浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━<br />(*゚v゚o【 Welcome to Asakusa 】ョ゚v゚*)<br />■□■浅草イベント 5月-8月□■□<br /><br />夏になるとお祭りがいっぱ~い!<br />    ∧,,∧    ∧,,∧ <br /> ∧  (´・ω・)  (・ω・`) ∧∧ <br />( ´・ω) つ| )  ( |と ノ(ω・` ) <br />|  つ|  *   *    |と  ノ <br /> u-u * ´ &quot; パチ´ &quot;  *   -u    <br />    ´ &quot; ゙      パチ´ &quot; ゙<br />━-━-━-━-━-━-━-━<br /><br />東京都民が地元のイベントを紹介するダイジェスト版でぇーすww<br />というわけで浅草年間行事・第二弾なのだぁー<br /><br />  浅草イベント 第一弾はこちら↓↓<br />①♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■桜さくら 浅草 花魁道中 草鹿 浅草流鏑馬■<br />http://4travel.jp/travelogue/11224241<br /><br /><br />東京は、8月を過ぎてからずーっと天気が悪くて<br />雨の降る日が続いてますが、ここんところず~っと涼しくて30℃を下回り寝苦しさもなく、と~てもしのぎやすいのですが<br />地方はどうなんでしょうね?<br /><br />※浅草サンバカーニバルは第三弾で紹介しまぁ~す! <br />    ,  -  <br />   \●/<br />  ∧,,∧ ∩<br /> (`・/ヽ)ツ 祭りだ<br /> (つ  ● |&#39;<br />  /  \  /<br /> ( / ̄∪,.   - 、 祭りだ ー♪<br />      \●/∧<br />       ∩ω・&#39; )  /ヽ<br />        ヽ   つ. ● <br />         l  ⊃ \ /<br />         し&#39;´

②♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■三社祭 下町七夕祭り 隅田川花火大会 お江戸の金魚ワンダーランド とうろう流し■

2017/08/12 - 2017/08/12

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
■□■浅草イベント 5月-8月□■□

夏になるとお祭りがいっぱ~い!
    ∧,,∧    ∧,,∧
 ∧  (´・ω・)  (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) つ| )  ( |と ノ(ω・` )
|  つ|  *   *  |と  ノ
 u-u * ´ " パチ´ "  * -u
    ´ " ゙      パチ´ " ゙
━-━-━-━-━-━-━-━

というわけで浅草年間行事・第二弾なのだぁー

浅草イベント 第一弾はこちら↓↓

東京は、8月を過ぎてからずーっと天気が悪くて
地方はどうなんでしょうね?

※浅草サンバカーニバルは第三弾で紹介しまぁ~す!
    ,  -
   \●/
  ∧,,∧ ∩
 (`・/ヽ)ツ 祭りだ
 (つ  ● |'
  /  \ /
 ( / ̄∪,.   - 、 祭りだ ー♪
      \●/∧
       ∩ω・' )  /ヽ
        ヽ   つ. ●
         l  ⊃ \ /
         し'´

※<三社祭>
    平成29年5月19日(金)~21日(日)

浅草神社に祀られる三社様(一之宮:土師新中和命、二之宮:檜前浜成命、三之宮:檜前竹成命)を慰めるお祭りです。

本社神輿3基が各町会を渡御しま~すw
     オイサ!!━ヽ(゚∀゚)ノ━━( ゚∀)ノ━ ( ゚)ノ━
          へ )   ( ノ  (  )ノ
            >   >   <

浅草三社祭は、毎年5月に行われる浅草神社の例大祭
    平成29年度の祭禮の日程は5月19日・20日・ 21日でした。

担ぎ手たちが神輿宮出しの前に浅草寺周辺に集まっています。
    男くさー!(笑)

早朝6時、浅草寺境内から3基の本社神輿の「宮出し」が始まり、7時半に「宮出し」が終了。

その後、南部各町、東部各町、西部各町ルートに分かれて街を練り歩きます。
    宮出しが終わるまでは、担ぎ手も境内にはいれません

浅草寺近くの仲見世通りは始まるまで交通規制で通れません。

担ぎ手たちも時間までは境内に入れないので待機しております。

「宮出し」後、3基の神輿を境内から担ぎ出すため次々と出陣していく各町の担ぎ手たち
     ━━((┏| ̄^ ̄* |┛))━━フン!

