ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ボンジョルノ・イタリア ミラノから行く人気の4都市めぐり】<br /><br />真夏のイタリア旅行に行ってきました!!<br />各都市の滞在は短かったですが、見所を抑えたコースだと思います。<br /><br />旅行記というよりは、イタリアの歴史や作品についてのメモ等、<br />自分用の備忘録的なものとなってしまいました。<br />よろしければご笑覧下さい。

憧れのイタリア~ミラノ・ヴェネツィア・フィレンツェ・ローマ~

2011/07/02 - 2011/07/09

naoさん

真夏のイタリア旅行に行ってきました!!

旅行記というよりは、イタリアの歴史や作品についてのメモ等、
自分用の備忘録的なものとなってしまいました。
よろしければご笑覧下さい。

ツアー(添乗員同行あり)

【ミラノ】
    1つめの都市はミラノ。
    ミラノは歴史と現代が融合する町。ファッションの
    発信地としても知られています。

この日巡ったのは…
    『スフォルツェスコ城』
     ミラノ公爵スフォルツァが城砦としました。
     現在では美術館としても公開されており、
     ミケランジェロの最後の作品(未完)
     「ロンダーニのピエタ」が展示されています。
    『スカラ座』
     イタリアオペラの最高峰であり、
     数々の著名なオペラの初演の舞台と
     なったことでも有名です。
     リストのピアノやマリア・カラスの肖像画等も
     展示してありました。
    『ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア』
     プラダの本店があり、ショッピングモールの
     先駆けとしても有名です。
    『ドゥオモ』
     世界最大のゴシック建築であり、
     最初の石が置かれてから約500年後の
     1813年に完成しました。聖母マリアに
     献納されているもので、135本ある尖塔の
     一番上には聖母マリアの彫刻が飾られています。

写真は、『ヴィットーリオ・
    エマヌエーレ2世のガッレリア』。

【ミラノのドゥオモ】
    ミラノの中で圧倒的な存在感を放っているのが
    このドゥオモ(ミラノ大聖堂)。
    ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世の
    ガッレリアを抜けると目に飛び込んできたのが
    美しく壮麗なファザードです。
    まず屋上に行って、てっぺんのマリア様像を見たり、
    尖塔越しに街並みを見て、初めてのイタリアを
    実感しました。
    また大聖堂の内部は、私達が訪れた時
    ちょうどミサが行われている最中だったので、
    厳粛な雰囲気の中、見学できました。

【ご飯】
    ツアーには、各都市の名物料理が多く
    含まれていましたが、どれもシンプルで
    あんまり味がしなかった気が…
    素材の味を生かした料理だったとも言えますが(笑)
    フリーの時に自分達で入ったお店は
    どこもおいしかったです。
    5ユーロのピザとかも!!
    あとは、マクドナルドの食べ比べをしてみましたが、
    日伊の味覚はあまり変わらないということが
    分かりました!!

写真はミラノ風カツレツ。

【ヴェネツィア】
    中世時代にはヴェネツィア共和国の首都として盛え、
    「アドリア海の女王」と呼ばれています。
    羽のあるライオンは、ヴェネチアの守護聖人
    サン・マルコのシンボルで、街中でよく見かけます。

ヴェネツィアでは、サン・マルコ広場まで
    徒歩1分という好立地のホテルに宿泊したため、
    空いた時間にもたくさん散歩できました。

ヴェネツィアでの主な観光…
    『サン・マルコ寺院』
     9世紀にエジプトから運ばれた聖マルコの
     遺体を納めています。
     内部はモザイク画で装飾され、金色に輝いて
     いました。
    『ドゥカーレ宮殿』
     共和国の総督邸兼政庁として、8世紀に
     創建されました。ヴェネツィア派を代表する
     画家ティントレットが描いた「天国(Paradiso)」は、
     世界最大の油絵と言われています。
    『サン・マルコ広場』
     サン・マルコ寺院、ドゥカーレ宮殿、
     コッレール博物館、新政庁、時計塔に囲まれた
     この広場はナポレオンが世界で最も美しい広場と
     言ったことでも有名です。

