浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月の中旬に見事な朝顔とほうずきの鉢植えを贈ってくださる方がいらっしゃいます。その度に来年こそは朝顔市に行こう、ほうずき市の立つ四万六千日のお参りに行こうと思っては機会を逃してしまいます。ところが今日の午後にパソコンを見ていて思い出したのです。残念なことに入谷の朝顔市は昨日で終わっていましたが今日と明日が浅草寺の四万六千日のほうずき市の日でした。そこで仕事を切り上げ妻を電話で呼んで久し振りに浅草まで出掛けました。夕方の4時過ぎに着きましたがあまりの暑さに人出は思っていたほどではありませんでした。多分夕方から混雑が予想されたので早めに上野広小路まで戻って御徒町の寿司幸に立ち寄って来ました。<br />

2011年浅草寺四万六千日ほうずき市

2011/07/09 - 2011/07/09

kojikoji

kojikojiさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

山手線で上野に出て銀座線で浅草へ。地上に出ると結構な人出でした。

久し振りの浅草です。毎年来ようと思っているのですが気付くと終わっています。何故気付くかと言うと見事なほうずきの鉢植えと朝顔の鉢植えを贈ってくださる方がいるからです。その方々は靖国神社の花見や花園神社の酉の市でもお店を出されていてお世話になっています。

今年は靖国神社の花見は中止になってしまったのでその方々とはお会いできていません。今日は境内で会えると思って楽しみにしていました。雷門から仲見世と王道を進みます。道筋にはほうずき市の提灯が吊られています。

近所にもこんなガラスの容器に入ったおせんべい屋さんがありました。また祖母がこの丸いガラス容器に鈴虫を飼っていたのも思い出しました。小学生の頃は夏休みに遊びに行った帰りに何匹かもらいましたが、翌年に鈴虫が孵ることはありませんでした。

西日がべったり当たって暑い日でした。

若い女性の浴衣姿は涼しげで良いですね。木陰に入るとすっと涼しくなりました。

宝蔵門が近づいてきました。この門は個人の方が寄進したのですからすごいものです。コンクリート造なのが残念ですが。

ようやく本堂が見えてきました。

門の裏側には巨大なわらじが奉納されています。比較用に妻に立ってもらいましたら全部写りきらなくなりました。

巨大ですが藁で作られています。ちなみに2,500キロもあるそうです。この
    門を寄進された方の出身地からの奉納だそうです。

五重塔も西日に当たってさぞ暑いことでしょう。

四万六千日お参りした事になるので都合の良い日です。京都の愛宕山の千日詣でも子供の頃によく行きましたが、その46倍もご利益があるのですから。46000日って126年ですよ。

昔は煙いので頭だけポンポンと叩くくらいでしたが、50を前にすると頭も目も耳も口も体も煙に当たらないといけないような気になるから不思議です。

四万六千日の由来は「米一升分の米粒の数が大よそ46,000粒で一升と一生をかけた」ということを境内で放送していました。

ご利益がありますようにお参りします。お参りすることも歳を重ねる毎に増えてきます。

川端龍子の「龍の図」と堂本印象「天人散華の図」が迎えてくれます。

いつ見ても見事な絵です。

いつもお世話になっている方の店を探しますが見つかりません。10年位前に知らずに来た時は偶然会えたのですが。気のせいか店も屋台も数が減ったような気がします。

うちに届くものより小ぶりな気がします。ほうずきもまだ色づいていません。

枝で売っているものはいつも良い色になっています。

店の位置によっては昼から陽射しがべったり当たるのでほうずきもぐったり、お店の人もぐったりです。

このお店は藍染に染め抜いた幕がかかっているので写真を撮る方でいっぱいでした。

夕方に来れば良かったかもしれません。が最近の東京は日が暮れても涼しくなりませんから同じでしょうか。

全部の店を探しましたが結局誰にも合えませんでした。残念。

知り合いのお店があればほうずきを買おうと思ったのですが諦めて帰る事にします

仲見世で実演をしていたお店で人形焼を買いました。
    実演していると買いたくなりますが西日に当たって黙々と焼き続けるのは大変でしょう。

広小路まで戻って御徒町駅近くの寿司幸に行きましたがちょうど6時過ぎ、満員の上に表にも列が出来ていたので他の店でちょっと喉を潤して、アメ横を冷やかしてからもう一度戻りました。

浅草の神谷バーも満員でしたから今日はどこも込んでいます。

8時頃に戻るとすぐに入れました。ここでネギトロをつまみに軽く握ってもらって満腹になったところで気分良く家路につきました。
    P.S.翌10日に宅急便でほうずきと朝顔が届きました。朝顔は今年は入谷の朝顔市が中止だったので雑司が谷の鬼子母神のものでした。今年は花見などのイベントも中止が多く屋台を出される方は大変なのに季節の便りを贈っていただいてありがたいことだと感謝しています。