京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高級宿コミュの女将、miuさんhttp://4travel.jp/traveler/miu/の旅行記を拝見して、ずっと憧れていた京都・花脊にある「美山荘」。<br /><br />本当は、3月のオットの誕生日に合わせて予約していたのですが、ちょうど震災の翌日に当たってしまい、断念。<br />でも、あきらめきれずに宿泊キャンセルの電話で、7月にリベンジ予約を入れました!<br /><br />6月の終わりから7月の初めにかけてのほんの数日間、このあたりの渓流では蛍を見ることができるそう。<br />雨が降りませんように、蛍さんのその短い生涯に間に合いますようにと、寒い時期から祈っておりました。さて、その祈りは通じるか。<br /><br />そして、京都の夏といえば、鱧。<br />祇園前のいちばん暑い京都で、おなかいっぱい食べてきました!<br />

夏の京都・美山荘と美食巡り

2011/07/08 - 2011/07/10

ウサギさん

そして、京都の夏といえば、鱧。
祇園前のいちばん暑い京都で、おなかいっぱい食べてきました!

タクシー 新幹線

旅のはじまりは品川駅から。
    エキュートをぐるぐる回って悩んだ挙句にお弁当購入。
    もちろんビールも忘れずに♪

熱のカタマリが襲い掛かってくるような猛暑の京都駅。
    ここから美山荘までは1時間半のドライブです。
    ゴールデンペーパードライバーなウサギ夫婦は、あらかじめ美山荘専属のタクシーをお願いしておきました。

美山荘までは、鞍馬からもさらに30分以上、途中でネコバスに変わっちゃうんじゃないかと思うくらい、細い山道を走っていきます。

よっぽど運転が好きで、ウデに自信のある方ならレンタカーもいいかも。でも、雪深くなるという冬はプロにお任せした方が良さそうです。

ちなみに、公共交通機関を使う場合には、出町柳または北大路駅から1日数本だけのバスで1時間40分、終点のバス停から送迎車で40分ほどかかるそう。

そう、こんな山の中に名旅館があるなんて信じられないくらい、奥地です。

最初にほのかに甘いあけび茶と、つきたてのよもぎ餅。
    お上品に頂くのが大変なくらいコシが強くて、草の香りがゆたかです。
    川のせせらぎをBGMに、長旅の疲れを癒します。

さて、お部屋は離れのいちばん奥にある「石楠花」。
    大きい窓から月見台が望めます。
    ここは、盆地の京都市街より確実に-5℃くらいは涼しい。

「お風呂はどうなさいますか?」
    夕食前に入りたいなぁ。

そう、美山荘はお風呂が貸切の入れ替え制なので、あらかじめお願いしておく必要があります。
    準備が整い次第、仲居さんが部屋までお迎えに来てくれます。

温泉ではないのですが、肌触りのやわらかい湯でした。

お風呂から上がって月見台で涼んでいると、仲居さんがよく冷えた果実酒を持ってきてくれました。

川のせせらぎとカエルの鳴き声、そしておいしいお酒。
    ここを極楽と呼ばずに何と呼ぼう。

もともとは明治時代中期に宿坊として建てられた母屋。
    夕食はこちらでいただきます。

お風呂と同様、仲居さんがお迎えに来てくれます。

建築士のウサギ父が来たら、きっと大興奮するであろう歴史を感じさせるお座敷。
    向うに見える襖には、あさがおの花が描かれていて、季節によって襖も換えるのかと感心。

仲居さんに伺うと、ここの襖は手前から春・夏・秋・冬の絵で、今夜はたまたま春の襖を外してお部屋を広く取ってくれたとのことでした。

「摘草料理」で有名なこちらのお宿。
    それぞれの季節で、豊かな山の幸を堪能できます。

この季節のメインはもちろん「鮎」。
    小さめですが、頭から食べられるくらいやわらかな若い鮎でした。

決してボリュームたっぷりの料理ではないし、山菜や川魚がメインなので、若者には物足りないかもしれませんが、ひとつひとつが丁寧に作られていて、素材への愛情を感じさせます。

