上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなパンダを見に何度か上野動物園に行ったのですが、タイミングが良くないのかパンダ達はいつも寝ている。。<br /><br />友達から「中国の動物園にいるパンダは、いつも元気に動き回っているよ!」との情報を得たので、行ってきました♪

旅行の目的は動き回るパンダを見ること☆上海動物園編☆上海2011.7.3~7.6

2011/07/03 - 2011/07/06

6235位(同エリア12037件中)

naomi

naomiさん

最寄り駅は10号線の「上海動物園駅」

駅の構内も動物園を意識した装飾で可愛い。

到着!
    午前中だけどかなり暑い。

チケット売り場

入場券
    大人40元(日本円で約520円)

メインゲート

園内はかなり広いです!
    園内マップ(1元)を購入して目的のパンダを目指しました☆
    マップには動物が写真で表示されているので、道を聞くときなど…中国語のわからない私にとっては重宝しました。

入口の近くにあった魚類・爬虫類館

亀もいました☆
    泳ぎが速くて写真がブレる。。
    この他にも蛇やカメレオン?のような爬虫類がたくさんいました。

園内をちょっと歩くだけで汗だく。。
    目指すパンダは広い園内の一番奥にいるみたいなので、園内をグルグル回っている車に乗りました。
    一日乗り放題で15元(約200円)

これが大正解☆
    マップで見るよりパンダは遠かった。
    到着すると『ぱんだー』と日本語で教えてくれたので間違える事無く降車できました。

★熊猫嶺

5頭のパンダが( 3:1:1 で )3カ所にわかれていました。

1カ所目のパンダは…
    寛ぎながら笹をガシガシ食べてました。
    しばらく見ていたけど、、
    ずっと食べてました。

2カ所目は3頭いました♪
    すっごく可愛い。
    上海まで来て良かった!!

高い所に登って笹をムシャムシャ。。

動きが猫みたい。

柔道の受け身みたいな動きでゴロンと転がったりもしてました。

疲れて休んでいるオ◯サンみたい(笑)

ほんと何をしていても可愛い☆
    ずーっと見ていても飽きることはありません。

滑り台や遊具がありました。

平日の午前中だからなのか空いていました。

こちらはパンダ用の広い庭。
    こっちにも遊具が沢山ありましたが、外は猛暑なので出てくるパンダはいませんでした。。

パンダ用の笹を運ぶ高速リヤカー。

3カ所目は単独で昼寝中。
    ちょっと待ってみたけど、動く気配ゼロなご様子。。

また車に乗って移動。

停留所は無いので、走っている車に合図して乗せてもらいました。

★ゴリラ館
    とても立派な建物で、他の動物達より大切にされている印象を受けました。

ゴリラの後ろ姿!

寝そべって寛ぎ中のゴリラ。

20分15元で遊べる電動式のボート。
    地元の子供が大興奮しながら遊んでた〜。

次は“ゴールデンモンキー”
    孫悟空のモデルになったと言われている猿です。

広い檻の中を機敏に動き回ってました。

親子。

他にも変わった猿がいました。

杖(小枝)をつきながら歩く猿。

暑いのにモッサリとした毛で覆われている猿。

他にも色々な動物がいましたが、暑さに負けて退散しました。
    夏場は早い時間に行くことをお勧めします。
    (夏の開園時間は6時半だそうです。)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る