湯原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多分片手では足りないほど来てる湯原温泉。<br /><br />来週6月26日は露天風呂の日(殆どの旅館の風呂が無料)と解ってたのですが、高速1000円の事もあり再びやって来ました。ここ湯原温泉のダムの下にある「砂湯」は露天風呂では「西の横綱」です。(東は宝川温泉 汪泉閣)<br /><br />[*アテンション プリーズ!]<br />温泉制覇777湯を期に、4トラ・コミュニティ にて「温泉大好き」を立ち上げました。<br />入部宜しくお願いいたします。<br /><br />*風遊さんの温泉制覇ブログ*<br />http://blogs.yahoo.co.jp/shuhei619 <br /><br /><br />*2006&quot;の露天風呂の日の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10400947/<br /><br />*1998”湯原温泉・マイナス5度の車中泊<br />http://4travel.jp/domestic/area/chugoku/okayama/hiruzen/yuhara/travelogue/10241241/

温泉天国・湯原温泉は西の横綱!

2011/06/18 - 2011/06/19

風遊

風遊さん

多分片手では足りないほど来てる湯原温泉。

[*アテンション プリーズ!]
入部宜しくお願いいたします。

*風遊さんの温泉制覇ブログ*

*2006"の露天風呂の日の旅行記

*1998”湯原温泉・マイナス5度の車中泊

自家用車

鳥取・倉吉から走る事30分で、湯原温泉に到着です。

帰る途中出もあり、数年ぶりなのでなので寄って見ました。

旅館・油屋

数年前の露天風呂の日にも来てるので、湯原温泉の殆どの旅館の風呂には入浴しています。

湯原で歴史を感じさせる建物は、この油屋のみです。

さらに奥に!

一番奥の駐車場の向こうに「八景」

• 砂湯

砂湯

今日も沢山の人たちが砂湯を楽しんでいます。

[*アテンション プリーズ!]
    入部宜しくお願いいたします。

*風遊さんの温泉制覇ブログ*

西の横綱ー湯原温泉・砂湯

東の横綱ー宝川温泉・汪泉閣

砂湯には3つの名前が付いています。

左は「美人の湯」
    右は「長寿の湯」
    奥は「子宝の湯」

吊り橋・寄りそい橋

寄りそい橋からの湯原ダム

寄りそい橋

この釣り橋を渡ると、八景と油屋別館に行けます。

寄りそい橋からの砂湯

油屋別館にわたる、沈下橋

お鮮さまは、宇喜多直家(岡山城主)の正室で秀家を生み、直家の死後は、秀吉に召され寵愛され「お福」と呼ばれた事は有名である。秀家が若くして秀吉の五大老の一人にまでなったのも、母「お福」の力による所が多かったのではないかと言われている。

温泉薬師堂

駐車場にある「テント湯?」
    地元の人のみの風呂です。

地元の人専用と言われても!

周りを見渡して・・・・・・OK!

入浴よし!

• 鼓橋

鼓橋

鼓橋橋のたもとにある足湯・手湯

手湯の上にはテーブルが付いてるので、便利です。

駐車場にある足湯