本社神輿(三之宮)がやってきました。
    ここ伝法院通りを、だいたい7時50分ぐらいに通っていきました。

各神輿がどのルートを通るかは毎年変わります。

オイサ オイサ!
     力強い声で神輿をかつぐ氏子ら

二之宮の準備中です。

本社神輿(二之宮:檜前浜成命)を先導しながら太鼓を打つ白装束

三之宮の後に、二之宮がやってきましたー!

二之宮と三之宮の重さは約1トン

担ぎ手さんたちもテンション上がっているので口調が荒くなっています。
    ケンカにならないよう注意しましょー
     ジャマ━━ ヽ( *`・ω・)ノ┌┛━━ジャマー!!

仲見世通りは、担ぎ手さんや観光客や報道人でいっぱーい!!
         /■\
      /,/-_-_-_-_-_\
     /,, /― ((神輿))―\ ワッショイ
     (。'。、。@,。,。,。,。,。,。,。,,。@ ワッショイ
     i||i ||i:||:::::::|| i||i ワッショイ
      ∩ヽヽ∩ヽXXXX/XXXX .∩ヽヽ∩
    [ /■  /■\ /■\  /■\ ]
    ( ´∀( ´∀( ´∀`).´∀` )
     |祭)~| |祭) ̄||祭) ̄|つ |_( |祭)
     |_ 〓__ノ 〓二ノ〓二ノ) (L〓|〓
    (_)_)し(_)(_)(_,(_)

前列で見るときは前に出過ぎて担ぎ手さんに弾き飛ばされないように気をつけましょー
     ウリャーヽ(*・∀・)ノ┌┛Σ(ノ;`Д´)ノ

オイサ! オイサ!!

オラ~!どけ、どけ~い!!

二之宮は仲見世を通って雷門へと進みま~す

じもちぃ~www
      ∧_∧ ∩
      ( ´∀`) V
     /ヽ_y_|ノ
     しL|__|
      (_)_)

三社祭の時、お神輿が通るため浅草寺の風雷神門にある大提灯は畳まれています。

ドーン! 太鼓を叩きます

お神輿が雷門の下を通る際は、絶好のシャッターチャンスです!
     (≧∇ノ■ゝ  (*・▽[[◎]]o
    みんなカメラを持って、待ち構えていま~すw

• 雷門を通る二乃宮。<br />だいたい朝は8時40分頃です。<br /><br />宮入の際には18時40分頃にまたここへかえってきます。

雷門を通る二乃宮。
    だいたい朝は8時40分頃です。

宮入の際には18時40分頃にまたここへかえってきます。

┗(`∀´)┛わっしょーい!

雷門前で一旦神輿を下して、挨拶と担ぎ手の交代です。

三本締めを合図に、

いよ~っ
     パパパンパーン!

会長ご挨拶ww

半纏(はんてん)姿の氏子らが一斉に神輿を持ち上げまーす!

二之宮が浅草の街の南側を練り歩いていきましたぁー
    オイサ ε=┗(`・∀・´)┛=3 オイサ

三社祭では幾台もの♪お囃子屋台も街中を巡ります♪

ワンコもハッピ着てお祭り気分~w
    ヾ(・ω・U)ノ わんわん

でも、ほったらかしにしていつもお留守番させて、遊びで不在になるような飼い主じゃなくて良かったねー!!

本社神輿以外にも各氏子町の神輿も祭りを盛り上げます。

その数はなんと100基以上!!
    (浅草寺に宮入りするのは44基です)

浅草西部を廻る本社神輿(一之宮)
    高さ262cm、1060Kg

d(`・ω・´o三o`・ω・´)b
    警視庁や運営陣が安全な祭りを行うために見守っています。

一之宮の上には鳳凰がいますねー☆

一之宮のあとを和傘を刺して、お馬さんが歩きだしま~すw

スカイツリーをバックに練り歩くお神輿は、やっぱ浅草ならでは♪

ワッショイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワッショイ

一之宮の周辺も大混雑www

じもちーww(地元の人)

神輿だけではなく七福神も街中を廻っています。

(・∀・)σ ゚+。:.゚探してみてねー!
    ハイタッチしてくれるよ~

狭いアーケード内を威勢良く神輿が進みます。

アーケード内はおしくらまんじゅう状態(汗)。

町内神輿は、女性の担ぎ手さんも多く見受けられま~す!

