イドラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(その1:アテネ編)2013年 ギリシャ旅行<br />http://4travel.jp/travelogue/10896828<br /><br />(その2:メテオラ編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10897174<br /><br /><br />その5はエーゲ海をクルーズしますよ。<br />イドラ島を散策します。

(その5:アテネ クルーズ イドラ島編)2013年 ギリシャとエーゲ海クルーズ旅行

2013/12/15 - 2013/12/21

goro

goroさん

(その1:アテネ編)2013年 ギリシャ旅行

(その2:メテオラ編)

その5はエーゲ海をクルーズしますよ。
イドラ島を散策します。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝ごはん風景

もう1組の日本人ツアーグループがいるようだ。

ホテルのロビーには大きなクリスマスツリーがあった。

もうクリスマスだねえ。

迎えに来たバスに乗って船乗り場へ。

バスから降りて船に向かう。

クルーズののりまーす

桟橋では船長以下スタッフが笑顔で出迎えてくれる。

乗ったところで、ギリシャの民族衣装?を来た人と一緒に
    強制的に写真を撮られる。
    これは買うしかないね!いくらだろう。

船の上からスタッフをパチリ。
    笑顔で対応してくれた。

クルーズの中はこんな感じ。
    たくさんの観光客が乗っていた。150人くらいいるのかなあ。
    日本人が半分。もう半分は中国人韓国人で、
    あとはちょろちょろと白人がいた。

中国人韓国人は若い人が多い。日本人は年寄りが多い。

客室の奥ではブランド品を売っていた。
    免税店らしい。
    ギリシャのブランド フォリフォリもあって結構みんな買っていた。

クルーズの屋上に行ってみる。
    めっちゃ寒いので人はぜんぜんいない。

ギリシャの国旗がかっこいい

ちょっと向こうを見ると巡洋艦があった。かっこいい

クルーズスタート!
    日本語、中国語、韓国語で
    船の案内や非常時の案内の館内放送があった。
    特に日本語のときはショップでブランド品売っていた
    かなりキャラが濃いおばちゃんが話していて印象的だった。
    でもみんなペチャペチャしゃべっていて誰も聞いてない。

風は気持ちよく遠くではいろんな島があってすごくいい風景だ。

客室にあったバーカウンター。

バーカウンターのメニュー。
    ちょい高め。

結構みんな自分で飲み物を持ってきていたので
    ほとんど誰も買わない。

1時間くらいでイドラ島に到着。

船から下りると出航時間が掲示されていた。
    12:45までに乗船すればいいんだな。

車もバイクも乗り入れ禁止なのでクルーズがこなければ
    とっても静か。

建物は全体的に白く、すごく美しい光景だ。

港周辺はお土産やさんばっかり。

バカンス時期ではないから貴重な観光客を逃すまいと
    我々にめっちゃ声掛ける。

猫がたくさん。
    客ににゃあにゃあ寄り添っていた。

さあ、1.5時間くらいの散策だ。

ここは砲台があって、そこからの景色が綺麗らしい。
    でも行かなかった。テヘ。

この島での移動方法はロバ。

観光客向けロバもいるし、日常生活用ロバもいる。
    港にいるのは全部で30匹くらいか。

ロバ主からめっちゃ声掛けられてちょっとうざい。
    あとちょっとにおう(^^;

港周辺は、お土産屋かレストランしかないので
    ちょっと島の奥を散策する。
    白と青の壁がきれい。

みなと周辺は人が多いのでがやがやうるさいが
    ちょっと奥に行くと、とても静かでのどか。
    犬も昼寝するくらいのどか。

迷子にならないように歩く歩く。

途中ロバに出会う。
    港から荷物を運んで来たのかな。
    おとなしく主を待っているのかな。
    いろいろ想像するだけで楽しい♪

ギリシャといえばシーフードだ!
    たこのグリルが有名だ!
    ということでレストランに行くことに。

呼び込みしてたのでとりあえずはいってみる。

ビールは日本よりは安そう。

まずはかんぱーい

ガイドブックのたこのグリルを見せたらないと言う。
    がーん。
    しょうがないのでイカのフリッターを頼んだ。
    まあいいかこれもガイドブックに載ってたし。

で、でてきたのは写真のような感じ。
    少な!!笑
    しかもちょっと高い。
    味は見た目どおり。塩とレモン味。
    おいしかったかいいか。

30分くらい料理を楽しんでちょっとだけ買い物して
    クルーズ船に乗船する。

次はポロス島だ。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る