イドラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ周遊旅行記④は、エーゲ海1日クルーズ編です。<br /><br />日帰りでサロニコス湾に浮かぶ3島をクルーズ船で巡り<br />ギリシャといえば、青い海!青い空!白い家!を味わってきました♪<br /><br />今度はエーゲ海の島に滞在しに戻ってくるからね!!<br /><br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆<br /> 夜 成田発 空路エティハド航空にてアブダビへ<br />☆2日目☆<br /> アブダビ乗継 ギリシャ着 午後スニオン岬とポセイドン神殿観光 アテネ泊<br />☆3日目☆<br /> 午前アテネ市内観光 昼食後デルフィへ 途中アラホバに立寄り デルフィ泊<br />☆4日目☆<br /> 午前デルフィ観光 昼食後メテオラの観光の拠点カランバカへ カランバカ泊<br />☆5日目☆<br /> 午前メテオラ観光 昼食後アテネへ アテネ泊<br />☆6日目☆<br /> エーゲ海1日クルーズ アテネ泊<br />☆7日目☆<br /> 午前自由行動(アテネ市内散策) 午後アブダビ乗継で帰国の途へ<br />☆8日目☆<br /> 成田着 お疲れさまでした<br /><br />【旅行のまとめ】<br />当初総勢15名の予定のツアーが直前に2組のキャンセルがあったとかで、なんと11名になりました。<br />やっぱり出発の前週に大規模なスト&デモがあるなど情勢が不安定だから心配になってしまったんでしょうか?<br />おかげで少人数のツアーとなったので、集合確認が早いわ、バスの座席に余裕があるわ、参加の皆さんとも早く顔馴染みになれるわ、のいいことずくめでした。<br />現地では日本人は少なかったけど、多くの観光客でいっぱいで、平和そのもの、幸いなことにスト&デモの影響は全くありませんでした。<br />1年の300日は晴れるというギリシャらしく好天に恵まれ(日中は40℃近くまで暑くて大変だったけど・・・)、憧れのパルテノン神殿のほか、短い日程でデルフィやメテオラといった世界遺産の観光や、1日クルーズでエーゲ海の雰囲気も味わえて、たっぷりギリシャを満喫できました。<br /><br />【旅行データ】<br />形態:添乗員同行のツアー<br />ツアー名:ギリシャたっぷり満喫8日間<br />航空会社:エティハド航空<br />旅行会社:クラブツーリズム<br />ツアー代金:169,800円<br />燃油サーチャージ:28,000円<br />成田空港使用料・保安サービス:2,540円<br />現地空港税・空港使用料:4,900円<br />レート:10,000円≒82.6ユーロ(1ユーロ≒121.1円)

2011年7月 ギリシャ周遊8日間④ エーゲ海1日クルーズ編

2011/07/04 - 2011/07/11

旅行記グループ 2011年7月 ギリシャ

ゆみずさん

ギリシャ周遊旅行記④は、エーゲ海1日クルーズ編です。

日帰りでサロニコス湾に浮かぶ3島をクルーズ船で巡り

今度はエーゲ海の島に滞在しに戻ってくるからね!!

【旅行日程】
☆6日目☆
 エーゲ海1日クルーズ アテネ泊
☆7日目☆
☆8日目☆
 成田着 お疲れさまでした

【旅行のまとめ】

成田空港使用料・保安サービス:2,540円
現地空港税・空港使用料:4,900円

観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

クルーズ船の出発に合わせてホテルを朝7:15に出発するので、6時半のレストランオープンと同時に朝ごはんをいただきます。

船酔い予防に、しっかりトラベルミンを服用しておかないと!

クルーズ船は、ここピレウス港から出航。

乗り込むときに民族衣装をまとったスタッフが出迎えてくれて、記念撮影。
    後で船内に張り出し、購入できるようになっています。

1日クルーズの旅行記でよく登場する
    日本人だけど国籍不明なヨーコさん、いました!!

船に乗り込んだ後、日本人客はヨーコさんに誘導されて
    集まり、クルーズの説明を受けます。
    口コミどおりの強烈なキャラで可笑しくなっちゃう。

出航した船は港内をゆったり進んだ後、外洋に出てスピードアップ。
    早速、島影が見えてきました。

風は強くても波は穏やかで、ほとんど揺れなくてほっと一安心。

ダンナも安心してグーグー
    足を前の椅子まで伸ばしちゃったりして・・・

ここがヨーコさんに誘導されたエリア
    ここは行きも帰りもずっと日差しが強く差し込むことがなく、私たち日本人にはとっても快適。

自由席なので、冷房の効いたラウンジで寛ぐもよし

船のデッキで寛ぐもよし

先頭のデッキは特等席
    でも強烈な日差しを遮るものがなく、日焼けが恐〜い

おやつタ〜イム♪

名物というタコのグリルをアテに乾杯〜!!
    美味しいけど、ちょっと焼きすぎ。

最初に寄港するイドラ島が見えてきた。

上陸〜

気持ちのいい風が吹いてます。

ロバに及び腰なダンナ

この島では自動車やバイクの乗り入れを一切禁止してるので、働くロバちゃんたちです。

港の中心にある時計台

港周辺にタベルナやカフェが軒を連ねてにぎやかな雰囲気。
    日差しを和らげるため、簡易テントがずっと張り巡らされています。

さすがにこの炎天下の中、食事できないよね。

うわぁ、青い空に白い壁〜
    theギリシャな1コマ

港に停泊している船舶
    バカンスで来ているのかな?