わたしたちも、血となり肉となってくれる山のいのちに感謝しながらいただきました。

最後に、生姜と茄子の炊きこみご飯をいただいて、お部屋で一休みしたあと、
    お待ちかねの蛍見物へ出発です。

離れに戻るときも、ふわりふわりと舞う蛍を見かけて感激しました。
    「ひとつふたつ、うちひかりて行くもおかし」

そして、宿の車で案内してもらった渓流で、
    「闇もなほ、蛍の多く飛びちがひたる」
    を実感するのです。

ちなみに、ドライバーさんは料理長でした。あんなに美味しい料理をこさえるうえに、気さくな方。

せせらぎと蛙の声を子守唄に、心地よく就寝。

めざめもスッキリ、
    マイナスイオンをたっぷり浴びて朝のお散歩です。

朝ごはんは、カウンターの食事処でいただきました。

ぱりっと炊けたお米とじゃがいもと茗荷の味噌汁。あぁ、日本に生まれて良かった、と心から思うひとときです。

食後にもう一度お風呂に入って、帰り支度をしていると、仲居さんが
    「外でコーヒーはいかがですか?」
    と声を掛けてくれました。

野点みたいで、粋!

ちょうど、七夕の季節で短冊と筆も用意されていました。
    仲居さんに促されてわたしたちも願いごとを。

ここに、また来れますよーに☆
    ・・・できれば次は、紅葉と松茸の季節に!

前日の運転手さんにまたお迎えに来てもらって、後ろ髪引かれる思いで京都市街へ。

この日は、よく行くお寿司屋さんの大将と、たまたまカウンターで隣り合わせた紳士が勧めてくれたレストランめぐり。

美山荘で摘草料理でディナーはカウンター和食の予定なので、ランチは洋食がいいだろう、とご紹介いただいたのがイタリアンレストラン「DIVO-DIVA」。

これは、紹介者の紳士がいつもこちらで注文するというspecialメニュー。
    その日いちばんの海の幸を使ったカルパッチョです。

お醤油ベースのソースと、わさびで和風にいただきます。
    よく冷えたシャンパンとぴったり!

メインは鴨を選びました。
    やわらかくて、牛肉みたいにとろけるけど、さっぱりしたソースなのでくどくないです。
    オットは鱸のソテー。

ランチからフルコースでおなかいっぱい。
    ワインもお任せグラスで泡・白・赤とお願いしましたが、期待を裏切らないおいしいワインでした。

店内はカジュアルな雰囲気なのに、お給仕は男性が多くてしかもサーブは完全に一流レストランです。

西沢シェフのご挨拶もいただきましたが、ものすごく楽しい方。近所だったら通うのに〜!

今夜の宿は、ウェスティン都ホテル京都。
    starwoodのポイントを使って無料宿泊しました。

タダなので、そんなに部屋は広くありませんが、
    スリッパもアメニティも充分にあって満足です。タダだし。

のんびりお散歩しながらディナーを予約したお店に向かうことにしました。

「夏の京都は暑い」というけれど、盆地が熱気で押しつぶされているようなイメージです。
    そう、あの夏の熊谷にも似たような、まとわりつく暑さ。

川の眺めは、涼しげなんですけどね・・・

八坂神社へ寄り道。
    願いごとがいっぱいあるのです。

絵馬を書きました。

自分は子宝祈願、
    そして、重要なのは三姉妹のうちひとり残っている愚妹の良縁祈願。

祇園にある「阪川」。
    こちらで今日のディナーをいただきます。

カウンターでしたので、写真は撮りませんでした。

おまかせでお願いして、鮎・とり貝・鱧と、京都の夏の味覚を堪能して来ました。
    鱧しゃぶには、おおきな松茸まで!
    シメでいただく雑炊の、出汁の複雑な旨みったら!

カウンターで和食をいただくのは初めてでしたが、
    鱧の骨を切る音や、
    狭い調理場で大将の手となりキビキビ働く若衆を眺めるのも、
    おいしくたのしく食事ができる大切な要素なのだと思います。

さて、翌日はホテルの朝ごはんから。

ビュッフェもあったのですが、せっかく京都にきたので、和食を選びました。
    ちりめん山椒と湯豆腐がおいしかったです。

観光っぽいことも、しとく?
    と、ホテルから歩いていける南禅寺へ。

でもここでも花よりダンゴ。
    お茶席で、抹茶とお菓子をいただきました。

南禅寺から、哲学の道を歩いて銀閣寺へ。

以前、行ったときにおしゃべりしながらちょうどいいくらいのお散歩コースだったので、張り切って歩き出しましたが、10分もしないうちにふたりとも無言。

川沿いだろーが、並木道だろーが、京都の夏は暑い!!

