2011/07/04 - 2011/07/11
ゆみずさん
以前からずっと憧れていた国ギリシャ
通貨危機に関係する混乱の真っ最中だけど、ユーロのうちに行っておこう!!
と、今年の夏はギリシャに行ってきました。
【旅の計画】
各社から出ているギリシャのツアーは、中東のエアラインを使うものが多く、値段がお手頃。
でもいくつか問い合わせても、なかなか最少催行人数に達していない・・・
行けるのかな?とやきもきしながら待つこと2か月
出発1か月前になってようやく催行が決まりました。
ラッキーなことに、職場の福利厚生の制度で1泊あたり3,000円の助成金対象のツアーで、現地で楽しむビール&ワイン代になりました♪
【旅行日程】
☆1日目☆
夜 成田発 空路エティハド航空にてアブダビへ
☆2日目☆
アブダビ乗継 ギリシャ着 午後スニオン岬とポセイドン神殿観光 アテネ泊
☆3日目☆
午前アテネ市内観光 昼食後デルフィへ 途中アラホバに立寄り デルフィ泊
☆4日目☆
午前デルフィ観光 昼食後メテオラの観光の拠点カランバカへ カランバカ泊
☆5日目☆
午前メテオラ観光 昼食後アテネへ アテネ泊
☆6日目☆
エーゲ海1日クルーズ アテネ泊
☆7日目☆
午前自由行動(アテネ市内散策) 午後アブダビ乗継で帰国の途へ
☆8日目☆
成田着 お疲れさまでした
【旅行のまとめ】
当初総勢15名の予定のツアーが直前に2組のキャンセルがあったとかで、なんと11名になりました。
やっぱり出発の前週に大規模なスト&デモがあるなど情勢が不安定だから心配になってしまったんでしょうか?
おかげで少人数のツアーとなったので、集合確認が早いわ、バスの座席に余裕があるわ、参加の皆さんとも早く顔馴染みになれるわ、のいいことずくめでした。
現地では日本人は少なかったけど、多くの観光客でいっぱいで、平和そのもの、幸いなことにスト&デモの影響は全くありませんでした。
1年の300日は晴れるというギリシャらしく好天に恵まれ(日中は40℃近くまで暑くて大変だったけど・・・)、憧れのパルテノン神殿のほか、短い日程でデルフィやメテオラといった世界遺産の観光や、1日クルーズでエーゲ海の雰囲気も味わえて、たっぷりギリシャを満喫できました。
【旅行データ】
ツアー代金:169,800円
燃油サーチャージ:28,000円
成田空港使用料・保安サービス:2,540円
現地空港税・空港使用料:4,900円
レート:10,000円≒82.6ユーロ(1ユーロ≒121.1円)
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エティハド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
恒例のラウンジで旅の安全を祈念して、乾杯〜!!
月曜出発の月曜帰着のツアー
成田を夜出発なので、なるべく年休消化を少なくするため
ギリギリ15時過ぎまでお仕事。
それでも入浴してから出発できました。
成田1タミのツアーカウンターで今回のツアーメンバー全員集合。
参加者と添乗員さんで総勢12名のツアーの始まり始まり〜
<11名の内訳:男性2人、女性9人>
4人旅:両親と姉妹の仲良し4人家族
2人旅:私たち夫婦、お友達同士のかわいこちゃん、親より一世代下の気さくな姉妹
1人旅:話題豊富で好奇心旺盛な奥さま
まるで家族旅行のように、和やかな雰囲気で旅行できました。
ありがとうございました♪ -
初めて搭乗するエティハド航空にわくわく〜
機内はガラガラ〜
生憎、エマジェンシーシートは空いていなかったけど、スクリーン前の席を確保。
成田からアラブ首長国のアブダビまで約12時間、長いフライトの始まり。
これから機内食が2回、サービスされます。 -
最初の機内食、私が選んだのはパスタ
イスラムの中東のエアラインだけど、アルコールはちゃんとサービスされました♪
でもビールは常温で不味い〜
思わず氷をいただいちゃいました。 -
ダンナのは和定食
食事が始まったものの、飛行機が揺れて揺れて、なみなみ注がれたワインをこぼしてしまわないかヒヤヒヤでした。 -
食後のデザート
名前は忘れたけれど、味は香辛料の効いたアップルパイの中身で、熱々の温度で、不思議な食べ物。
自分で注文しては食べないだろうな・・・
初日はアブダビで乗り継いで、昼過ぎにアテネに到着、そのままスニオン岬観光の予定。
機内でしっかり寝ておかないとバテるぞと、睡眠導入剤を服用。
お陰で2回目の機内食までぐっすり眠ることができました♪
しか〜し、寝相の悪い私、無意識にテーブルに残っていたこのコップを手で払ってしまったらしく、ダンナのズボンに直撃!!
