホアランポーンからの運賃は14Bと相変わらず安いです。

駅を出るとすぐに見えてくるのがプラ・パトム・チェディ。
    そこまでの間にも屋台や野菜市場などが並び、にぎやかな通りです。

入口の前では、竹筒の中にココナッツミルクで蒸したもち米を入れた「カオ・ラーム」の屋台がありました。
    甘くて美味しいナコーン・パトムの名物です。

他に高い建物が少ないので、大仏塔が目立ちます。

下の広場にナイトバザールがありました。
    その多くがローカルフードの屋台ですが、店の数が多くどこで食べようか迷ってしまうほどです。

事前にネットで調べた結果、このナイトバザールにアイスクリーム屋があり、そこにアイス拳おじさんは出没するらしいことが判明。

一軒一軒アイスクリーム屋でないか中を覗き込みながらまわってみることに。

しばらくしてアイスクリーム屋を発見!

あのアイス拳おじさんの写真が店先に飾られているのでここに間違いなし!

「世界の果てまでイッテQ!」に出演したときに撮影したものも。

で、アイス拳おじさんは…

隣の骨董小物屋にそれらしき後姿の人物!

たぶんこの人で間違いないだろうと声を掛けてみます。

「サワディー・カー 日本から来ました。日本のテレビに出ていたアイス拳おじさんですね?」

「イエース、イエース! サンキューベリーマッチ!」

ということで無事に会うことができました。
    名前はアピチャートさんで、
    なぜか骨董小物屋の割れたガラスを修理しているアイス拳おじさんでした。

ショーはリクエストがあれば随時開催!?だったので食事して一段落したところで拝見させていただきます。

この人はどこからともなく現れた前フリのおじさん。
    少しはショーがあるのかと期待したものの、すぐに終わってしまいました。

そしてここからがお目当てのアイス拳おじさんの登場です。
    扇子を持ち、決め手のポーズを。せっかくの技なのですが、写真が追いつかずすみませんm(__)m

高く投げたアイスクリームを無事にキャッチ、そしてまた投げる。テレビの時のような効果音はもちろんありませんが、しっかりとポーズを決めてくれています。

店員さんからカップを渡され、2〜3メートル離れた場所で高く放り投げたアイスをキャッチするという大役?を仰せつかりますが、そんな自信もないのになァと思っていたところで親子連れが登場。
    こういうのは子供がやった方が画になりますし、思い出になるでしょう。

緊張していたのか2回チャレンジしたもののキャッチできず、コンクリートの地べたにアイスがベチャ!

それでも親子は喜んでいたようで、アピチャートさんに礼をして帰っていきました。

しばらくアイス拳の技を観賞して、アピチャートさんと少し話をして帰ることにしました。

画像だけでは伝わらないのが残念ですが、バンコクから少し足を延ばしてナコーン・パトムのアイス拳おじさんの技を間近で見るのも面白いかと思います。

ナコーンパトム駅から徒歩5分のプラ・パトム・チェディ東側のナイトバザールのアイスクリーム屋か、その横の骨董小物のお店で会えます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る