湯原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山の真庭市に所用があり、せっかくだからと湯原温泉をお勧めされ、足を延ばすことにしました。<br />オオサンショウウオ見て、砂湯に入るようにとのアドバイスでした。<br />平日だったこともあり、人はあまりいなくて、街並みは少し寂しいもの、懐かしい昭和をたっぷり感じさせてくれました。<br />一人でゆっくりすることが出来て、大満足でした。<br /><br />

岡山_湯原温泉_24時間入浴可、無料、混浴、元横綱の露天風呂へ

2017/06/22 - 2017/06/23

Pixy

Pixyさん

一人でゆっくりすることが出来て、大満足でした。

岡山駅まで新幹線。

到着したのは11時前。
    駅前のラーメン店でヒットしたのは、ここ。

小豆島ラーメンHISHIO 岡山駅前店 グルメ・レストラン

小豆島の醤油とカタクチイワシのダシがこだわりとのこと。
    あと、替え玉無制限無料。
    開店待ちして入店。

醤ラーメンを注文。
    当然、替え玉もしました。
    替え玉は大盛で出てくるので1回で充分でした。

美味しかったです。

一気に湯原温泉まで飛びます。
    岡山駅からはレンタカーを利用。

まずは湯原温泉の入り口にあるはんざきセンター。

はんざきセンター 美術館・博物館

リニューアル直後のようできれいでした。
    尚、「はんざき」とはオオサンショウウオの愛称。
    半分に裂かれても死なないとか、、、。

数匹飼育されています。
    入場料は無料です。

チェックインして街歩きです。
    ここが一番目立つし、温泉宿って感じの建屋でした。
    ご飯を食べれるようでしたが、あいにくお休み。

ここからは渋いお店が続きます。
    というようよりこういったお店ばかりです、、、。
    コンビニやファストフード、ファミレス、チェーン系居酒屋もない。
    とにかく何も進出していない。
    そのおかげ古いまま街並みが残されいる。

空いているのを期待して、夜にも来ましたが閉店したままでした。
    恐らく廃業したかと推測します。

ここも営業している感じではなかったなあ。

スナック「F1」。
    恐らくフォーミュラ1から名前は来ていると推測。

ここはミュージアムとなってますが、深入りせず。

これまた渋いフードセンター。
    ここでしか食料は調達出来ない。

昔からやってるんだろうなあ。
    お菓子やカップ麺、ジュースは調達可能。
    プレミアムがありそうな看板。

お酒はここでしか調達出来ない。
    日本酒の品揃えは豊富。

岡山の地酒2本ご購入。
    津山と真庭のもの。

この中は温泉です。
    会員制との札が下げてありました。
    会費を払うとかでなく。地元の方用

至るところに足湯があります。

でも温度は熱め。45度くらいかな。

でも誰も漬かっていない。
    私一人だけ。

宿泊先は「花やしき」です。

おもてなしの心でスタッフの方々は接してくれます。
    素晴らしく居心地が良かった。

湯原温泉 湯快感 花やしき 宿・ホテル

ビジネス客向け素泊まりプラン。
    この広い和室を一人で独占とは贅沢。

川沿いにあり、眺め良い。

これが内湯。

屋上にある露天風呂。
    2つあります。
    予約制。
    1人だと1千円必要。
    朝風呂はフリーです。

花やしきのお風呂は正直どうでもよくて、目指すはここ「砂湯」。

花やしきから徒歩5分くらい。
    ここを下がると露天風呂です。

この番付は最近のものでなく昭和56年に付けられたそうです。

<ご参考>
    湯原温泉は、昭和56年に「露天風呂番付」で西の横綱にランクされました。露天風呂番付は、行司に野口冬人氏(旅行作家、温泉評論家)、勧進元に暁教育図書編集部でまとめられたものです。選考基準は、利用の有料・無料、公共性、管理、周辺環境などです。

ダムが目の前に迫るのが特徴。

入浴中の方々がいるので写真は最小限で。

お風呂は3つに分かれており、こちらは美人の湯。

屋根付きの長寿の湯。
    ここが一番深くて、温度が熱い。

1時間くらい満喫しました。
    ちなみにここ混浴です。
    若いカップルが来ておりびっくりしました。

温泉のすぐ川上は釣り場となってます。

ニジマスを釣ることが出来ますようですが、営業していなかったです。

注意しましょう。

夜は部屋の中の居心地があまりにいいので、部屋飲みで深酒となりました。
    朝は散歩からの砂湯へ。

朝から砂湯へ。
    いい天気で非常に気持ち良い。

1時間ほどゆっくりしました。

チェックアウト10時でした。
    少し早くそれだけがマイナスでしたが、トータルではOKです。
    そのまま湯原温泉を離れます。

途中、また真庭に寄り、そば屋さんへ。

やま田 グルメ・レストラン

ここは星野仙一元監督(高校野球部の後輩?)のお知り合いがやっているお店です。

【総括】
    湯原温泉だけでだと1泊で十分。
    近辺には多くの温泉があり、そこを巡ったり、蒜山にも行くなら2泊くらいしたほうがいいですね。
    平日に宿泊で温泉に行ける機会はないなか、少し寂れた感じがあるも落ち着けてとっても良かった。
    再訪したいです!