中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつだったか、もうずいぶん前に見た小布施の街並みと栗菓子が気になってはいたのだけど、スノボ帰りには寄れなくて、GW最終日に思い立って行ってみることに。<br />土曜日散々寝たので日曜夜中初で行けるだけ行って、眠くなったら寝て、適当に行ってみましょう〜。

小布施でくいだおれー

2011/05/08 - 2011/05/08

ばりこ3さん

自家用車

これどこだっけ・・・
    超順調に関越道、上信越道にきたのはいいけど、目的地手前でくたびれた・・・

おトイレ休憩兼ねてちょっと景色を眺めたり。
    遠くに山が見える景色って雪がのってなくてもいいよねー。

とりあえず小布施PAスマートICで降りて・・・到着早すぎ!
    ちょっと街中を流して手近な駐車場に置かせてもらって、とりあえず市街地まで歩いてみることに。

お花のいい時期ですなぁ

長野電鉄は東急の車両使ってるんですよねー

駅に来てみた

かわいいすなぁ

遠くにまだ雪のこってる山が!

りんごの花?

街中にこんなマップがあったので、ちょっと見てみる。
    まーなくとも迷子になるようなところじゃないけど。歩きつかれるだけで。

疲れたらそれ理由にしておやつ食べちゃうしね。

えっとこれまで食べ物の写真が出てきませんが。

ついて早々に唯一開いていた竹風堂さんの栗あんソフト食べて、おこわと栗どら買って、お茶できるところがあくまで付近をフラフラしていたのです。

栗の木テラスが開いたので、モンブランとヌワラエリヤで休憩。

長野に行くたびに「あー、行ってみたいー」と思ってて、やっといけた。ケーキも色々あったしランチセットもあったけどまずはモンブラン。

その後、岩崎屋さんのパンを買うべし!とTwitter TLでアドバイスをもらって岩松院方向へ歩いてみることに。

まー途中まではフラフラしてるあいだに行ったんだけどね。。

・・・ところが岩崎屋さんは日曜は焼かないんだそう(涙)

岩崎屋さんでゲットしたバナナケーキ。
    バナナとくるみの素朴なケーキでおいしかったです。

せっかく歩いてきたので岩松院さん行ってみよう。
    お花きれいなので食い物の恨みは一時忘れる。

到着〜

福島正則が広島藩50万石から川中島藩(高井野藩)2万石に減封になって終焉の地となってたんですねぇ。知らなかったな。

さぞや悔しい思いしたでしょうねぇ

廟は奥のほうにあるのでまずは山門から。
    古びてはいるけどなかなか立派だ!

どことなくユーモラス

岩松院さんで有名なのは北斎の天井画、21畳もある八方睨み鳳凰図ですね。

絵柄はこちら→http://www.gansho-in.or.jp/happounirami.htmなんですけど、これじゃ額絵(笑)
    寝っ転がって見たいところですがそれは無理ぽ。

撮影できないので見せていただいたらちょっと裏へ。
    こちらが福島廟。

猿注意の看板が出ていたのでビビッて上って行けませんでした。大丈夫らしいのだけど。

この赤いお花なんだろう。きれいだったな。

弁天池
    おいしかった・・・かな?

これでは飲めないよー

ちゃんと用意されてます。

これもなにか果物のお花だよねぇ

なかなか見事

ふだん赤いお花がつく木ってあまり見ないような?

松も見事

最近行くところはパワースポットとして有名になってる神社仏閣ばかりだったけど、取り立てていわれていないものの気持ちのよいところでした。

ランチは蔵カレー

岩松院さんところその他にある、小布施堂さんのブラムリージュース。
    生食はしないりんごのジュース(なので、加熱処理されてる)。

柑橘系のようなすっぱさだけど酸っぱいりんご好き&歩きつかれたころにはめっちゃ効く!!!

眠気覚ましして元気に帰ろう〜っと大瓶3つも買ってしまい、上信越&関越スイスイで「いや〜これは久々の快走!」と思ったら川越で事故渋滞。ここで体力奪われて、新倉で寝て帰る羽目に。やれやれ。

まーよく歩いてよく食べて楽しかった!