サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自動車三昧のモントレーの週末も、いよいよ本日のペブルビーチのコンクールデレガンスで締めとなります。旅行1日目から世話になったMikeとJonは都合により同行せず、今日はドイツ人のRainerが借りていたレンタカーに乗せてもらい、朝8時にホテルを出発しました。

モントレーヒストリックカーウィークエンド(その6)

2010/08/11 - 2010/08/17

gdist43

gdist43さん

レンタカー
JAL

滞在中、何度か朝食を食べに行ったデニーズ。ホテルのほうでもシリアルやフルーツなど簡単なものは用意されているんですが、身体の大きな彼等には不満のようでした。自分はスラムなんとか‥という卵料理を頼み、半分残してドギーバッグに入れてもらい、昼ごはんの替わりに食べてました。

ゴルフクラブの入り口にあるパター練習場にディスプレイされたマクラーレンMP4-12とレクサスLFA。メーカーの係員が傍らに立って、将来のオーナーに向けてセールストークに余念がありません。

コンテストの審査を受けているフェラーリ250SWB。3〜4人が一組になって車のオーナーと相対峙し、『アクセル吹かして?』『ライト点けて?』『ウインカーは?』と、各部の動作を確認しています。

コンテストは年代によって幾つかのカテゴリーに分かれていますが、面白いなぁと思ったのがこのノンレストア部門。自宅の納屋から何十年ぶりに発見されたコブラ289。

革のシートはボロボロにヒビが入っていましたが、いい味が出てました。メッキパーツがヤレてないのは、湿度の低いこの土地ならではのことかもしれません。灯火類はほとんどダメになっていましたが‥。

こちらはワンオーナーで大切に保管されていたルッソ。ライトブルーメタリックのボディが艶やかです。旧いラッカーの塗膜はワックス掛けひとつとっても気を遣うでしょう。

トランクに備わる純正の車載工具も完璧です!

今年のショーのテーマのひとつがアルフォロメオ100周年ということで、トリノの博物館から10数台が出張してきていました。

名前を失念しましたが、ジウジアーロの最新のコンセプトカー。車体も長いが、ドアも長い!

帰りの渋滞を避けるために、Rainoerと相談して午後1時過ぎに会場を後にしました。駐車場へはシャトルバスに乗って帰ります。自分の停めた場所を忘れると大変な事になります(笑)

サンフランシスコへ帰る101号線ですが、にんにく畑で有名なギルロイの手間くらいまではずっとこんな調子でした。途中、モーガンヒルのインターチェンジで高速を下り、マクドナルドで昼食。チーズバーガーとコーラを頼んで1ドル前後! あまりにも安くて驚いたのを思い出します。

サンフランシスコのホテルはネットで予約したウエスティン。ユニオンスクエアに面した建物じゃなくて、もう一軒の安いほう。1泊朝食抜きで17000円くらいでした。

ここまで送ってくれたRainerにお礼を言って別れた後、マーケットストリート界隈をあてもなく歩いてみます。アップルストア、オールドネイビーなどの大型店舗は日曜日でも営業していました。

翌日は帰国日ですが、12時過ぎのフライトだったので、朝イチでSutter通りにあるオールデンの路面店に行って靴を2足購入してきました。日本での定価の約6割ですから、買わない手はありません。

空港までの移動はBARTで、国際線のターミナルに直結しているので楽ちんですが、すべての電車が空港へ行くわけではないので、行き先をよく確認して乗らないと面倒なことになります。

成田までの飛行時間は約10時間。機内食を食べて映画を2本も観ればあっという間に到着です。ちなみに今年(2011年)のモントレーのイベントは8月18-21日の日程で、今なら羽田発着の直行便のチケットが10万円弱で出ているので、車好きの方は一度行ってみる事をお薦めします。

※現地での移動手段はレンタカーとなります。運転が心配な方はイーマトラベルさんからツアーの案内も出ているので検索してみて下さい。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 347円/日~

アメリカの料金プランを見る