裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る

雄国沼

2011/07/06 - 2011/07/06

nederland

nederlandさん

ニッコウキスゲが有名な雄国沼は5年くらい前から自家用車で行くことが禁止されてしまった。
オーバーユースとか言っているが、多分道路渋滞が激しくてクレームがでたんだろうと思う。
とにかく道幅が狭く、下手な人が運転するとまともにすれ違いなどできないし、待つと言うこともしない。
今回はいろいろ考えた結果バスで行くことにしたが最悪だった。
むしろ檜原湖から歩いて登った方がどれだけ速いことか。
しかもバス代は往復1000円も取られる。

1万円未満
レンタカー

まずここのバス乗り場までも非常にわかりにくい。
    もっともわかりやすいのはカーナビ等で県道337号線を熊倉
    と言う方向に走ると雄国沼という表示が出ているので、それを頼り
    にするしかないです。
    行ったら行ったで中高年の列がこの通り。
    しかもここのバスを運行管理しているところの従業員の質が最悪。
    私の場合、バスに乗れると言われて30分待たされてあげく割り込み
    ジジババ軍団に先を越され結局1時間以上待たされた。
    しかも軽く謝るだけ。
    同じように割り込みされて待たされた人も数人程度いたみたいで、
    そのじじばばはかなり怒り狂っていた。
    1000円も取るならサービス向上すればいいのに、それすらできない。
    最悪。

バスの乗車時間は約20分。
    ほぼ頂上に着くのであのじじばば軍団のようにフル装備の必要はありません。まぁ運動靴は必要だけど。
    1周10分程度の木道はこんなかんじ。
    かなりきれいですが、じじばば軍団はマナーという物を知らないので、湿原に平気で足を踏み入れています。
    何度か注意したことはあるのですが、逆ギレするじじばばが多いので今年はやめました。

午前中に行くと人が多くて非常に不愉快です。
    帰りのバスも考えると、13時頃に下の駐車場を出るバスに乗った方が絶対にいいです。

雄国沼はこんな感じです。
    非常に小さくて、すぐに見終わってしまいます。
    ニッコウキスゲも毎年違う時期に咲くのですが、今年は7月6日が最高でした。

バス停付近から見るとこんな感じ。黄色いのがニッコウキスゲ。
    バスを待つロスタイムをのぞけば、バスの往復45分、ゆっくり見て回って1時間とこんな感じです。
    今年はもう終わりですので来年行こうとしている方、バスは絶対にお勧めできません。とにかくサービスが悪く、アマチュア以下のような待遇しか期待できません。
    団体はここで予約できるようですが、予約しても無視されますから覚悟してください。
    私が言ったときには目の前で予約客が乗れなくなり、最悪の状況でした。

徒歩で登っても1時間ですので、そちらをお勧めします。