水だったので染みにはならなかったけど、ダンナは眠るどころではなくなってしまったんだそう。
ごめんなさ〜い。 -
2回目の機内食、私はお粥の和朝食
インスタントだけど味噌汁はありがたい。
美味しく頂きました。 -
ダンナのはオムレツの朝食
いつものように半分こでいただきました。 -
アブダビ空港にて
予定よりなんと1時間半も早く到着してしまいました。
もともと5時間あった乗継時間、さらに長くなっちゃったよ〜
現地時間3時じゃ、ちょっと観光なんてできないし・・・ -
飲んじゃいましょう!!
ターミナル3→1に移動して待機となったけど
1タミは飲食店が少ない上にガンガンに冷房が効いていて凍えそう・・・
また3タミに勝手に移動してきました。
早朝から開いている良さげなバーを発見して乾杯〜
こうしてビールを飲んだり、読書したりで時間をつぶすのにも一苦労です。 -
やっとアラブの夜が明け、いよいよアテネに向かって出発。
空港の窓の形もなんとなくアラブチック。 -
早速、機内食。私のはタンドリーチキン、ワインを添えて♪
アテネに到着後はすぐに観光で、夕飯まで食事なしなので、しっかり食べておかないと。 -
ダンナのはマトン肉のなんとか
見た目は引いてしまうけど、意外とイケる味でした。
2年連続ベストエアラインに選ばれただけのことはあるんでしょうか。 -
きゃ〜、ステキ!!
眼下にエーゲ海に浮かぶ島々が見えてきました。 -
そして無事アテネに到着。
スニオン岬に向けてバスは出発。
車窓には美しいエーゲ海、なんて気持ちのいいシーサイドドライブ♪ -
まずはスニオン岬を遠望できる撮影スポットにて
背景には優雅なクルーズ船もみえます。 -
あの岬の突端にあるのがポセイドン神殿
「スニオン岬といえば夕日」だけど、真夏のこの時期、陽が沈むのを待ってたら21時ごろになってしまうので、真昼の観光です。
それでも大理石でできた16本の円柱の並ぶ様は圧巻で
青い空に、青い海に、白い柱、しっかりとこの目に焼き付けてきました。 -
岬から見下ろす海、きれいな青です。
このポセイドン神殿とアテネのパルテノン神殿とエーゲ海クルーズで訪れるエギナ島のアフェア神殿は、地図上で結ぶと正三角形になるんだそう。
灯台のなかった当時の船乗りは、明りの灯されたこの3つの神殿を航海の目標にしていたんだとか。 -
かわいい〜
神殿付近には野生のウズラが住みついています。
観光客慣れしていて、こんなに近寄れる。 -
ぐーんとズームしてみた。
さぁ、神殿を一周してみよう。
ツアーメンバーの皆さんや添乗員さんのおかげで
たくさんのツーショット写真が撮れました。
ありがとう♪ -
この角度からは柱と海と両方収まる。
この角度もなかなかステキ
ポセイドン神殿が海のすぐ際に建っていることがよくわかります。 -
アテネへの帰路もシーサイドドライブ!!
