中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角のお休みなので、長野の善光寺、御開帳に行こう!<br /><br />ということで、午前中は御開帳でにぎわう善光寺に。<br /><br />午後は、小布施でぶらぶら街歩きをしてきました。<br /><br /><br />トップの写真はこれでいいのか、思い切りアピールをしている・・・。

2015 初夏 小布施 ぶらぶら 街歩き

2015/05/11 - 2015/05/11

みんみ

みんみさん

折角のお休みなので、長野の善光寺、御開帳に行こう!

ということで、午前中は御開帳でにぎわう善光寺に。

午後は、小布施でぶらぶら街歩きをしてきました。

新幹線 私鉄 徒歩

午前中は、御開帳でにぎわう善光寺へお参り。

長野駅まで戻ってきて、時間もあるので小布施に行ってみることにしました。

長野電鉄の駅は地下にあります。

・・・善光寺下から乗ってもよかったのか―。

特急ゆけむり。

昔のロマンスカー!
    もちろん先頭車両に乗り込みます(笑)

約30分で小布施駅に到着。

長野を出発して地上に出てしばらく走ると、のどかな景色が広がります。

駅からの景色。

空気が澄んでいておいしい!

街の中心街まで歩いていきます。

あちこちにお花が飾ってあるので、散歩していても楽しい。

門をくぐります。

たしか、桝一市村酒造と小布施堂の間だった気がする。

おしゃれな空間を歩いていきます。

小布施堂の工場(?)の入り口。

北斎館まで歩いてきました。

・・・中はスルーです、すみません。

北斎館のお隣にあります。

小布施堂。

お土産に買った、栗かのこケーキか、すごくおいしかった!しかも可愛い手提げ袋。

隣の傘風楼で、スイーツ。

栗のロールケーキ 栗アイス添え。

このアイスが美味しかった!栗かのこも美味しい。

時期じゃなくても楽しめるなんて。
    秋にまた来て食べたい。

そして、栗こみち。

傘風楼の隣から続いています。

栗の木がありました。

そして、工場裏なので、なんとなくお菓子を作っているにおいが。

貸し切りになると、なんとなくいいよね。

道には、栗の間伐材が使われているんだそうです。

思わず撮ってしまった、ろくもんのポスター。

乗ってみたい。

このお家もそうですが、小布施ではオープンガーデンで、お庭を自由に入ってお花を楽しむことが出来ました。

ホント、いい天気だった!

紅葉の季節もまた素敵なんだろうと。

これはいったいどこだったか。

空が青くて気持ちのいい。

こういった、絵になる街並みが続いています。

お決まり、マンホール。

なんとなく北斎の雰囲気が出ている?

あちこちにあるお花。

だからこそ、街歩きが楽しいし、普通のお家がお庭を整えていて、無料で開放しているところもありました。
    (その段階で、普通のお家ではないか。)

・・・お花の名前が分からないのが残念。

小布施駅まで戻ってきました。

栗の季節にまた来たい!と思うような、穏やかな街並みでした。

特急スノーモンキーで、長野駅まで戻ってきました。

元成田エクスプレス。まさかこんな所で乗れるとは。

この後、新幹線で戻りました。

やっぱりいい天気だと、旅行も楽しくなります!