お祭りだぁーwww
    (祭) ∧ ∧
     Y ( ^Д^)
     Φ[_ソ y |>
       LL二|
       し`J

ワッショイ、 ワッショーイ、
      \(`∀´)/ ┗(`O´)┛

威勢のいい掛け声と汗が飛び散ります。

下町の人情あふれる地元の人たちが活気に神輿を担ぐ様、これぞ日本の祭りだ!って感じです

各氏子町神輿も担ぎ手もそれぞれ異なるので
    お祭りで練り歩く中、探してみるのもいいですね~

• ちなみに各氏子町神輿のルートについては発表はされません

ちなみに各氏子町神輿のルートについては発表はされません

道路はホコ天になっています
    祭りの間は雷門通り、馬車通り、並木通りでは交通規制が行われていました

\\ ドンドコ ドンドコ!!//
         ∧ ∧   ,,──,-、 ノし
        (*゚∀゚)/ ((祭))  ) て
         |つ/つ `ー─``ー' v'(⌒
        ~|  |  ┣━━┫
         U U   ┠  ┣

三社祭3日目(5月21日)の浅草の人出は、100万人超だったそうです。
    浅草だけで!? ひえ~、すごーい!

私達は朝早く家を出たので、激混みになる前にもう退散します(笑)

浅草かっぱ橋本通り・下町七夕まつり
    ★☆★☆ ヾ(>д<ヾ) (ノ^Д゚)ノ ★☆★☆

※<下町七夕まつり>
    平成29年7月6日(木)~10日(月)
    今年は第30回。さまざまな七夕飾りが通りを彩りま~す☆

浅草六区の西から上野にかけて続く「かっぱ橋本通り」にて毎年催される七夕まつり

通りが歩行者専用となり、パレード・パフォーマンス・屋台出店などが出ます。

平成29年の七夕まつりは、7月6日(木)~10日(月)に開催されました。

でも猛暑なので((“Q(´・ω・`;υ)・・・アチュイアチュイ

/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
     .∧_∧ま~゙ υ...|
     (´・ω・`)     |
      /  つ u    |
     (__⊃     .|
       |  _ U ..|
         ̄~|∥~ ̄
       /⌒┴┴ ̄)
      /   =  ̄)
     ̄ ̄    =  ̄)
    ______ニ_ニノ

色とりどり
    大小様々な七夕飾りや提灯が通りに連なって賑やか☆

ミ/彡 ・ ゚ ・。゚。
     ミ//彡   ゚・。゚゚。゚・
    `ミ/ミ/|   ゚・。゚。・゚。゚
    `//|[]  ∧,,,∧  ゚。・。。゚
    /   []( ^ω^) ゚。゚。゚
    ┬┬┬┬┬O┬O┬┬ 笹の葉
    -┼┼┼┼┼┼┼┼┼  さ~らさら~♪

左右の飾りは、通りを「天の川」に見立てます。
    (・∀・)ィィネー!!(・∀・)ィィネ-!!

商店街各所に笹竹を用意されていて、短冊に願い事を記入し自由に結わえることができまーす♪
         . ::゜.゜。・゜゜゜ .
       彡 ミ   :::.゜。 ・。゜. .
      彡\/ []彡.    ::゜.゜。・゜
       ミヽⅡ/彡 §  . ::゜.。・゜ .
     彡[]\Ⅱ   彡 §   : ::.゜.゜..
     ミヽ彡☆. / ミ/ 彡  :.゜ ・。゜.゜..
     彡ヽⅡ 彡 []      :.゜..
    ミ☆  彡./ | .彡   .
      ミ\Ⅱ 彡 ('-')
       Ⅱ   爪    ∧,,∧ Ψ
       Ⅱ  ´~~` ( ^ω^|
       Ⅱ      ( つYつ
       Ⅱ      .ノ_/'ノ ゞヽ

笹の枝には願い事の書かれた短冊が沢山。
    ☆願いが叶うといいですね~(●^人^●)

かっぱ橋らしい河童の七夕飾りww

30周年おめでとう♪

これは、主任?係長?補佐?室長?課長かなー?

