美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道と言ったら今の時期はラベンダーでしょうと<br /><br />小樽をJRの各駅停車で出発して<br />途中の札幌で電車を乗り換えようとするも若い駅員のお姉さんに今の時間帯は特急しかないですよと軽くいなされ<br />それならと高速バスで旭川に出て宿を予約<br />その後電車で美瑛でした<br /><br />コースは簡単に書くとこんな感じ<br />小樽→札幌→旭川→美瑛→旭川<br /><br />料金は<br />小樽→札幌 JR各駅停車 620円<br />札幌→旭川 高速バス 2000円<br />旭川⇔美瑛 往復JRで 1060円<br />ツインクルバス美瑛号 拓真館コース 500円<br />旭川の旅館??(時屋さん) 5000円(朝食つき)<br /><br />やっと着いたと思ったのだが は〜あ 参った <br />まだちょっと早かったんです<br />ちゃんと調べろよといつも思ってるのだが・・・<br /><br /><br />もうひとつの目的のノロッコ号には乗れたのでいいかなという感じです<br />

乗り鉄と綺麗なお花が見たいと美瑛へ

2011/07/13 - 2011/07/13

yo hai

yo haiさん

北海道と言ったら今の時期はラベンダーでしょうと

小樽をJRの各駅停車で出発して
それならと高速バスで旭川に出て宿を予約
その後電車で美瑛でした

コースは簡単に書くとこんな感じ
小樽→札幌→旭川→美瑛→旭川

料金は
小樽→札幌 JR各駅停車 620円
札幌→旭川 高速バス 2000円
旭川⇔美瑛 往復JRで 1060円
ツインクルバス美瑛号 拓真館コース 500円
旭川の旅館??(時屋さん) 5000円(朝食つき)

やっと着いたと思ったのだが は〜あ 参った
まだちょっと早かったんです
ちゃんと調べろよといつも思ってるのだが・・・

美瑛(びえい)駅です

やっと着きました

当初はここか富良野で宿を探そうと思ったのですが駅の近くに手ごろな値段の宿がなかったために旭川で宿を確保しました
    (今の時期はどこも混んでるようなので早めの確保が必須かと思われます)
    高いところは問題ないようです

反対側も

ちょっと高いところから窓越しなので少しもやが掛かった感じになってしまいました

近くにあった時計

小さめですがいい感じです

遅めの昼食

うどんにしてみました

がんばれる方のためのコースです

坂道というかほとんど上りになるのでちゃりではかなりきついです

yo_haiには絶対無理という感じです

最初レンタカーで回ろうかと思ったのですが駅でうろちょろしていたときに美瑛のみどころをよくばりに周遊というツインクルバス美瑛号というのを見つけたのでそちらにしました
    (めちゃくちゃ安いんです)

バスの時間まで余裕があったのでノロッコ号を撮り鉄です

駅の中に入るには入場券必要なので外から
    (せこい)

いい感じで富良野方面から入ってきました

表紙で使った写真はこの後の写真です

出発間際に撮ろうとしたらおばちゃんに邪魔されてしまった

悔しいので載せました

ツインクルバス美瑛号はコースが2種類あって

スタートもゴールも美瑛駅です

丘コース
    ケンとメリーの木(車窓)→セブンスターの木(車窓)→親子の木(車窓)→北西の丘(15分滞在)

拓真館コース
    新栄の丘(車窓)→拓真館(15分滞在)→四季の丘(15分滞在)→美馬小学校(車窓)

このほかに美瑛駅スタート富良野駅ゴールの
    ツインクルバス美瑛ラベンダー号というのもあるようです

いずれも期間限定だったり曜日が限定されてるのもあるので利用される方はJR北海道のホームページや電話案内で確認されるか駅でパンフレット手に入れるようにしてください(自己責任でお願いします)

yo_haiが手に入れた切符

美瑛駅の窓口で買いました

500円

このバスです

普通の観光バスと同じです
    ただここにも省エネの影響が

出発の5分前まで乗せてはくれるがエンジンかけてくれないので冷房効きません

は〜あ 暑い暑いといいながら待っていました
    本日の気温30度にはなっていないのですが湿度が高い
    かなりむしむしして汗だくになってしまいました

約1時間40分のコースでした(本日は)
    お客さんがたくさんいたり待ち合わせの時間に遅れたりする人がいればもっと時間が掛かるかもしれないので電車の時間は余裕を持っておいた方がいいかもしれません

言葉がわからない外人さんも乗っています

ここからしばらく車窓の風景です

撮影に使われた線路

どこにでもあるような線路ですが・・・・

拓真館

有名な写真家さんの作品があるところといってました
    北海道の自然を撮った写真や絵画??が展示してありました

撮影禁止になっていたので中の様子は1枚も撮ってないです

白樺林

白樺林

上の方も

またもや車窓から

四季の丘

入場は無料だが寄付を募っていました
    (強制ではないです)

歩くのが面倒だったり楽をしたい人のために

綺麗なお花でした

ラベンダーはちょと早かった

う〜ん参った

これが目当てだったんだが

まあここだけでないんだろうが・・・・

風景も入れればそれなりにいい感じなのだが

ひまわりもちょっと早かった

帰りはラッキーという感じですがノロッコ号に乗れました

本日の時間の使い方はぴったりという感じです

こんな日もなければと思ってます
    (札幌で電車に乗れなかったことすっかり忘れてます)

いい感じで入ってきました

アップもいい感じで撮れた

後は流し撮りも挑戦したいのだがそれは当分先の話になりそうです

とりあえずは乗りたいそしてたくさんの電車の写真が撮れればいいかなという感じです

プレートはひらがなでした

車体の番号は取り忘れました
    (まだまだです)

中はこんな感じ

4両編成でもうひとつの方は違った形をしていた

窓の上の方が開いていていい感じで風景の写真も撮れます

晴れてる日にはお勧めの電車です

車窓から