石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月11日の震災後、初めて石巻へ行ってきました。<br /><br />今回は、旅行としてではなく、学ぶために。<br /><br />大学生の今だからできること、それは何なのだろうか。<br /><br />実際行ってみてみると、学びが多くありました。<br /><br /><br />被災地の方々が一日も早く、自分の住んでいた場所に帰れる日がくることを祈ってます。

震災後の石巻へ

2011/07/09 - 2011/07/09

みーしゃん

みーしゃんさん

3月11日の震災後、初めて石巻へ行ってきました。

今回は、旅行としてではなく、学ぶために。

大学生の今だからできること、それは何なのだろうか。

実際行ってみてみると、学びが多くありました。

その他
新幹線

『JR東日本パス』

10000円で新幹線などに乗れちゃうお得な切符♪♪

これを利用して、石巻へ行ってきました(^^)

7月9日〜18日位までの期間限定切符ですv

まず向かったのが松島海岸。

ここから代行バスに揺られて石巻へ行ってきます♪

良い天気☆

でも、まずはせっかく松島へ来たので、『西行戻しの松公園』へ。

松島海岸駅からタクシーで向かいます♪

タクシーで5分ちょっとで到着(*^^)v

すっごい綺麗な景色が広がります☆

『西行戻しの松』

立派な松の木が暑さにも負けず^^

公園から少しでると、またまた景色のいいところが☆

絶景POINT盛りだくさんです^^ノ

おバカなみーしゃんたちは、タクシーで来たのですが、タクシーを呼びとめるのを忘れ・・・タクシーに帰られました。

そのため、炎天下の中30分ほど歩いて駅まで戻るはめに。

石巻までは、電車がなく、JRの代行バスに揺られて向かいます。

なんと、クーラーがほぼなしで、窓も開かずサウナ状態。

そんなバスに90分乗ってようやく到着です。

『石巻駅』

駅周辺は、復興が進んでいるようです。

『石巻の駅前』

まず、駅から山を登り、40分ほどかけて『日和山公園』に到着。

すごく急な坂が多く、行くのも一苦労。

私が、この『石巻』を訪れたのは7月9日、大震災の約4カ月後です。

でも、復興が進んでいるのは一部で、

まだがれきのある状態。

『川村孫兵衛』

日和山公園の中にはあじさいが綺麗に咲いています☆

日和山公園から、復興が進んでいない方へ行ってきました。

たぶん、ここに家があったのだと思います。

『がんばろう石巻』

なんだか寂しいですね><。

帰りに仙台にて食べた『牛タン定食』

初めての仙台で牛タン。

美味しかったです。