お肉屋さんにはニワトリの七夕飾りも

• (*゚Д゚)つ-Oロ|&gt;- 串<br />土日はホコ天になり屋台が並んで縁日の雰囲気<br /><br />昼間っからアルコールやビール飲むってのは、こんな時ぐらいならまぁ分かるけどね、、中高年のビール腹ってのもNG(笑)

(*゚Д゚)つ-Oロ|>- 串
    土日はホコ天になり屋台が並んで縁日の雰囲気

うちわもかっぱだ

太ったワンコ??

何とっ!ペットの豚さんでしたぁーwww

暗くなると提灯に灯がともり、また雰囲気が変わります。

• スカイツリーの見える下町七夕まつり<br />やっぱいいですねー★彡<br />  .   : ::.゜ ゜ ゜゜。・。゜.゜..   +<br />           .: ::.゜゜゜゜・<br />    ..: :.゜゜。・。゜.゜. ...    .    <br />          ・  :::.゜。 ゜・。゜゜. .  <br />    +     : ::.゜ 。・。゜.゜..  。<br />     :::.゜。 ゜・。゜゜. .  . .<br />         彡 ミ  : ::.゜ ゜ ゜゜。・。<br />       彡\/ |彡    :.゜・。゜゜. . <br />        彡 []ミ<br />       彡\/  彡<br />     彡| ミヽⅡ/彡§<br />      彡[]\Ⅱ   彡 §<br />    ミヽ彡☆. / ミ/》 彡<br />     彡ヽⅡ 彡  巛<br />   ミ☆  彡./| .彡<br />     ミ\Ⅱミ彡 []<br />      Ⅱ        ∧,,∧<br />      Ⅱ     (^ω^ )<br />      Ⅱ      (っ[]φ)<br />wjw从w Ⅱ      しー J<br />”&quot;&quot;”&quot;&quot;”&quot;&quot;&quot;”””””””””&quot;&quot;””&quot;””””&quot;&quot;&quot;&quot;”””””””””

スカイツリーの見える下町七夕まつり
    やっぱいいですねー★彡
    .   : ::.゜ ゜ ゜゜。・。゜.゜..   +
               .: ::.゜゜゜゜・
        ..: :.゜゜。・。゜.゜. ...    .
              ・  :::.゜。 ゜・。゜゜. .
        +     : ::.゜ 。・。゜.゜..  。
         :::.゜。 ゜・。゜゜. .  . .
             彡 ミ  : ::.゜ ゜ ゜゜。・。
           彡\/ |彡    :.゜・。゜゜. .
            彡 []ミ
         彡ヽⅡ 彡  巛
       ミ☆  彡./| .彡
         ミ\Ⅱミ彡 []
          Ⅱ        ∧,,∧
          Ⅱ     (^ω^ )
          Ⅱ      (っ[]φ)
    wjw从w Ⅱ      しー J
    ”""”""”"""”””””””””""””"””””""""”””””””””

毎年「7月9日、10日」に浅草寺境内で行われる浅草の夏の風物詩である「ほおずき市」

※<四万六千日・ほおずき市>
    毎年7月9日・10日
    この両日は四万六千日の縁日であり、縁日にともなって浅草寺境内でほおずき市が催されます。
    (つ・ω・)つ-☆゚.ヽ( ・ ω ・ ゞ
    ほおずき屋台は、浅草の夏の風物詩です

神様や仏様にご縁がある日を縁日で、特別な縁日を功徳日と言います。
    浅草寺の功徳日「7月10日」は、46,000日分(約126年分)のご利益があるとされることから「四万六千日」とも言われています。

昔も今も変わらず続く風物詩
    商売をやっている人も買いにきてお店の前にほおずきを飾っています

• 港区の愛宕神社の「四万六千日」のご利益がある千日詣でほおずき市が先に行われてましたが、元祖「四万六千日」の浅草寺でも行うようになったのが始まりだそうです。<br />