銀閣寺にたどり着く前に、お茶屋さんでかき氷。
    30℃超えると、アイスクリームより氷菓がおいしいですね。

何しろ、暑い!
    でも、暑いときほど青空にみどりが映えて、侘び寂びの極致・銀閣も凛々しく見えます。

ランチはどうしようか、京都らしくて、洋食がいいなぁと考えて思いついたのが、「イノダコーヒー」。
    ずっと立派なお食事が続いたので、喫茶店メニューなんかもいいんじゃない♪

タクシーで「イノダコーヒー本店まで」とお願いしたら、その運転手さんのオススメは「小川珈琲」だそう。
    「好みもあるから」と言われ、初志貫徹でイノダコーヒーを選びましたが、小川珈琲、次回の京都グルメリストに入れます。

「イタリアン」っていうスパゲティを注文したら、ナポリタンが出てきました!
    太くてやわらかい麺に、甘めのケチャップ。
    具はもちろん、ハムとピーマンとタマネギ。
    粉チーズをたっぷりかけていただきました!

おなかがいっぱいになったあとは、コーヒーで一休み。
    イノダコーヒーの主力「アラビアの真珠」は、ミルクと砂糖入りがベーシックなのだそうです。
    でも、カロリーが気になるお年頃なのでブラックで。
    かなり深い、ガツンとくるお味でした。
    賛否両論分かれるのもわかる気がしますが、コッテリしたものを食べたあとなのでちょうど良かったです。

かなり広くて、お客さんもたくさんいるけどなぜか落ち着く雰囲気。

楽しかった京都旅行もこれでおしまい。
    新幹線の時間まで、京都駅の飲食街でビールを一杯。
    こちらはサントリーの京都限定「八条ビール」。
    濃い目の琥珀色ですが、味は軽くてちょっと飲むのにはぴったりでした。

夫婦では初めて来た京都、
    これからもおいしいものを開拓しに通いたいな、
    通えればいいなと思います。

• ポーさん 2011/07/28 11:03:46
    蛍みたいなぁ

こんにちは〜。
    ウサギさん、近くまで来られてたんですね〜。
    夏の京都って暑いから敬遠してたんですけど、
    画像でみる限りではそうでもなさそう...。
    ウサギさん、なんか爽やかですよっ。
    (あ、でも暑いって書かれてましたね。)

同じ京都でも美山荘は別世界ですね〜。
    見てるだけの私までゆったりした気分になれました。
    建物もすばらしい。
    私が言うことではないけど、本当、
    ウサギさんのお父様にもみせてあげたいです!!

蛍もちょうどみることができてよかったですね。
    虫つながりで...、
    先日、せみの幼虫をみつけてうちにお招きしたんです。
    羽化する瞬間がみれて感動しました〜〜!!

divo-diva行ってみたいなぁ。
    さっそく私のお気に入りに入れました♪
    めでたく行けた時には、ウサギさんに報告しますね。

暑い毎日ですが、元気にお過ごしください♪

ポー

P.S. 最初のお弁当も美味しそう。
    探し回った甲斐がありましたね!!

ウサギ

ウサギさん からの返信 2011/07/28 22:02:36
    RE: 蛍みたいなぁ
    ポーさん

こんばんは♪

> 夏の京都って暑いから敬遠してたんですけど、
    > 画像でみる限りではそうでもなさそう...。

いやいや、暑いですよ〜
    やっぱり京都は桜か紅葉の時期がいいなぁと思い知りました。
    でも、一度経験して良かったです。
    鮎と鱧はおいしかったし^^

> ウサギさん、なんか爽やかですよっ。
    > (あ、でも暑いって書かれてましたね。)

中は汗でドロドロですよ(笑)

> 私が言うことではないけど、本当、
    > ウサギさんのお父様にもみせてあげたいです!!

ありがとうございます。
    両親も、祖父母の介護が終わって、やっと何の気兼ねもなく旅ができるようになったのであちこち一緒に行けたらなぁと思ってます。

> 先日、せみの幼虫をみつけてうちにお招きしたんです。
    > 羽化する瞬間がみれて感動しました〜〜!!

すごい!!
    羽化する瞬間なんて、テレビでしか見たことがないです!!
    それは感動的ですね。息子ちゃんもいい経験だったでしょうね。
    セミも、蛍も短い命だけど、精いっぱい生きてるなって思います。

> divo-diva行ってみたいなぁ。
    > さっそく私のお気に入りに入れました♪
    > めでたく行けた時には、ウサギさんに報告しますね。

ランチが1000円程度からで、ほんとに近所にないのが残念なレストランでした。
    ぜひ、京都に行く折には寄ってみてくださいね。

> 暑い毎日ですが、元気にお過ごしください♪

ポーさんもね♪

ウサギ

> P.S. 最初のお弁当も美味しそう。
    > 探し回った甲斐がありましたね!!