おまちかねの夕食はアテネのプラカ地区にあるタベルナにて
まだ18時前で陽が高い。
もう夕食?と思うけど、成田を出発してからそれはそれは長〜い一日だったので、良しとしましょう。 -
ジャガイモとビートルート(赤紫色のカブのような野菜)の和えもの
飲み物はビールと赤ワインのボトルを注文。
周囲はビールかワイン(しかもグラス)かソフトドリンクだったので、両方一度に注文した我らに、一同どよめき。
ツアーの食事は短時間、それでも全力投球いたしますけど、何か?
アテネの記念すべき一発目の食事、あろうことかお酒の写真を撮り忘れてしまった・・・ -
ギリシャ名物のムサカ
ナス、ジャガイモ、ミートソース、チーズなどを重ねて焼いたラザニアみたいな料理。
「名物に美味いものなし」というけれど、結構なお味でした。 -
デザートはアイスクリーム、ごちそうさまでした♪
デザートの写真が残っているのに、お酒を撮り忘れるとは痛恨のミス・・・ -
アテネの最初の晩はOSCAR HOTEL
ラリッサ駅のすぐ近くで便利な立地。 -
そして、ホテルの目の前はカルフール♪
早速、お土産を揃えちゃいましょう!! -
使い切りサイズのハチミツ
「るるぶ」に載っていたので間違いないかな、と。 -
ギリシャ製のお菓子
これは失敗〜
暑いギリシャの移動で、スーツケースにずっと入れていたら、チョコが溶けてベタベタになっちゃった。 -
サフラン
料理好きの友人に喜ばれました♪ -
泊まったのは裏側にある新館の方。
本館の屋上からはライトアップされたパルテノン神殿が見えるとのことだったけど、21時でまだまだ薄明るい。
もうクタクタで起きていられないよ〜。
翌日は早朝から観光なので、この辺でおやすみなさい、としました。 -
寝るだけなので十分なお部屋
翌朝、日付ではもう3日目の朝、本館の朝食レストランに向かいます。
なんと、手動のエレベーターでした。
しっかり食べて観光に備えよう!!
8時にホテルを出発、アテネ半日市内観光へ。
パルテノン神殿のあるアクロポリスに向かう途中、無名戦士の墓&国会議事堂を車窓から。 -
アクロポリスの入口から坂道を登り、まず見えてきたのがイドロ・アティコス音楽堂。
観客席は最近修復されたそうで、この日もステージの準備の真っ最中。
こんなところで鑑賞できたら、演目に関係なく感動モノ!!なんだろうな・・・ -
前門で日本人ガイドのノリコさんの丁寧な説明に、しばし耳を傾ける。
日差しが強くなってきたので、日陰でよかった〜
アテネに嫁いで以来、何十年もガイドをやっているので、どの時間帯にどこにどのくらいの日陰ができるのか、しっかり把握しているんだそう。
さっすが〜 -
前門を背にして右下方に古代アゴラが見下ろせる。
最終日の自由行動で行ってみようっと!! -
左上方にはアテナ・ニケ神殿、「ニケの女神」と呼ばれる柱の美しい神殿
そして前門をくぐると・・・
ど〜〜〜ん!!!