定番屋台も沢山でていますよー

昔はほおずきは病に効く薬草とされ
    ほおずき市で買うほおずきに無病息災を願ったんでしょうかw

境内は100軒近くのほおずきの露店で賑わいます
         ///////
        /////// _________
        ///////    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
       ///////        (~) チリーン
       ///////   /''⌒\   ノ,,
      ///////  ,,...' -‐==''"フ
      ///////   ( ^ω^)
     ///////    (つ へへ つ
    ///////   △ ヽλ  ) ) 旦
    //////   l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
    /////     ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄
    ////

良さそうなほおずきの鉢を威勢のいい売り子さんに選んでもらいます。
    ミニ風鈴もサービスでつけてくれました。

値段は鉢植えで2,500円前後。
    きちんと水やりをすれば11月ぐらいまで楽しめるとのこと。
         §
         §
        _Ω_
      /o  \
      (0´・ω・`) チリリ~ン ♪
        ̄I ̄
        | ̄|
       ノ.::ノ
        ̄

我が家も一鉢ほおずきを購入♪
    四万六千日のご利益があるよ~に(-人-)

※<隅田川花火大会>
    隅田川沿いの河川敷において毎年7月最終土曜日に行われます
    ヾ( ̄∇ ̄= ゚+。:※※:.+。= ̄∇ ̄)ノ。

江戸川区花火大会とともに東京二大花火大会の一つに数えられ、
    今年の打ち上げ玉数は、約22,000発(第一会場:約10,350発、第二会場:約11,650発)でした。
    ※桜橋下流~言問橋上流(第一会場)、駒形橋下流~厩橋上流(第二会場)

;;;;(;・・)ゞウーン・・・
    2017年の隅田川花火大会は生憎の雨でした。。

スカイツリーの展望台が雲に覆われている、、
    あそこで見る人達、かわいそーねー

今年の東京スカイツリー天望デッキ・天望回廊からの「隅田川花火大会特別営業」は、雲に覆われほとんど見えなかったそうです。
    ちなみに値段は9,800円だってぇ・・・

部屋から第二会場の花火が眺められましたw
      (´・ω・)
      ┃ ̄ ̄┃
      ┃花火┃ ジジジ
      ┗━━┻~~?゙,

毎年、微妙に打ち上げ位置がかわるのですが、もっと右よりだと良かったのになぁ~
    来年に期待しよー!

「隅田川花火大会」の名称の大会は昭和53年から。

今年は40回目、
    花火が夏の夜空に打ち上がりまぁ~す!

(」゚□゚)」玉屋~~~~!

去年は大雨で中止になって翌日に開催されましたが、今年は開催1時間前から突然大雨に、、、
    しばらくして小雨になり無事に始まりました

2017年は最多数
    約2万2000発の花火が打ち上りましたぁー
           ∴∥∴
          ∴\∨/∴
     *│* => * <=
    *\※/* ∵/∧\∵
    ─※*※─  ∵∥∵∵
    */※\* ・
     *│*    i i

玉屋~~~~!
      かぎや~~~!!

って、近所の子供たちが叫んでた(笑)

花火の音が次々と響き渡ります
    *´▽)Ψ枝豆と焼き鳥とウィンナー食って部屋で眺めてました♪

ヒュルルル~・・・
     パーン!

フィナーレの花火はすごい迫力!!
    1時間たっぷり満喫できちゃったーw
       * * *
      * ∧_∧ *
     * ( ´∀`) *
      * パーン *
       * * *
      ∧_∧  ∧_∧
     (   ) (∀・ )
     /|(祭)ヽ / (祭)ヽ
     O[二二|OO|二二|O
     (_(_)  (_)_)

※すみだ水族館(東京ソラマチ内)
    <東京金魚ワンダーランド>
    平成29年7月10日(月)~8月31日(木)
    約20種およそ1000匹の金魚が舞う「金魚づくしの回廊」

<水木しげる×すみだ水族館 水の妖怪トンネル>平成29年7月15日(土)~9月10日(日)
    すみだ水族館のクラゲと漫画家水木しげるの描く9種の水の妖怪のコラボレーション!

