2011/06/24 - 2011/06/25
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,663,281アクセス
花と緑のカナディアンロッキーハイキングとナイアガラ9日間のツアーに参加して、憧れのカナディアンロッキーに足を踏み入れました。
今年は雪が多くハイキングコースも一部変更して実施されたり、高山植物の開花が遅れていて思い描いていたカナディアンロッキーとは少し違ったが、それを補うような雄大な景色に絶賛し、特に雪の付いた山の写真を撮りたい私には返って良い時期で満足のハイキングが出来ました。
ナイアガラ観光は世界で最も人気のある滝として知られ、世界三大滝の一つで、もっとも有名な滝がエリー湖とオンタリオ湖のちょうど中間に位置するナイアガラ・フォールズで、滝が形成されたのが約12000年前。当時は、現在のカナダ滝より11キロ北にあったと言われている。
<花と緑のカナディアンロッキーハイキングとナイアガラ>
①成田出発からバンクーバー市内観光
②小雨降るロストレイクハイキング
③ウイスラー山とブラッコム山を結ぶ圧巻の空中散歩
④ウイスラーからカルガリーへ
⑤いよいよカナディアンロッキーへ
⑥コロンビア氷原・アサバスカ氷河周辺早朝散歩
⑦いよいよコロンビア大氷原へ
⑧サンワブタ峠・すすり泣きの壁・クロッシングを経て
⑱ナイアガラ・フォールズ早朝散歩と霧の乙女号乗船
⑲自由行動でアメリカへ渡る
⑳クリフトン・ヒル早朝散歩
21帰国・ナイアガラ・トロント・成田
9日間とは早いもので、もう帰国です。
カナダの大自然を満喫して、素敵なハイキングが出来て、食事もおいしく 世界で一番人気のあるナイアガラも見て
残念なのはエアーカナダの機内食が美味しかったら 最高でしたが チョッと残念。
トップ写真はロシア内陸部の山間部を上空から・・。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 飛行機
2011.06.24 帰国 ナイヤガラ〜トロント〜成田
ナイアガラ2連泊のホテル・クラウンプラザフォールズビューを9時に出発。
トロント空港に向かう。 -
ナイヤガラを出発する前に・・
ホテル前でチョコレートのキャンペーンマスコットからチョコの見本を頂いて、バスに乗り込む。 -
このバスでトロント空港に・・。
高速道路の渋滞もなく順調に・・。
オンタリオ湖が見えてきましたまるで海。
スクールバスが・・
昔映画などで見かけましたがスクールバスは当時と変わっていないようです。 -
オンタリオ州のナンバーも見られます。
順調にトロント空港に到着。
トロント空港。
搭乗手続きを終了して搭乗ゲート近くに落ち着いたら・・
AC-0001便は2時間半程度遅れることが分かり・・
空港で ただただ待つのみでしたが・・
搭乗チケットで空港内の店で10ドルまでの食事ができるようにはしてくれた、これは初めての経験でした。
我が家は2枚のチケットを利用して・・
サーモンのお寿司をゲット。 -
また雨が・・。
いよいよ帰国です。
トロントを約3時間近く遅れて離陸。
飛びあがったら暇なので、
幸い窓側の席だったので飛行機がどの辺を飛んでいるかモニターでチェックできるので、
その位置の下界はどのような景色かを撮ることにした。 -
写真上は北極海でしょうか!