食べものには妥協しない!(笑)
  • すずかさん 2011/07/24 18:25:36
    私も憧れでございます。
    ウサギさん、こんにちは。

私も憧れております美山荘。

さりげないお気遣いがすばらしいお宿のようですね♪

いつか美山荘が似合う女性になれたら是非訪れてみたいです。

すっごいおいしそう!

子宝祈願が早く願いがかなう事祈っておりますよ〜〜。

すずか

ウサギ

ウサギさん からの返信 2011/07/24 21:01:49
    RE: 私も憧れでございます。
    すずかさん

こんにちは。

> 私も憧れております美山荘。

日本のイイ宿の特集では必ずと言っていいほど取り上げられてるし、
    一度は行ってみたいなと思ってました。

> さりげないお気遣いがすばらしいお宿のようですね♪
    > まだ私には早いかなぁ・・・・(実年齢ではなくて精神年齢的に)

そうなんです、
    ハードよりソフトが素晴らしい宿です。
    そのへんが賛否両論みたいですね。

> 決して一見ゴージャス的ではないお料理ですが、ひとつひとつ丁寧なお仕事をされているのが写真からも伝わります。
    > 料理長さんが自ら運転して蛍鑑賞させてくれるってのも最高です♪
    > いつか美山荘が似合う女性になれたら是非訪れてみたいです。

姉さんは、もう充分ですよ〜。
    それこそ、わたしはまだ早かったかなぁ。
    仲居さんが入ってくると緊張します。

> その後のイタリアンもさすが美山荘であった紳士が勧めたお店ですね。
    > すっごいおいしそう!

いや、それが、ここは東京のお寿司屋さんのカウンターで、たまたま隣同士になった方が紹介してくださったんです。
    で、その方は結構その筋で有名人らしくて、シェフにも「メディアの方ですか?」って聞かれちゃったり。とんでもない。
    すっごいおいしかったですよ!
    ここも全力でオススメです。
    夜は懐石なら、昼はこういうお料理がいいかも。

> これからもダンナ様とおいしいものたくさんまわって紹介してくださいね。
    > 子宝祈願が早く願いがかなう事祈っておりますよ〜〜。

ありがとうございます!
    がんばります!

• dana7さん 2011/07/19 21:14:17
    憧れ・・・でも遠い(^^;)
    憧れの美山荘!
    いやいや、本当に遠いんですねーーーー。
    離れのお部屋には月見台があるなんて
    噂に違わぬステキなお宿。。。
    正に極楽!

バランスの良いチョイスですね。
    っていうか食べすぎ?!(笑)

それにしても夏の京都の暑さはハンパないですよね。
    帰京後に後遺症はありませんでした?
    やっぱり秋の松茸&紅葉シーズン再訪しなきゃ(笑)

ではでは

dana7

ウサギ

ウサギさん からの返信 2011/07/20 10:55:31
    RE: 憧れ・・・でも遠い(^^;)
    dana師匠

師匠とは正反対に、蒸風呂体験してきちゃいましたよ。

> 噂に違わぬステキなお宿。。。
    > 正に極楽!

そうなんです。
    でも、20代だったらここにまた来たい、とは思わなかったかもしれません。
    遠いし、高いし、仲居さんがちょくちょく部屋に来るし・・・・
    同じ値段なら、流行の部屋露天とか何かspecialな特典が付いた宿にも泊まれます。
    でも、ここを選んでしまうのは、やはり周りの豊かな自然と、妥協を許さない料理と、最高のホスピタリティがあるからなんだろうなと思います。

> ランチも翌日の和食ディナーも、イノダコーヒーのナポリタン〜も
    > バランスの良いチョイスですね。
    > っていうか食べすぎ?!(笑)

あー、やっぱりそう思う?(笑)

> それにしても夏の京都の暑さはハンパないですよね。
    > 帰京後に後遺症はありませんでした?

ええ、胃もたれという後遺症が・・・

> やっぱり秋の松茸&紅葉シーズン再訪しなきゃ(笑)

絶対!
    今度は胃薬持参で!?

ウサギ
  • ippuniさん 2011/07/19 06:05:20
    和食の数々…

こんにちは!
    暑中お見舞い申し上げます!