スカイツリーにある4F・5F「すみだ水族館」
    入場料金:大人2,050円(年間パスポート4,100円)
    営業時間:9時~21時

開園9時ごろに行った方があまり並ばずに入れます
    お得な年間パスがあれば窓口に並ばなくていいかもーww

【・Θ・】【・Θ・】【・Θ・】
    間近で、マゼランペンギンの可愛い姿が見られます。
    ペンギン水槽の裏にはオットセイがいるのだw

ダイオウグソクムシ

深海の巨大ダンゴムシみたいwww

東京大水槽のサメ

怖っ!!

サンゴ礁ゾーンのナポくん

サンゴ礁ゾーンのチンアナゴ

ゆらゆら砂からチョロっと出て可愛いけど・・・

餌を待ってじ~っと砂の中にこもる・・・

活発に動いてエサ食べた方がずっと美味しいのにねぇ
    まっ、魚だからいっかー(笑)

金魚の屋台

水族館内のペンギンカフェでは、
    「金魚ソーダ(750円)金魚鉢付き」や「目玉おやじの目玉パフェ(500円)期間限定」などがあります。

ちんあなごチュロス 310円(2つ)
     可愛いぃ、うまーっttt

ウミガメロンパン 310円
     これも可愛いぃ、超うまーっ♪

真夏の暑い中、
    ここなら水槽を眺めながら涼し気に軽食できていいですよォ
    ┏(((卍))) (~∀~o)涼し~ぃ♪

蓋はついていませんが、金魚には触れないよーにねー

「江戸リウム」
    日本最大の金魚展示ゾーン

さまざまな金魚たちが見られま~す!

∧,,∧     ∫

ヘ 。
      )\/⌒\
     /彡人 (゚Д゚) .。oO
     レイノ `∪∪

• ここも蓋はついていません<br />直で真上から見ることができてい~ですよォ<br />※でも金魚ちゃんには手で触れないようにねー

ここも蓋はついていません
    直で真上から見ることができてい~ですよォ
    ※でも金魚ちゃんには手で触れないようにねー

デメキン

o    o
     ・。    ゚。
        ヘ 。

• ジャンボオランダ

ジャンボオランダ

オランダシシガシラ

アズマニシキ

• 職人による精巧な金魚の飴細工も飾られていま~す!<br /> 飴デ━━━○o。.d(*´∀`*)b.。o○━━━ス<br /><br />東京スカイツリータウン・ソラマチ「浅草飴細工アメシン」でも売ってるよー

職人による精巧な金魚の飴細工も飾られていま~す!
     飴デ━━━○o。.d(*´∀`*)b.。o○━━━ス

一個3,500円ほど。

本物そっくり~
    リアルに金魚ナメてるみたいになるのかー(笑)

黒出目金
    今にも泳ぎだしそ~

すみだ水族館では、「水木しげる×すみだ水族館 水の妖怪トンネル」が期間限定で開催中

クラゲ万華鏡トンネル

• (◎゚艸゚)このトンネルに出てくるのは、漫画家・水木しげる氏の描いた9種の&quot;水”にまつわる妖怪たち

(◎゚艸゚)このトンネルに出てくるのは、漫画家・水木しげる氏の描いた9種の"水”にまつわる妖怪たち

金魚の妖怪

• 童火<br /><br />前を鬼火がごときクラゲがユラユラと泳ぎます

童火

前を鬼火がごときクラゲがユラユラと泳ぎます

( ´・ω・)

タコの妖怪

クラゲの妖怪

クラゲが溶け込みます

舟を襲うクラゲ

• 涼し気でいい!<br />と~っても楽しめましたぁーwww

涼し気でいい!
    と~っても楽しめましたぁーwww

スカイツリーの東京ソラマチ1階12番街のお花屋さん「フラワーデコ」

可愛いミニオンズの花束も売ってるぞー♪

クニが仕事帰り買ってきてくれるのだぁ♪
    ハッピーセットのミニオンは全部で12種類!
    それぞれに仕掛けのあるオモチャww

ちなにみ、クニが作ったオムライス
    ベリーうまいが手羽先が付くのは!?謎、、

☆:;;:・:;;:*:;;:☆:;;:*:;;:・:;;:*:;;:☆
    ※<隅田川とうろう流し>
    平成29年8月12日(土)

