モントレー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年8月中旬にカリフォルニア州モントレー近郊で開催される自動車関連のイベントをハシゴしてきました。旧いブガッティから最新のフェラーリまで、日本ではなかなかお目にかかれない車に囲まれ、まさに至福の一週間でした。

モントレーヒストリックカーウィークエンド(その1)

2010/08/11 - 2010/08/17

gdist43

gdist43さん

レンタカー
    JAL

旅の始まりは成田空港から‥。JL002便18時10分発のサンフランシスコ行きで、現地到着まで約9時間の空の旅ですが、ヨーロッパ行きよりは全然ラクでした。

予定時刻より20分ほど遅れてサンフランシスコ国際区空港に到着。ESTAの導入で面倒なカードの記入が無くなったのは良いけれど、入国審査前は長蛇の列。ここをパスするのに1時間近く掛かってしまいました。

ゲートを出てすぐ、今回の旅をアレンジしてくれたMikeが出迎えに来てくれていて、彼の車でサンノゼに向かいます。

今日の宿は『Holiday Inn San Jose』。ネット予約で1泊税込み97ドル。予約時にホリディインのプライオリティクラブに入会してあったので、朝食用の割引券とお菓子の詰め合わせのプレゼントを頂きました。

部屋の広さは50平米前後、ベッドはキングサイズで広々としています。軽く荷物を整理してから、今晩の『モデルカーの集い』の会場となるJonの家に向かいました。

こちらがJonの家。外観はごく普通の一軒家ですが、中に一歩足を踏み入れると、家中のありとあらゆる棚やクローゼットの中にモデルカーがぎっしり積まれていて圧倒されます(笑)

右側の人物がJon。体重100kgはあろうかという巨漢です。コレクションの中心はフェラーリとブガッティ。スケールは1/43から1/8まで、気に入れば何でも買っているそうです。

Mikeは金曜日に行われる『Concorso Italiano』に出展するためのBBRの製品を多数持ってきていました。詳しい値段はあえて訊ねませんでしたが、おそらく1台250ドル前後と思われます。

夜7時、今晩の食事はサンタクララヴァレーの夜景を一望できるレストラン『Mt.Hamilton Grandview Resturant』にて。前菜にサラダ、メインはサーモングリル(付け合わせにピラフ)を頼んで、赤ワインも2本空けて、支払いは一人あたり38ドルほどでした。

この旅行記へのコメント

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 280円/日~

アメリカの料金プランを見る

モントレー(アメリカ) で人気のタグ