砲台を見ると、ついつい構えたくなっちゃう

透き通った青い海

青い空に青い海

この下の方は岩場好きにはたまらない海水浴エリア
    でも、この日は海水浴にはちょっと勇気が要るくらい
    うねってました。

是非この次の機会には滞在して海水浴も楽しみたいな

あの船でクルーズしてます!!

ブーゲンビリアの似合う島です。

まるで迷路のような小路を歩きながら
    みやげ物屋さんをひやかして・・・

革のサンダルおそろで買っちゃった!!
    去年、カプリ島で買えなかったリベンジ。

かわいいでしょ〜
    えっ!?肌と同色でわかりにくい?

島でもネコと戯れるダンナ

そろそろ次のポロス島に向かう出航時間なので乗り込まなきゃ

出航と同時にお昼ごはん

まずはサラダから
    ギリシャでお馴染みになったMythosビールを添えて

メインは軟らか〜いポーク

美味しい赤ワインをお供に♪

ポロス島上陸後は高台にある時計台を目指します。

だんだん気温が上がってきたみたい・・・

口コミではこの島の時計台は皆が目指すとあったのに
    辿り着いたのは私たちのツアーメンバー5人のみ。

他の人たちはショップ巡りかな?

高台からは対岸のさらに向こうの島まで見渡せました。

このクルーズ船です。

3つ目の島、エギナ島に向けて出航です。

エギナ島ではクルーズ船主催のOPツアーに参加しました。
    船内でヨーコさんが宣伝して集金(25ユーロまたは3,000円)
    バス内ではガイドも務めてくれます。

ツアーはまずアフェア神殿にやってきました。

アフェア神殿

最初の観光で、こことポセイドン神殿、パルテノン神殿を地図上で結ぶと正三角形になるという説明を聞いて、是非とも3頂点を制覇してみたくなっちゃった。
    にわか神殿ふぁん

例のごとく、この神殿も一周してみよう!!

先に観光したポセイドン神殿・パルテノン神殿は大理石でできているのだけど、ここアフェア神殿は石灰岩に化粧が施されているんだそう。
    なるほど、いわれてみれば表面がざらついてみえるような・・・

クルーズ船内で15年ぶりに偶然再会したMさんと記念撮影

なんと今の職場の慰安旅行なんだそう!!
    羨ましいぞ、そんな夢のような職場で働きた〜い♪

通貨危機に関連した騒動で日本人観光客が少ない中、この船内でも日本人の団体は二組だけだったのに、その中に知人がいるなんて信じられない。
    本当に偶然の再会でした。

ここからだと海と神殿が一緒に写る

青い空に白い柱が映えてます。

建設当時は36本あった石柱、現在は24本が残っています。

島名産のピスタチオ・ナッツのアイスクリーム

もう暑いのでぺろり!!
    想像していたよりさっぱりと美味しくいただきました♪

聖ネクタリオス修道院

この島には現在でも何十もの教会があり、島民が大事に守っているんだそう。
    中でも立派な修道院で撮影タイム。

このときの気温は38℃・・・
    ワインの酔いと暑さでへろへろ、一枚撮っただけでバスに直行避難。

前日まではずっと午後は移動タイムだったから、本当に楽チンだったんだなぁ、と実感。
    パックツアーの企画担当者さんに感謝です。

OPツアーは最後にピスタチオナッツの工場に立寄ります。

その工場の敷地にピスタチオの木が茂ってました。

ほらっ、グ〜ンと近寄るとピスタチオがたわわに実ってる!!
    初めて見たけど、あの美味しいナッツはこういう風に実るんだね。

これでOPツアーもおしまい、船に戻ってピレウス港に向かいます。

最後は船内でギリシャの伝統的なダンスショーの始まり始まり〜

くるくるくるくる回ってる〜

ダンスショーの合間にコメディアンのショーもあったり

ダンナも駆り出されてしまった、がんばって〜!!

こういうショーではお約束だけど、シャイな日本人には辛いよね・・・

いよいよダンナの番

踊らされて〜

回されて〜

お疲れさまでした♪楽しかったね!!

