2011/06/20 - 2011/06/20
ami_taiさん
- ami_taiさんTOP
久しぶりにひとりで京都を訪れました。なぜか「最初に行くところはまず伏見」という心の声に従うままに、京都駅に着くとその足で伏見へ。大きな酒造蔵「月桂冠」と、おそらく日本でも最小クラスの蔵「蒼空」をハシゴ、最後に日本酒バーのある酒屋「油長」さんで伏見の美酒を色々楽しみました。(だいぶ後になって、伏見に行きたくなった不思議な理由もわかったのです)
- 友人
伏見に着いて、まっすぐ「月桂冠大倉記念館」へ。直前でしたが運良く蔵見学の予約がとれたので、その予約時間に間に合わせるべく急ぎ足でたどりつきました。
隣接する「月桂冠酒香房」へ。通常公開されているのは昔の造酒蔵ですが、一部では実際にいまもここでお酒を醸しているのです。こちらは一日一回のみ、見学させてくれます。
入り口には各種の酒造好適米が展示されています。京都の「祝」米の稲穂を初めて見ました。山田錦よりも背が高いのでビックリ。育てるのは大変そうですね。
覗き窓つきの小さめの木桶タンク(に見せていますが、内側はホーロー)に仕込まれたお酒。搾る前の状態で香りをかがせてくれます。
蔵内の松尾さん♪(お酒の神様です)
醸造所の見学も終わり、蔵の中庭でしばしのんびり。
これが昔から変わらぬ蔵の「仕込み水」として使われ続けている井戸。いまも名水と呼ばれ湧き続けているこの水に、お守りとして手首につけている水晶の数珠をさらして浄化してみました。すると・・・しばらくして「ピョン!」と手の中の数珠が跳ねたのです!確かにバウンドしたのを感じてびっくり。「もう浄化が終わった」という合図かな?と解釈し、慌てて手首に戻しました。
*****後日、詳しい方に数珠を見ていただいたところ「伏見の水とあなたの波長がものすごく合っていたので惹かれたのだろう。ただ、数珠が跳ねたのは、伏見の水のパワーがあまりにも強すぎて受け止めきれずに石がビックリしたのかもしれない」と、言われました。。。^^;。だから無性に伏見に行きたくなったのか〜、と納得。それにしてもすごいパワーです。 -
蔵の裏手の弁天橋を渡り、川沿いをぶらり。しっとりといい眺めです。
のどが渇いたのでキザクラカッパカントリーに寄って、ノンアルコールビールで昼ぷはっ♪
伏見でいちばんの観光スポット「寺田屋」。この日は定休日でした。ま、それを承知で来ているのですが。最後に行く酒屋「油長」さんが開いていることのほうが重要ですw
伏見で、いえ、もしかしたら日本でいちばん小さな蔵藤岡酒造にきました。
「蒼空」の幕と杉玉が目印のこぢんまりした外観です。
こちらは日本酒バーが併設されているので、特に予約もせず、ふらりと訪問。入るといろんな蒼空がずらり。ブルー系で統一されたラベルが相変わらずお洒落です。
カウンター数席のみの小さなバースペース。まん前に小さくてかわいい仕込みタンクを眺めながら、お勧めの飲み比べセットをいただきました。愛山のが美味しかった〜♪
以前、伏見に来たのは7年?くらい前でしょうか。ちょうど「話題の復刻蔵」として蒼空ブランドが立ち上がったころでした。その頃と比べたら種類も増え、蔵バーまでできて・・・感慨深い♪蔵元のお母様や同席した方と楽しくお話もして、小さなお蔵さんの温かいおもてなしを堪能しました。 -
伏見の〆は「油長」さん。小さな肴がつく飲み比べセットから。セットといってもたくさんのリストから好きな組み合わせを選べます。お店の方に相談しつつ、お勧め&気になるものをチョイス。
今回も数蔵の祝米を使ったお酒が印象的でした。女性杜氏さんががんばっている蔵のお話もうれしかった。東京には京都の祝米のお酒ってあまり入ってこないイメージなのですが、もっと置いてあってもいいのに。。。♪
最後に小腹がすいたので、油長さんに教えていただいた「地元民が子供の頃から食べている味」のお好み屋さんへ。確かにどことも違う初めて食べる味。京都風?というのかな、粉が多目の優しい味でした。値段も安かった〜w