2011/07/10 - 2011/07/10
mimicatさん
- mimicatさんTOP
今回のワールドグルメツアーは季節特番、夏の真っ赤な太陽を思わせるトマトがテーマ。
各自、赤色のグッズや衣装を付けての参集です。
晴れ女、梅雨に挑戦と思っていたら、梅雨の方があけちゃいました。
猛暑日です。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
集合は表参道。渋谷から地下鉄に乗り換えるのも面倒なので、ボチボチ歩いていきます。
宮益坂を上って青山へ。緑がキレイ。
恒例、面白い建物発見。
青山学院大学が見えてきました。
その向かいは子供の城。
昔、円形劇場に何度か来た事があるので、ここまでは大丈夫。
迷わず来れる。 -
こどもの城の隣でマーケットあり。
お、国連大学だって。へぇ〜、国連の大学ってあったんだー。 -
マーケット楽しそう。
時間があったら寄るんだけど。
ひとまず待ち合わせの場所へ。 -
全員集合して、レストランの予約時間までちょっと空きがあるので、先ほどのマーケットへ戻って参りました。
お花キレイねぇー。
買って帰りたいけど、この炎天下に持ち歩いたらかわいそうだから諦める。 -
アーティチョークの花。キレイな紫色。
こんな花が咲くんだー。 -
前に築地で見たピンクの岩塩、欲しいなーと思っていたので、足を止めたらルビー色の岩塩がイチオシとか。
ヒマラヤ・ルビー・ソルト買いました。 -
さて、予約時間となったのでレストランへ向かいます。
素敵な建物
結婚式場がお隣。
まるでヨーロッパ。
この電線が邪魔だよなー。 -
上から料理が並んでいるのが見えました。
本日のレストランはココ。
セレブ・デ・トマト -
さっき上から見えたバッフェ・テーブルのすぐ前の席になりました。
これは沢山食べろという神様の思し召しか。 -
トマトづくしのコース、3000円にフルーツトマト2個追加したコースです。
ハーフサイズのパスタ3種類の中から1つ選び、後はバフェカウンターからトマト料理各種をお好きなだけどうぞ。
最初はトマトジュースの飲み比べ。
右から、割と普通ぽいトマトジュース。さっぱり夏味。
ミニトマトのジュース。甘〜い。
炭酸入りトマトジュース。少し薄目で飲みやすく美味しい。 -
追加したフルーツトマト。それぞれ種類が違います。
左は徳島産の”何とか(忘れた)の花嫁”
右は静岡の、アレ名前忘れた。
私は静岡産の方が甘くて好きでした。 -
さて、後はカウンターから好きな料理を取って来て良し。
一皿目は各種サラダ。
キヌアのサラダが美味しい。
ロールキャベツもあったので1つget -
2皿目。
ピザ、デーン。
ひき肉と茄子とトマトの煮込みも美味しい。
トマトブレッドには赤と黄色のトマトジャムとトマトハニーを添えて。 -
3皿目は今まで食べた中で美味しかった物をチョイス。
私はトマトディップとヨーグルトサラダとキヌアのサラダがお気に入り。 -
私が選んだのは季節の野菜とトマトの和風サラダ。
和風とはあんまり思わなかったけど、美味しい。
これを選んで正解!と思う味。 -
夏さんセレクトはボンゴレ風。
これもさっぱりと美味しい。 -
jun1さんとnonmamさんはエビとトマトのクリームパスタ。
残念ながらエビが見えないけど。 -
デザートもトマト。
トマトのパウンドケーキとフルーツトマト入り白ワインジュレです。
飲み物はハーブティを選んだけれど、このハーブティがとっても美味しい。
今日のNO1はハーブティかもね。 -
まんぷくじゃー。
食後は表参道から原宿方面へ歩いていきます。
表参道ヒルズ裏の新潟県のアンテナショップを覗いて、餅と米と酒の誘惑に打ち勝ち、表参道ヒルズはさっさと通り抜け、ラフォーレ近辺の人ごみにもまれながら太田美術館へ。
歌川国芳の浮世絵を鑑賞。
浮世絵は勿論、館内のしつらえが良くて、結構面白かったー。 -
絵を見たらちょっと疲れたのでお茶休憩に入ります。
路地を抜けて行くと、 -
そこはアメリカ。
ケーキセット750円なり。
お得です。
バナナのミルクレープおいしー。 -
本日のおみや。
ルビーソルトとマーケットで買ったスムージー。味が濃いよぉ〜。
最初に買ったので、1日中持って歩くのが重くて苦労したけど。
本日は本当に暑い日でした。
トマト、マーケット、浮世絵。夏満喫でしたー。
- 夏への扉さん 2011/07/12 19:32:57
- 美味しかった!