写真はサン・マルコ広場。

【カフェ・フローリアン】
    サン・マルコ広場にある1720年創業のカフェ。
    カフェ・ラテの発祥店としても有名で、
    映画「旅情」の撮影でも使用されました。
    生演奏を聞きながら、ちょっと休憩。
    青空の下、サン・マルコ広場を眺めながら、
    生演奏を聞いて、コーヒーを飲む…
    贅沢なひと時でしたが、その分高かったです…(笑)

【フィレンツェ】
    4日目はヴェネツィアからフィレンツェへ。

フィレンツェでの主な観光…
    『サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂』
     ドゥオーモ(大聖堂)、サン・ジョヴァンニ洗礼堂、
     ジョットの鐘楼の三つの建築物で構成されており、
     「花の聖母マリア」という意味があります。
    『ウフィツィ美術館』
     メディチ家歴代の美術コレクションを収蔵する
     美術館であり、イタリア・ルネサンス絵画の宝庫です。
     ボッティチェッリの「プリマヴェーラ」や
     「ヴィーナスの誕生」、レオナルド・ダ・ヴィンチの
     「受胎告知」が置いてあります。
    『サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局』
     現存する世界最古の薬局として知られています。
     本店の内装は美術館のようでした。
     オーデコロン、石鹸、ボディーケア製品を
     昔からのレシピに基づいて作り続けています。

【フィレンツェとメディチ家】
    メディチ家はルネサンス期に銀行家、政治家として
    台頭し、フィレンツェの実質的な支配者として
    君臨した一族です。その財力でボッティチェリ、
    レオナルド・ダ・ヴィンチ、ミケランジェロ、
    など多数の芸術家をパトロンとして支援し、
    ルネサンスの文化を育てる上で大きな役割を果たしました。

【ウフィツィ美術館】
    メディチ家歴代の美術コレクションを収蔵する
    美術館であり、イタリアルネサンス絵画の宝庫。
    規模的にも絵的にも、すごく好きです!!
    是非行ってみて下さい。

主な展示作品は…
     ・プリマヴェーラ(サンドロ・ボッティチェッリ)
     ・ヴィーナスの誕生(サンドロ・ボッティチェッリ)
     ・受胎告知(レオナルド・ダ・ヴィンチ)
     ・ヒワの聖母(ラファエロ・サンティ)

館内は撮影禁止だったので、
    画像お借りしましたm(_ _)m

【ピサ】
    ピサは11世紀頃、海洋国家として成長しました。
    『ピサの斜塔』で有名ですが、世界遺産
    『ピサのドゥオモ広場』としては、
    洗礼堂、大聖堂、鐘楼(ピサの斜塔)等が
    登録されています。
    有名な『ピサの斜塔』だけでなく、
    ビサンチン様式を取り入れた
    大聖堂等も当時の繁栄が伺い知れる、
    とても素敵なものでした。

【ピサの斜塔】
    外国の観光客も記念撮影で盛り上がっていました。
    まぁ、やっちゃいますよね…笑。
    あまりに楽しそうだったのでパシャリ。
    私達も手に乗っけたり、支えたり、いろいろな写真を撮りました。

【ローマ】
    ついにローマへ到着。
    この日は世界最小の国であり、カトリック教会の総本山、
    バチカン市国を中心に回りました。
    バチカン市国は、国全体が世界遺産に登録されています。

『サン・ピエトロ大聖堂』
     旧聖堂はコンスタンティヌス帝により、
     324年に聖ペトロのお墓の上に建設されました。
     新聖堂の建設には、ラファエロ、ミケランジェロ等が
     携わっており、広場はベルニーニによって
     作られました。
    『バチカン美術館』
     ユリウス2世をはじめとする、歴代ローマ教皇の
     収集品を展示しています。新旧さまざまな美術館の
     複合体であり、古代彫刻、エジプト美術等の
     専門美術館の他、バチカン図書館、
     システィーナ礼拝堂等を総称してバチカン美術館と
     呼んでいます。
    『システィーナ礼拝堂』
     1481年教皇礼拝堂として完成。ミケランジェロによる
     「創世記」などの大天井画、「最後の審判」の
     壁画で有名です。
     教皇を選出するコンクラーヴェの会場でもあります。

【バチカン美術館】
    とにかく広くて、観光客がたくさん!