カナダの北極圏か・・。
大地の雪又は氷と白い雲が混同しています。
カナダがいかに広いか・・
人の住んでいる痕跡は見られません。
アラスカ上空
この方法を考えたのは機上からアラスカのマッキンリー山を見たかったので(この飛行ルートで見えるのかは不明)眠らずに監視していたのだが、肝心のアラスカ上空が雲で覆われていました。
残念無念・・。 -
アラスカ上空はずーっと雲が敷き詰められていて・・
マッキンレーを見たかったのですが残念。 -
その間に即席ラーメンが出ました、機内食は3回出ましたがこのラーメンが一番おいしかった。
エアーカナダの機内食は最悪。 -
2011.06.25
日付変更線通過したので25日に・・
ロシアに入ろうとしています・・。 -
依然雲は取れません。
ロシア上空に・・。
雲の合間から白い大地と海が確認できた、
また飛行機の窓枠に氷が付着し始めました。 -
ロシアの大地と北極海が確認できた。
ロシア上空。
内陸に入ると山の頂には雪や氷は消えています。
沢筋の雪が筋のように確認できます。 -
ロシア上空もだいぶ飛んで・・。
川が暴れている様子。
北海道上空。
北海道上空・・
どこの半島でしょうか。 -
青森に入ったのでしょうか・・。
青森上空で、画面下の方に風力発電の風車が確認できます。
東北沿岸でしょうか 港も見えます。
津波の影響は・・
みんな頑張っているはず。 -
風車が・・。
成田周辺に・・。
成田周辺に来ているようです。
雲に機体に西日が・・。 -
夕日を受けて・・。
約3時間遅れで成田空港に無事着陸。
倅夫婦が迎えに来てくれて首を長くして待ったことだろう・・
感謝・感謝です。
長々と21編お付き合いくださいましてありがとうございました。
これに懲りずに是非またお越しください、お待ち致しております。
21編 完
- ゆんこさん 2011/08/09 12:39:32
- 懐かしく拝見しました。
- いっちゃんさん
ロッキーの空気、伝わってきましたよ。
濃いガスでビックビーハイブの姿も見えなかった…
(最近、ガスの中を歩くのが多くなったような…^^;)
ナイアガラもわかるわかる〜、とうなづきながら♪
来年は、お花の時期にカナダ再訪予定です。
今度は、晴れた青空の中歩きたいです。
スイスから帰ってきて、まだどこも歩いていません。
暑さに弱い道産子です。(笑)
★ゆんこ★
- いっちゃんさん からの返信 2011/08/09 17:56:34
- RE: 懐かしく拝見しました。
- ゆんこさん こんにちは
沢山のお気遣い、書き込み何時もありがとうございます。
> やっと、カナディアンロッキー旅行記全編拝見することが出来ました〜♪
> ロッキーの空気、伝わってきましたよ。
でれでれと長いだけの旅行記にお付き合いいただき感謝です
ゆんこさんのようにうまいコメントが書ければもう少しましな旅行記になったと思いますが・・。
> レイク・ルイーズのビッグビーハイブ・トレッキング、とっても懐かしかったです。
> 私達のときはもろ朝に雪が降った時だったので、ミラーレイクも雪がなかったらこんな感じだったんだ〜とか思ったり…
> 濃いガスでビックビーハイブの姿も見えなかった…
> (最近、ガスの中を歩くのが多くなったような…^^;)
我が家もアグネス・レイクとビッグ・ピーファイブトレッキングが一番の歩いた感じのコースでした。
なにせ、家内に合わせているものですからゆんこさん家のようにはいかないので羨ましいです。
> ナイアガラもわかるわかる〜、とうなづきながら♪
> (私達はシェラトン・フォールズ・ビュー、まさしく写真に写っていたホテルに宿泊しました。)
> 私はカナダからアメリカに入国する際に、あわやパスポートを部屋に置き忘れたか!と言う事態に顔面蒼白(←結局バックの底のほうにあったんですが)、な〜んてことも、いまや笑える思い出となっております。
カナダは出国はフリーパスと聞いていましたが 我が家も英語が得意でなく入国はうるさいと聞いていたので、添乗員もいないのでチョッとビビりましたが何とか通じてOKでした。
ホテルはシェラトンですとお隣同士でしたね。
お昼はシェラトンのレストランでした。
> 来年は、お花の時期にカナダ再訪予定です。
> 今度は、晴れた青空の中歩きたいです。
我が家は、今度は秋にと思っていますが・・いつになることやら。
> スイスから帰ってきて、まだどこも歩いていません。
> 暑くて歩きたくないんですもの。←何を言う!と怒られそうですね。
> 暑さに弱い道産子です。(笑)
帰国後風邪をひかれたんですよね 体調が回復するまでは無理しないで また 秋の北海道でも ご案内ください。
長々と22編にお付き合いいただきありがとうございました
これからも宜しくお願い致します。
いっちゃん
- ツーリスト今中さん 2011/07/28 07:53:30
- 機上から
- 機上からの眺め、飛行ルートと照らし合わせて!
いっちゃんらしい素敵なアイディア!
マッキンリーが見られなかったの残念でした!
でもロシア上空、素敵ですね。
北海道はどこかなぁと思いましたが良く分からず(-_-メ)
(出張ですので夜はお籠り出来ます(*^_^*))
- いっちゃんさん からの返信 2011/07/28 16:03:38
- RE: 機上から
- 何時も忙しいのに見ていただいてありがとうございます。
> 機上からの眺め、飛行ルートと照らし合わせて!
> いっちゃんらしい素敵なアイディア!
暇で、好奇心旺盛な おじさんのやること・・(笑)
> マッキンリーが見られなかったの残念でした!