旅の前半で、いきなりギリシャ観光のハイライト、パルテノン神殿。 -
前門に面しているのは神殿の裏側(西側)、修復工事の重機が思いっきり見えるんだけど、興ざめということはなく、そのスケール、均整のとれた美しさにただただ圧倒されるばかり。
この修復工事が全て終了するのは、何と55年後(theギリシャ時間!?)なんだそう。
ひぇ〜、出来上がりを待っていたら100歳近くになっちゃうよぉ。
やっぱり若いうちに来ておいてよかったのかな(決してもう若くはないけど・・・)
でも、工事の進み具合のチェックにもう一度くらい来れるといいね♪ -
遺跡のあちこちにワンコが寝ている。
自称ワンコセンサー(!?)内蔵の友だちだったら
遺跡観光そっちのけでかまっちゃいそう! -
せっかくだから色々な角度から見てみよう。
パルテノン神殿をぐるっと回ってみました。 -
丘をとりまく遺跡群もすばらしい。
イドロ・アティコス音楽堂に、 -
続いてエウメネスの柱廊
そしてディオニソス劇場
ちょっと向こうには、この後観光予定のゼウス神殿
こうして高台から望むと、アテネの中心に古代遺跡が集中していることがよくわかる。 -
あっ、今度は黒いワンコ♪
暑いのでどのワンコも日陰でお休み中。
涼しい場所を知っているのね。 -
ノリコさんのお勧め撮影ポイントから
東側の正面はまだまだ修復が必要
少し離れてみて
展望台のベンチに腰掛けて
こちらからは重機が目立つけど、やっぱりどの角度もサマになってる。
パルテノン神殿の北側にあるエテクティオン
6人の少女像を柱とした柱廊が有名です。
最後に見納め、パルテノン神殿
うわぁ、すご〜い人!!
朝一番、空いている時間帯に見学できてよかった〜
皆で早起きした甲斐がありました。 -
人人人・・・
ついさっき、ここでのんびりノリコさんの説明を聞いていたのが信じられな〜い。
ストやデモの影響で観光客が激減しているんじゃなかったの!?
なんとも平和なアクロポリスでした。 -
ブーレの門をくぐって出口に向かいます。
次の下車観光は第1回近代オリンピックスタジアム
残念ながらイベントの準備で中には入れませんでした。 -
でも脇からちょっとのぞいてみよう。
大理石でできた座席がちょっとだけ見えました。 -
そして次はゼウス神殿
かつての神殿は104本もの柱が並ぶ壮大で美しい建物だったんだそう。
今では15本しか残っていない・・・ -
横たわっている1本は柱の継ぎ目でバラバラになっていて、遠くから見るとまるで輪切りにされた伊達巻のよう。
ガイドのノリコさん、懐かしい日本のおせち料理を思い出してしまうんだそう。 -
こちらの角度からはゼウス神殿のバックにパルテノン神殿がばっちり収まる、ノリコさんお勧めフォトアングル。
青空に映えてます。 -
プラカ地区入口に面したアドリアノス門
そしてお待ちかね昼食タイム♪
プラカ地区のタベルナ、ガイドブックにも載っているビサンティノにて。 -
くぅ〜!!観光後の一杯はたまらない〜
ギリシャのビール「Mythos」
毎回、お世話になりました!! -
ほうれん草に似た野菜のお浸し
オリーブオイルに浸かっているんだけど、そのまま食べても味がしない。
付属のレモンを思いっきり絞って、塩&胡椒で美味しくなりました。
外国を旅行中は野菜不足になりがちだけど、これは助かりました。 -
ギリシャ名物スブラキ
スブラキは肉や魚を鉄串に刺して焼いたもの、ここでは豚肉でした。
肉、硬っ。
付け合わせのライスは味付けが絶妙で完食してしまいました♪ -
ビールの後は赤ワイン♪
デザートはただのスイカ
ごちそうさまでした♪
街のあちこちででっか〜いスイカが山積みされてましたっけ。 -
バスに戻る途中・・・
お土産物屋さんでマグネットを購入。
買い物の時間がないと思って、レストランに行く途中の店先でチェックしておいたんだよね。
値段を確かめておいて、ぴったり1ユーロコインを握りしめてゲットできました。 -
午後は明日の観光先デルフィに向かい、ひたすらバスで移動。
美味しいワインでほろ酔い気分になり、無防備に居眠りしてても、安心して目的地に連れてってもらえる。
何かと不評なパックツアーだけど、一番のポイント!! -
途中、赤い屋根の家並みが美しいアラホバの街が見渡せるパノラマポイントで。
デルフィ編に続く。
2011年7月 ギリシャ
- たらよろさん 2014/02/08 17:12:23
- 暑そう〜
- こんばんは、ゆみずちゃん。
夏のギリシャに向けて、
ちょっと予習させてもらったの。。。
アテネは、実質24時間程度しか居れないから、
あまりウロウロできないけれど、
でも、やっぱりパルテノン神殿だけは見ておきたいし。。。
プラカ地区に泊まるから利便は良さそうだし、
タベルナでムサカを食べるのが楽しみだったりして。
それにしても、暑そうだねー
8月のアテネはヤバイか!!