特に印象的だったのは…
    『ラファエロの間』
     ラファエロらによって製作された、
     コンスタンティヌスの間、ヘリオドロスの間 、
     署名の間、ボルゴの火災の間の
     4つの部屋の総称です。
     代表作「アテナイの学堂」は
     署名の間に描かれています。
     ラファエロは、ダ・ヴィンチやミケランジェロ等
     たくさんの人に影響を受け、
     それまでの芸術手法を統合、洗練し、優雅な様式を
     確立したと言われています。
     本当に繊細な美しい描写で、
     思わず見惚れてしまいました。

『システィーナ礼拝堂』
     ミケランジェロらにより「創世記」などの大天井画、
     「最後の審判」などが描かれています。
     ミケランジェロは、自ら彫刻家だと自任していましたが、
     画家、建築家としても才能を発揮し、
     彫刻「ピエタ」「ダビデ像」だけでなく、
     絵画「最後の審判」や建築「サン・ピエトロ大聖堂」の
     設計等をしました。
     ダ・ヴィンチとラファエロと共にルネサンスの三大巨匠と
     呼ばれています。

写真はバチカン美術館内ラファエロの間

【サン・ピエトロ大聖堂】
    キリスト教の教会建築としては世界最大を誇る大聖堂です。
    ルネサンスからバロックの時期にかけて、
    当時の第一級の建築家達が造営に携わりました。
    それだけに見所が盛り沢山ですので、
    ここでは特に印象に残ったものを紹介したいと思います。

・アントニオ・フィラレーテ作『中央扉』
     サンピエトロ大聖堂の入り口を飾る、
     大きく重厚な扉です。
    ・ベルニーニ作『大天蓋(バルダッキーノ)』
     ベルニーニが大聖堂のために製作した最初の作品です。
     この日は天井から光が差し込み、バルダッキーノが
     さらに神々しく感じられました。
     カトリック信仰を形として人々の目に焼きつかせた、
     と表現されるのも納得です。
    ・ミケランジェロ作『ピエタ』
     ピエタとは慈悲の意味であり、十字架から降ろされた
     キリストを抱き、嘆き悲しんでいるマリアが
     題材となっています。
     大理石彫刻ですが、目の前に本物のその姿が
     見えるような錯覚を起こす作品で、とても感動しました。

【カプリ島】
    ナポリから高速船で50分くらいで行ける島です。
    アウグストゥスの時代から別荘地として利用され、
    現在でも風光明媚なリゾート地として人気です。
    レモンが特産品で、レモンチェッロや
    レモンチョコレート等も販売されています。

今回、青の洞窟が混んでたので、
    お昼ご飯の時間しかなかったですが、
    いつかまたこの島のホテルに泊まってみたいです。

【青の洞窟】
    この日は青空に恵まれ、無事に青の洞窟に
    到着することができました。
    すごく混んでて、中型船で1時間くらい待って、
    その後手漕ぎの船へ。
    半ば水中に埋もれた狭い入り口を入って行くと、
    外からは想像もできない広い空間が広がっていました。
    振り返ってみると、神秘的な青い光が目の前に…涙。
    ほんの2,3分の出来事でしたが、
    感動的な体験となりました。

【夜の街歩き】
    カプリ島から帰った後、夜の街歩きに出掛けました。
    某所でオススメされているコースを、
    3時間くらいかけて散策しました。
    ライトアップされたローマは夢のような空間で、
    絵画の中に自分が入り込んでいるような
    不思議な気分になりました。

『ナヴォーナ広場』
    ベルニーニ作「四大河の噴水」がある美しい広場です。