- mimicatさん、一昨日はどーも!
トマト、美味しかった♪
>左は徳島産の”何とか(忘れた)の花嫁”
瀬戸の花嫁って言ってたらほんとに忘れちゃった?
瀬戸を横断して徳島。阿波の花嫁でした。
キアヌ・リーブス、じゃなくてキヌアも食感が面白くて美味しかった。
私はパンにトマトの蜂蜜かけました。ジャムまでは食べられなかったなあ。
もっとトマト料理食べたくて、昨日はサイゼリヤでフレッシュトマトのスパゲッティ食べました。(熱々は良かったけれど味は普通)
スペインでもガスパチョたくさん飲んでくるぞー!♪
そうそう、来週、友達とコーダリー行くんですよー。
今度はどんな料理食べられるかな?
mimicatさん、昨日もクルーズして中華食べて遊んでたんですね。いいなあ。
通関・痛感に、座布団一枚!、じゃなく一票!
なつ
- jun1さん からの返信 2011/07/12 21:40:16
- 割り込み〜!
- mimicatさん、夏さん!
日曜日は真夏のトマトdayで暑かったねぇ。
> >左は徳島産の”何とか(忘れた)の花嫁”
> 瀬戸の花嫁って言ってたらほんとに忘れちゃった?
> 瀬戸を横断して徳島。阿波の花嫁でした。
> もう一つは、きっとun1さんかnonmamさんが覚えているでしょう。
それがさ、阿波も出なかったんだから、ダメ(>_<)
キヌアだけは覚えやすかったー。 キアヌ・リーブスの逆と覚えたので(^^ゞ
mimicatさん、翌日は横浜クルーズでしたか。
イカのピリ辛炒め煮のトウガラシを避けたら、あの量だったんですか。
(@_@;)しました! お味は?
次回お子様カレー有れば、インド料理でもいいよー。
jun1
- mimicatさん からの返信 2011/07/13 10:00:17
- RE: 美味しかった!
- 夏さん&jun1さん、おはよー。
月曜は別に用事があったので、ついでにタダ券消費でクルーズしてきました。
日焼けバシバシ。あー、恐ろしい。
> 瀬戸の花嫁って言ってたらほんとに忘れちゃった?
そう、思い出すのは「瀬戸の花嫁」なんだけど、これは違うっていうのだけは覚えてた。そうか阿波の花嫁かー。
キヌアは完璧だったんだけど。
キヌア美味しかったよね。
夏さん、コーダリー、いいですねぇ。
夏のフランス料理だとビシソワーズしか思い浮かばない。
楽しんで来てください。
jun1さん、あのインド料理屋さんの「マイルド」って甘口だったよ。
子供でも大丈夫そうだった。
バナナの葉に盛られたセットメニューがあるそうなんで、ちょっと試してみたいんだけど。
次は秋風が吹くころになりそうですねぇ〜〜。
- 夏への扉さん からの返信 2011/07/13 19:33:46
- RE: 美味しかった!
- フルーツトマトで検索かけたら静岡産「アメーラ」って見つかった!
こんな名前だったような?
なつ
- mimicatさん からの返信 2011/07/14 10:56:54
- RE: RE: 美味しかった!
- 夏さん、
あ、そうそう、アメーラ!「甘〜ら」って覚えよう。
jun1さん、
書き忘れたけど、あの大量のトウガラシにもかかわらず、イカとセロリの炒め物は、ちょっと甘め(!?)のピリ辛味でした。ふ〜しぎぃ〜。
- nonmamさん からの返信 2011/07/15 11:55:01
- 暑い中、ご苦労様でしたぁ゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
- アメーラで正解よ〜♪
いやいや、せっかくの結婚式場の全貌が、
電線と眉間にシワの私で邪魔されちゃったわねr(≧ω≦*)ゴメンナサーイ
- mimicatさん からの返信 2011/07/15 13:08:57
- RE: 暑い中、ご苦労様でしたぁ゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
- nonmamさん、
> 電線と眉間にシワの私で邪魔されちゃったわね
モザイク掛けたのにシワまで見えた?
nonmamさんだから教会は見えた。私だったら教会全部を隠すところだったよ。
暑い東京脱出ですねぇ〜、羨ましい。
私はセッセと節電に励みますわ。