日差し対策と熱中症対策、しっかりしないと!!って肝に命じます(笑)
でも、オープンカフェとかすごく良いなぁ。。。
たらよろ
- ゆみずさん からの返信 2014/02/14 17:12:16
- RE: 暑そう〜
- たらよろちゃん☆こんにちは〜
コメントありがとう!
関東地方は今日も大雪。
車通勤なんだけど、ノーマルタイヤだから早退させてもらって
自宅でのんびり」しているよ。
京都の方はどう?
「暑そう〜」なタイトルに、どこのこと?って思ったらギリシャね!
そういえばたらよろちゃんご夫妻、サントリーニ島に行くんだもんね。
そうよ〜!
せっかくギリシャまで行くんだものアテネには立ち寄らないとね♪
> アテネは、実質24時間程度しか居れないから、
> あまりウロウロできないけれど、
> でも、やっぱりパルテノン神殿だけは見ておきたいし。。。
> プラカ地区に泊まるから利便は良さそうだし、
> タベルナでムサカを食べるのが楽しみだったりして。
いいなぁ〜!夏のギリシャ☆
暑いけど、その分ビールが美味しいよ。
ワインも安くて美味しいし!
タベルナのオープンな雰囲気楽しんできてね♪
> でも、オープンカフェとかすごく良いなぁ。。。
> 初めてのヨーロッパだから、ちょいと不安だけれど、まあ何とかなるかな(笑)
初ヨーロッパなの?意外だ!
たらよろちゃんのことだから、ステキホテル滞在なんだろうな☆
まだ先だけど、旅行記が楽しみだわ〜
ゆみず
- kaoleeさん 2011/07/15 02:55:35
- 有名な神殿ばかり〜
- ゆみずさん、おかえりなさい!
ギリシャ、エーゲ海、パルテノン神殿・・・
kaoleeにとっては聞いたこと&テレビで見た記憶だけはあるって感じの
魅惑的な写真に思わず見入ってしまいました
長期休みが取れぬ今の私にはうらやましーい素敵な旅です〜
ポセイドン神殿、今見てこのくらいってことは完璧だったときは
どんなにすばらしかったんだろう
海と空の青さに白い柱が映えますね〜
野生どころかウズラの写真をはじめてしっかり見ました
わんこがいっぱいも個人的にいいな
少人数でいいツアーだったんですね
この後のつづきも楽しみにしています♪
kaolee
- ゆみずさん からの返信 2011/07/15 20:50:31
- RE: 有名な神殿ばかり〜
- ただいま〜、kaoleeさん。
> 長期休みが取れぬ今の私にはうらやましーい素敵な旅です〜
職場の異動で去年からまとまった休みがとりやすくなったんで
行けるときに行きたい場所に行っておこう!!
とギリシャに踏み切ってしまいました。
でも中国語でやりとりして中国内を巡っているkaoleeさんのスタイルもステキですよね♪
長い休みがとれない分、たまの休暇には集中して楽しまれているんですね。
ちらっと旅行記に登場するkaoleeさんの様子から
勝手にエリート駐在員の奥さまかと勘違いしてました。
異国でバリバリお仕事してるなんてすご〜い!!
