2011/06/18 - 2011/06/19
風遊さん
多分片手では足りないほど来てる湯原温泉。
来週6月26日は露天風呂の日(殆どの旅館の風呂が無料)と解ってたのですが、高速1000円の事もあり再びやって来ました。ここ湯原温泉のダムの下にある「砂湯」は露天風呂では「西の横綱」です。(東は宝川温泉 汪泉閣)
[*アテンション プリーズ!]
温泉制覇777湯を期に、4トラ・コミュニティ にて「温泉大好き」を立ち上げました。
入部宜しくお願いいたします。
*風遊さんの温泉制覇ブログ*
*2006"の露天風呂の日の旅行記
*1998”湯原温泉・マイナス5度の車中泊
- 自家用車
鳥取・倉吉から走る事30分で、湯原温泉に到着です。
帰る途中出もあり、数年ぶりなのでなので寄って見ました。 -
旅館・油屋
数年前の露天風呂の日にも来てるので、湯原温泉の殆どの旅館の風呂には入浴しています。 -
湯原で歴史を感じさせる建物は、この油屋のみです。
さらに奥に!
一番奥の駐車場の向こうに「八景」
砂湯
今日も沢山の人たちが砂湯を楽しんでいます。
[*アテンション プリーズ!]
入部宜しくお願いいたします。
*風遊さんの温泉制覇ブログ*
http://blogs.yahoo.co.jp/shuhei619 -
西の横綱ー湯原温泉・砂湯
東の横綱ー宝川温泉・汪泉閣 -
砂湯には3つの名前が付いています。
左は「美人の湯」
右は「長寿の湯」
奥は「子宝の湯」 -
吊り橋・寄りそい橋
寄りそい橋からの湯原ダム
寄りそい橋
この釣り橋を渡ると、八景と油屋別館に行けます。 -
寄りそい橋からの砂湯
油屋別館にわたる、沈下橋
お鮮さまは、宇喜多直家(岡山城主)の正室で秀家を生み、直家の死後は、秀吉に召され寵愛され「お福」と呼ばれた事は有名である。秀家が若くして秀吉の五大老の一人にまでなったのも、母「お福」の力による所が多かったのではないかと言われている。
温泉薬師堂
駐車場にある「テント湯?」
地元の人のみの風呂です。 -
地元の人専用と言われても!
周りを見渡して・・・・・・OK!
入浴よし! -
鼓橋
鼓橋橋のたもとにある足湯・手湯
手湯の上にはテーブルが付いてるので、便利です。
駐車場にある足湯
風遊さんの関連旅行記