とうろう流しは関東大震災や東京大空襲など、隅田川で亡くなった方々の霊を悼むために昭和21年から行われていましたが、昭和41年に中止。

平成17年に隅田川親水テラスの整備も整い、観光イベントとしても再度とうろう流しを復活しました。

お盆ということで、吾妻橋近くの隅田公園親水テラスで行われるとうろう流しに参加です。

隅田公園入口の受付でとうろうを購入(1,500円)
    ☆当日のとうろう販売は14:00から
    ☆開始時間は18:30から
       ∧,,∧
       (,,´・ω・)
      (っ|| |o
        `―´
    夕刻のとうろう流しまでに願い事などを書いておきます。
    (o・д・)bちなみに、2面分貼れるようになっていま~す

屋形船も出ている。

スカイツリーのきらきらは18:30(サマータイム)になると点灯し始めま~す☆彡

屋形船からも灯篭を流しているw

ゆっくりと淡い灯のともったとうろうが流れていきます。
    とても風情がある。

ロウソクに火を灯してもらいましょう

流しソーメンみたいに流すのだー
      ( ^ω^)……
     (⊃ ■ ⊂)

流灯台にとうろうを置くと、ウォータースライダーのようにシューっと隅田川に流れていきまーす(笑)

/〃/ ∧∧
      ∧∧  / ⊂(ω・`)
      (*'ω) /〃/ □⊂ )
      ( o□つ=/| (_(_つ
      uu /〃/∧,,∧
    ∧,,∧` /〃/(><;)
    ( ^ω)/  と 囗o)
    ( つ= /| uu
    uu/〃/
      /〃/|
     /〃/ ∧,,∧
    `/〃/ (;ω;` )
    /〃/| o□o )
    川|  しーJ

(*・。・)ノ( ´・ω・`)/~~
    隅田川の水面を吾妻橋方向へ
    たくさんのとうろうが流れていきました。

一部は流れずに固まったり、燃えて沈んでしまったりとハプニングもあり(笑)

日本人だけでなく多くの外国人観光客も参加していました

☆それぞれの願いと想いがこめられ
    とうろうがゆっくりと静かに流れていく

ゆらゆら~
     ゆらゆら~~

ヾ(・д・。)~~~

とうろう、スカイツリー、屋形船、とても幻想的な風景でした~~☆彡

•   + 。 ネガイオ コメテ<br />     。+゚★゚<br />    ゚ 。+|∧∧<br />   ・゚*。 ∩・ω・)<br />  。゚。+。・   ヽ  )⊃<br /> ゚。*+。・   (ノ&gt;_&gt;<br />+ ゚・ 。<br />

+ 。 ネガイオ コメテ
        。+゚★゚
        ゚ 。+|∧∧
       ・゚*。 ∩・ω・)
      。゚。+。・ ヽ  )⊃
     ゚。*+。・  (ノ>_>
    + ゚・ 。

ただ、吾妻橋の上はとうろう流しを見に来た国内外の人達がいっぱいで渡りにくかったけどね・・・

とうろうの美しさ、水辺空間の憩いを演出する浅草のお盆を楽しめましたぁ~♪

さっ お家に帰ろう!
     って、すぐだけど(笑)

• 抹茶金時でぇ~す♪♪<br />茶寮 つぼ市製茶本舗 浅草店<br />https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13191120/<br /><br />暑い夏を乗り切るには、<br /> やっぱこれだねー!<br />   ∧ ∧<br />  (,,゚∀゚) カキゴオリダニャー<br />  /  |<br /> (___ノ <br />/<br />

抹茶金時でぇ~す♪♪
    茶寮 つぼ市製茶本舗 浅草店

暑い夏を乗り切るには、
     やっぱこれだねー!
       ∧ ∧
      (,,゚∀゚) カキゴオリダニャー
      /  |
     (___ノ

ちなみに、
    こちらは都内で雪が積もった時の珍しい写真でーすwww
     ∧_∧
    (`Д´ ∩ ユキダー
    ⊂   (
      ヽ∩ つ
        〃〃

都心で貴重な雪景色の1枚(笑)

でも翌日には全部溶けちゃったー
     チャンチャンww

∩_∩
      (・(ェ)・ ) ユキアソビ ムリー
       `つ つ
       ヽ_つつ≡≡≡≡≡≡

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
          ∧ ∧
         (‘ω‘ * )
         /つ とノ 【 ダイジェストに続く】
    by   しー-J