2011/07/03 - 2011/07/07
gdist43さん
- gdist43さんTOP
旅行の前半3日をミラノで過ごした後、日曜の昼過ぎの便でパリに移動。今回の旅のもうひとつの目的であるラルフローレンのカーコレクションを見に、ルーブル宮の一角にある装飾芸術美術館へ足を運びました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- エールフランス JAL
ミラノのホテルを午前11時にチェックアウト、フライトは予定よりやや遅れて、CDGに到着したのは午後3時過ぎでした。荷物を拾ってタクシーでパリ市内へ向かいました。予約してあった『Re Lais St.Germain』のドアを開けると、レセプションのマダムが不思議そうな顔。
どうやらBooking.comからの予約が通っていなかったらしく、とりあえず今日と明日分の部屋は確保できるものの、3日目は残念ながら別のホテルに移動しなければなりません。
案内された部屋は6階(フランス式5階)のデラックスルーム。一泊320ユーロの部屋にアップグレードしてくれていました。 -
ちなみにこのホテルの朝食は併設の人気ビストロ『Le Comptoir』で、サンジェルマンの人通りを眺めながら頂くことが出来ます。
美味しいパン、チーズにハム、ゆで卵、オレンジとプラムのコンポート、ヨーグルトといった内容のフルブレックファーストを毎朝ガッツリ食べてきました。
また、ターンダウン時に供されたキャラメルがあまりにも美味しかったので、件のマダムに尋ねてみたところ、3区の『J.Genin』というショコラティエのものであることが判明。丁寧に行き方の地図まで付けてくれました。
さて、今回パリに来た目的のひとつである『L'art de L'auto Mobile』、ラルフローレンのカーコレクションですが、展示車輛が撮影禁止だったため、若干消化不良気味であります(笑)
モデラー的には通常の自動車博物館よりも近くまで寄れるので、250GTOやテスタロッサの内装とか、参考になることは多々ありました。 -
せっかく天気がよかったので観光も少々。1日乗り降り自由のバトービュスでセーヌ河沿いの名所巡りをしました。東側の終点である『Jardin des Plantes』の公園内にある博物館は面白そうでした。今度時間の余裕のある時に行ってみよう!
左岸の老舗デパート、ボンマルシェとグランエピズリーの間の奥まった場所にひっそりと構える『奇跡のメダイ教会』。通りの喧噪とはうってかわって静謐な空気に身が引き締まりました。
3日目の昼からこちらのホテル『RECAMIER』に移動しました。サンシュルピス教会の広場の南側に位置する、2008年に全面改装されたばかりのデザインホテルです。
内装はご覧のとおりスタイリッシュですが、広さは20平米あるかないかで狭いです。バスタブも無いので冬場になるとちょっと辛いかな。レセプションは凄く親切で感じの良い方ばかりでした。
窓からはサンシュルピスの巨大な塔がドーンと見えます。ロケーションは最高ですが、朝食無しで300ユーロはちょっと割高な気もしますね。
パリでの買いもの篇。フール通りとボナパルト通りにある激安ドラッグストア『City Pharma』で、ボディクリームやマッサージオイル。
おなじみ『Monoprix』でバターと塩。じっさいにはこの3倍くらい、スーツケースの許容範囲いっぱいに買い込んでますからね‥。味付きの炭酸水も日本に持って帰りたいと言ってましたが、さすがにそれだけは遠慮願いました(笑)
パリはミラノよりひと足先に夏のソルドを迎えており、僕らが行ったときは2度目の値下げの時期でした。ボンマルシェのワゴンセールでゲットしたJ.スメドレーのアンサンブル。2枚で80ユーロ、更に12%の免税も効くのでお買い得です。
日本で買うと微妙に高価な『Leppeto』のフラットシューズも、現地価格なら納得のお値段。ギャラリーラファイエット地下の靴売り場なら、メトロで配布されている地図のクーポンを提示すれば、そこから更に10%引いてくれます。
買いものに疲れたら、早め早めに休憩を入れましょう。デパート併設のカフェは割高ですが、メニューも見やすく観光客でも利用しやすいのでお薦めです。
旬を迎えたムール貝の蒸し煮はサンジェルマン通りの『Leon』にて。前菜に揚げ物3種、グラスビールとペレグリノにデザート(クリームブリュレ)を頼んで、二人で51.9ユーロでした。
こちらは最終日の夜、ホテルの近くのブラッスリー『Seraphin』で頼んだラムチョップ。風味は最高でしたが、肝心の肉が固くて難儀しました。付け合わせのラタトゥイユは美味しかったですよ。
K子がオーダーしたのはSeraphin風サラダ。軽くスモークしたサーモンと海老に、いちごとスイカが乗ってました。英語が堪能で親切なイケメンギャルソン二人が切り盛りしています。次はラム以外の料理を頼んでみよう。
パリ(フランス) の旅行記