夏の京都いいですね〜
    暑そうだけど、緑いっぱいだし、かき氷も美味しそうだし!
    山奥の旅館も素敵ですね〜
    マイナスイオンが目に見えるよう^^

猫バスに変わっちゃうんじゃないか…
    可愛らしいコメントにしばし微笑んでしまいました^^*
    やっぱり素敵な場所は遠くにあるんですね。

温泉入りたいなぁ〜
    来月日本に里帰りするときに温泉旅館も予約しているのですが、
    若干台風シーズンということもあり、お天気が心配です。
    温泉旅館の楽しみはお料理もあるので、今から楽しみです!

ウサギ

ウサギさん からの返信 2011/07/19 11:42:25
    RE: 和食の数々…
    ippuniさん

こんにちは!
    Parisも暑いですか?
    こちらは連日35℃越えですが、今日はちょっと涼しくて30℃くらい。・・・涼しくはないですね。

> 夏の京都いいですね〜
    > 暑そうだけど、緑いっぱいだし、かき氷も美味しそうだし!
    > 山奥の旅館も素敵ですね〜
    > マイナスイオンが目に見えるよう^^

京都市街は、祇園祭とか季節限定の目的がない限りは、観光には完全に不向きだなと思いました。夜は、情緒があっていいんですけど。
    でも、美山荘はほんとうにいいお宿でした!
    そう、マイナスイオンに体が浄化されるような。
    猛暑ですぐに元に戻っちゃいましたけど(笑)

> 太った猫っぽいうちの旦那が運転したらそれこそ猫バスのようですが…(笑)

ミュージカル「CATS」が思い浮かんじゃいました〜!
    旦那さま、カワイイ系ですか!?

> 来月日本に里帰りするときに温泉旅館も予約しているのですが、
    > 若干台風シーズンということもあり、お天気が心配です。
    > 温泉旅館の楽しみはお料理もあるので、今から楽しみです!

いいなぁ〜温泉!
    夏の温泉も気持ちがいいですよね。
    温泉旅館で、何度もお風呂に入って、おいしいごはんをいただくのって「命の洗濯」になりますよね。
    お天気に恵まれるといいですね!

ウサギ@台風接近中の東京より

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/07/20 00:26:35
    RE: RE: 和食の数々…
    > Parisも暑いですか?
    日本はかなり蒸し暑そうですね〜
    パリは全然です。
    フランスでは蝉の声も聞こえないし、全然夏らしくありません。
    初夏に一度30度を超す日が数日あっただけです。
    もう一回くらいせめて25度を超す気温になってほしいなぁ…

京都の夏は厳しそうですね。
    でも夏らしくていいなぁ…

> ミュージカル「CATS」が思い浮かんじゃいました〜!
    > 旦那さま、カワイイ系ですか!?
    旦那如きにCATSだなんて勿体ない(笑)
    最近はもうオッサンだということを気付かせるために「オッサン」と呼んだりしてます^^

命の洗濯かぁ…

ウサギ

ウサギさん からの返信 2011/07/20 11:01:36
    RE: RE: RE: 和食の数々…
    ippuniさん

> 最近は、最高気温が20度もありませんし、最低気温は12〜13度です。

わ〜羨ましい!!
    でも、ちょっと肌寒いくらいですね。

> もうこのまま秋に突入してしまうのかと思うとちょっと残念です。
    > もう一回くらいせめて25度を超す気温になってほしいなぁ…

そうなんですよね。
    涼しければ涼しいで、なんとなくさびしい。
    やっぱり、夏はギラギラしてないと!

> 京都の夏は厳しそうですね。
    > でも夏らしくていいなぁ…
    > 浴衣を来て、かき氷を食べて、うちわで仰ぐ…なんて夢のまた夢です^^

ただ、暑いのにも限度が・・・(笑)
    30℃くらいがいいですよね。
    浴衣が涼しいと思えるくらいの。
    さすがに35℃超えると汗でぐっしょりです。

> すぐその気になってしまうから、お世辞にもカワイイだなんて言ってはダメです!

あはは〜
    すぐその気になるなんて、ますますカワイイ。

> 命の洗濯かぁ…
    > 何度もしているはずなのに、すぐに汚れてしまうのは何故かしら(笑)?
    > でもだからこそ定期的に命の洗濯しに旅に出かけるんですよね、きっと。

おぉ♪
    まさにその通りですね。
    でも、わたしがこれを言ったら、「君はそんなに洗濯ばっかりして、どれだけ汚れてるんだ?」って言われそう。

ウサギさんのトラベラーページ