> でもロシア上空、素敵ですね。
> 北海道はどこかなぁと思いましたが良く分からず(-_-メ)
本命はマッキンリーでしたから残念
ても、見たい一心がアラスカどころかロシアまで見えて良かったです。
北海道は、何時も飛んでいる今中さんでしたらわかるかなぁ〜と思ったんですが・・。
> 機上からの写真は広角?魚眼?かなり広く撮れているようですが?
広角です 確か今中さんとカメラ同じだったと思いますが・・
もうとり変えました ?
> どの旅行記を拝見してもカナディアンロッキーの感動が伝わってきます。
> 20数編の旅行記、今週末に札幌のホテルでゆっくり拝見しますね。
> (出張ですので夜はお籠り出来ます(*^_^*))
ありがとうございます。
コメント楽しみにしています、でも あまり無理しないで・・。
- ElliEさん 2011/07/27 05:44:20
- エアカナダのカップラーメン
- やっぱり出ましたか。エアカナダのカップラーメン。
でも、他の食事も不味いですものね、エアカナダ。
少し高いけど、JALの方がサービスは全然良いです。
飛行機の中からの景色も良いですね。
私は、いつも格安航空券なので、翼の上です。
こんな素敵な景色は見られません。
また是非、カナダにおいでください!
- いっちゃんさん からの返信 2011/07/27 06:09:15
- RE: エアカナダのカップラーメン
- > やっぱり出ましたか。エアカナダのカップラーメン。
> 全く、機内食でカップラーメンを出すのはいかがなものかと・・・。
> でも、他の食事も不味いですものね、エアカナダ。
カナダ国内での食事は何を食べても美味しかったのですが・・
機内食だけはまいりました。
その分、カップラーメンが美味しく感じました(笑)
> 秋に又、日本に帰りますが、エアカナダは止めてJALにしました。
> 少し高いけど、JALの方がサービスは全然良いです。
そうですね、日系の会社は何処でも間違いないですね
秋には日本に戻るようですが 日本の秋も良いですから 楽しみですね。
> 飛行機の中からの景色も良いですね。
> 私は、いつも格安航空券なので、翼の上です。
> こんな素敵な景色は見られません。
たまたま窓側の席でしたので アラスカのマッキンリーが見られるかもしれないと想像して・・カナダの北極圏も興味がありましたので目を凝らして下を見ていました。
> また是非、カナダにおいでください!
カナダの自然は本当に良かったです
機会がありましたら また 行きたい国の一つになりました。
いっちゃん
- katsuinoueさん 2011/07/23 16:05:08
- 無事お帰りなさい
- 終わってみれば、長いようで短い旅でしたね。
katsuinoue
- いっちゃんさん からの返信 2011/07/23 18:34:50
- RE: 無事お帰りなさい
- katsuinoueさん こんばんは
何時も見ていただきありがとうございます。
> 終わってみれば、長いようで短い旅でしたね。
> 出発から成田到着までいちゃんさんと一緒に旅をしている気分で楽しく見させてもらいました。空弁でカップラーメンが一番おいしかったのは残念でした。
> それにしてもご夫婦二人での楽しい思い出が一つ増し本当によかったですね。これからもどんどん旅を続けて楽しませて下さい。
> katsuinoue
特にカナディアン・ロッキーは印象的でした
自然界に人間と動植物が共存して 素晴らしい環境と景観を作り出しています。
食事もカナダ国内では楽しく美味しく出来ましたし 11名の参加者も、行動しやすく良かったと思います。
家内もハイキングなど初体験が多くありましたが 今回は来て良かったと絶賛していましたので良かったです。
これからも宜しくお願いします。
- 義臣さん 2011/07/22 18:57:53
- お疲れ様
- 楽しい旅でしたね
見せて頂きながら自分の北欧のときを思い出していました。
自然を見て 異文化を感じて。。
最高ですね 義臣
- いっちゃんさん からの返信 2011/07/23 15:13:30
- RE: お疲れ様
- 義臣さん こんにちは
何時も訪問書き込み沢山のお気遣いありがとうございます。
> 楽しい旅でしたね
> 見せて頂きながら自分の北欧のときを思い出していました。
> 自然を見て 異文化を感じて。。
> 最高ですね 義臣
日本でも北海道〜九州までそれぞれの景色があるように
カナダとわけカナディアン・ロッキーは素晴らしかったです。
北欧の景色も見せていただきましたが良かったですね。
今回は家内が喜んでくれたのが一番で、最高でした。
いっちゃん
いっちゃんさんの関連旅行記