たった一日だったけど、手軽にエーゲ海クルーズを堪能できました。
    でも、次の機会にはサントリーニ島とか、ミコノス島とかエーゲ海の島々にゆったり滞在しに来たいな・・・

⑤アテネ~帰国編に続く

• たらよろさん 2011/10/27 21:04:58
    素敵ですね〜〜☆
    こんばんは〜ゆみず様。

夏にギリシャに行ってらしたんですね。
    実は私たちもずっとサントリーニに行きたくて
    計画してたのですが、連休がとれずに断念。。。
    結局シンガポールになったのですが、
    やっぱりギリシャには行きたいです。

メテオラやアテネの古代遺跡はもちろん素晴らしいですが、
    クルーズでの白と青の世界は格別ですよね〜
    ここでしか味わえない色と感動だと思います。
    断崖絶壁の中に建つ可愛い建物や教会、
    そして犬や猫とのふれあい〜〜

あ〜〜いいなぁ〜=
    羨ましい☆

私たちも頑張って連休GETに勤めます(笑)

では、気をつけて香港に行ってきてくださいね。

たらよろ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/10/28 19:45:18
    RE: 素敵ですね〜〜☆
    たらよろさん、こんばんは〜

旅行記へ訪問いただき、コメント&投票までお寄せいただきありがとうございます。

> 夏にギリシャに行ってらしたんですね。
    > 実は私たちもずっとサントリーニに行きたくて
    > 計画してたのですが、連休がとれずに断念。。。
    > 結局シンガポールになったのですが、
    > やっぱりギリシャには行きたいです。

> メテオラやアテネの古代遺跡はもちろん素晴らしいですが、
    > クルーズでの白と青の世界は格別ですよね〜
    > ここでしか味わえない色と感動だと思います。
    > 断崖絶壁の中に建つ可愛い建物や教会、
    > そして犬や猫とのふれあい〜〜

ワンデイクルーズだったので、ダイジェスト的でしたが
    まさに青い空、青い海、白い家
    イメージを絵に描いたようなギリシャでした♪
    今となっては、あのとき行っておいてよかったなぁ
    って思います。
    騒動が落ち着いたら、是非また行ってみたいな。
    今度はたらよろさんも希望されているサントリーニ島
    行けますように!!

> あ〜〜いいなぁ〜=
    > 羨ましい☆
    > 私たちも頑張って連休GETに勤めます(笑)

私たちはそんなに長期の休みはとれないけど
    2〜3日の有休なら割と取りやすい職場なので
    助かってます。
    たらよろさんも連休GETできますように!!

> では、気をつけて香港に行ってきてくださいね。

ありがとうございます!!
    明日は4時半起き予定
    4人分のスーツケースを収納するため、ダンナの車を借りて出発です。
    慣れない車の運転、がんばります。
    ではでは、行ってきま〜す

ゆみず
  • dada350GTさん 2011/08/16 12:48:23
    こんにちは
    初めて書き込みます。
    先日はご訪問と書き込みありがとうございました!

ギリシャ、楽しめたようですね!
    そして、またヨーコさんとは懐かしい名前!
    楽しい人でしたね。

そしてお知り合いと再開するとは、、、
    地球って狭いんでしょうか(笑)

また他の旅行記も拝見させていただきます!

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/08/17 18:37:45
    RE: こんにちは
    dada350GTさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます。

> ギリシャ、楽しめたようですね!
    > そして、またヨーコさんとは懐かしい名前!
    > 楽しい人でしたね。
    > ヨーコさんのおかげでクルーズの楽しみが倍になった気がします。

dada350GTさんの旅行記で予習したそのまんまだったんで笑っちゃいました。
    見た目をクレオパトラのようなエキゾチックなマダムと
    勝手に勘違いしてたので、その迫力にも圧倒されてしまいました。
    濃いクルーズ体験ができ何よりでした。

> そしてお知り合いと再開するとは、、、
    > 地球って狭いんでしょうか(笑)

こんなことは滅多にないんでしょうけど、嬉しい再会でした。
    過去には、海外のツアーでご一緒した方と、偶然日本で再会したこともあるんですよ。
    今後もそんな出会いがたくさんありますように!!

• マチャさん 2011/07/22 09:51:45
    踊るダンナ
    ゆみずさん、こんにちは。
    クルーズの旅いいね!
    真っ白な建物に青い空。うんうん、ギリシャだよ〜

船内でも十分楽しめた様子。
    良くできました!◎

マチャ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/07/22 20:15:32
    RE: 踊るダンナ
    マチャさん、こんばんは〜

> クルーズの旅いいね!
    > 真っ白な建物に青い空。うんうん、ギリシャだよ〜
    > こういう島、やっぱり滞在したくなっちゃうよね(メモメモ)←こういう情報は大事、機会があれば

今回のように揺れなければクルーズの旅は最高ですね。
    1日クルーズだったので、寄港してから出航までがせわしなくて、次回の機会があれば、是非のんびり滞在したいなぁ・・・と思ったのでした。

> 船内でも十分楽しめた様子。
    > なんと言ってもメインは踊るダンナでしょ〜 \(゜ロ\) (/ロ゜)/♪
    > 良くできました!◎

二重丸ありがとう!!
    この席なら踊らされることはないだろうと、柱の陰目のところに座ったんだけどダメでした。
    おふざけ者オーラを放ってしまっていたんでしょうか?

私の年休はいっぱい残っているんですが、お財布がさみしくなってきちゃったので、しばらく夫婦の旅行はお休みです。
    マチャさんは夏休みこれからですね♪いいなぁ・・・

夏休みがこれからの皆さんが羨ましい、ゆみずより

ゆみずさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る