> それにしても行きの飛行機の機内食のデザートからしてすでにギリシャにむかってる感を高めてくれますねー
そうなんですよ〜
あまりにも不思議な味だったので、ちょっと不安にもなりましたが・・・
> ポセイドン神殿、今見てこのくらいってことは完璧だったときは
> どんなにすばらしかったんだろう
> 海と空の青さに白い柱が映えますね〜
悠久の歴史に思いを馳せてですね。
本当にうっとりしちゃうくらいの景観でした。
> 野生どころかウズラの写真をはじめてしっかり見ました
> わんこがいっぱいも個人的にいいな
エーゲ海の島々にはネコもいっぱいいましたよ〜
> 少人数でいいツアーだったんですね
> こんな人数でしかもいい方々に恵まれるとツアーも楽だしメリットもいっぱいですよね
本当にいいとこどりのツアーでした。
最終日には自分たちで食事にも出られたし。
> この後のつづきも楽しみにしています♪
がんばります。ではでは。
ゆみず
- マチャさん 2011/07/14 01:00:41
- おかえりなさい!
- ゆみずさん、ギリシャからおかえりなさ〜い。
いいな、いいなエティハド航空。
やはり情勢悪化の影響で初母娘旅は断念。
結局私だけアメリカ、バハマへ行っちゃいました(途中から娘も合流で違う母娘旅になったけど)
そんなエティハド航空の機内で旦那さまに水をぶっかける!
いきなりの洗礼ですね(笑)
神殿もいっぱいあるんですね〜
どれも柱ばっかりで区別するのが難しそう。
きっと?もそうなんだろうな〜
マグネット集め、やっぱりいいね。
アメリカにはなかなかいいのが無いんですよ。
今度買ってみよう。
マチャ
- ゆみずさん からの返信 2011/07/14 20:27:28
- RE: おかえりなさい!
- ただいま〜、無事に帰ってきました!!
> いいな、いいなエティハド航空。
エティハド航空、シート間のピッチが長めでエコノミークラスでも割と余裕がある感じでした。
アラブチックな制服も雰囲気がいいし、機内食もまずますだし、おやすみキットまでサービスされるし、なかなかでした。
> 昨年のGWに母とエティハド航空で行くギリシャを狙っていたのですが、
> やはり情勢悪化の影響で初母娘旅は断念。
タイミングですかね・・・
前の週だったら、空港が機能していないなんてニュースが流れてたくらいなのでアウトだったかと思います。
パルテノン神殿では観光客が押し寄せていて
どこが情勢悪化なの?という感じでした。
> そんなエティハド航空の機内で旦那さまに水をぶっかける!
> いきなりの洗礼ですね(笑)
海外旅行に出始めた頃、機内でダンナにコーヒーをぶちまけられたことがあります。
それ以来出かける度に「機内でコーヒーこぼしちゃうかもしれないから・・・」なんて注意してきたのに、今後は私の方が言われ続けられそうです。とほほ。
> 神殿もいっぱいあるんですね〜
> どれも柱ばっかりで区別するのが難しそう。
> いつかギリシャへ行って見たいと思うのですが、予習が必要ですね。
う〜ん、実際行ってきても、柱だけだと区別難しいかも。
背景なんかと合わせて判断しないと・・・
> ゆみずさんの旅行記らしく、ビールではじまり、ワインで終わる(笑)
> きっと?もそうなんだろうな〜
> ?も?もそうなんだろうな〜って感じで、続きも楽しみにしています。
職場の友人にせっつかれて、慌てて?は作成しましたが、?以降はのんびりやっていこうと思います。
> マグネット集め、やっぱりいいね。
> アメリカにはなかなかいいのが無いんですよ。
> 今度買ってみよう。
実はもう一つ買ってきました。?に登場予定です。乞うご期待。
本当はもう二つ買いたかったんだけど、ダンナの無言の視線に耐えられず、残念だけど断念しました。
ツアーメンバーにも集めている人いましたよ〜
アメリカのも是非紹介してくださいね。
意外と旅の疲れが残っていない、ゆみずでした。
旅行記グループ 2011年7月 ギリシャ